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제주맛집&카페

여행자와 도민, 모두를 위한 종류별 제주맛집 35선

by 광제 2016. 8. 26.
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제주도 토박이가 엄선한 종류별 제주도 맛집 서른 다섯 곳

블로그를 운영하는 제가 요즘에는 페이스북도 열심히 하게 되면서 사람들로부터 맛집에 대한 문의를 받을 때가 아주 많습니다. 그런데 맛집 추천이라는 것이 상당한 고민이 뒤따른다는 사실을 사람들은 잘 모르더군요.

아무리 맛있는 음식이고 유명한 맛집이라도 반드시 싫어하는 사람이 있을 수밖에 없고, 좋고 나쁨, 즉 호불호가 갈릴 수밖에 없는 것이 맛집이기에 추천을 하려면 매우 조심스럽고 반드시 조건이 뒤따를 수밖에 없습니다.

제주도인 경우는 음식의 맛 또한 지역적인 특색이 강하기 때문에 단번에 사람들을 만족시킬 수는 없음입니다. 따라서 맛집 추천을 받고 싶다면 최소한 음식의 종류와 음식을 드실 연령층 정도의 정보는 알려주어야 한다는 것입니다.

이렇게 해서 추천을 받은 집이라고 해서 맹신을 해서도 안 되는 것입니다. 대부분 맛집을 추천하는 사람들은 본인 기준에서 추천을 하기 때문입니다. 다른 건 몰라도 맛집 정보만큼은 이용한 당사자가 상당부분 책임을 져야 한다는 것입니다. 최종 선택권은 바로 당신에게 있으니 말입니다.

오늘 제가 블로그를 통해 소개하는 맛집들도 마찬가지입니다. 소개는 하겠지만 어디까지나 저의 기준에서 말씀드리는 것이고, 반드시 가보라는 뜻은 아니라는 걸 알아주셨으면 좋겠습니다. 그나마 저의 입장에서는 제주도에서 태어났고 제주도에 거주를 하기 때문에 제주 전역에 있는 음식점들을 마음만 먹으면 쉽게 갈수 있기 때문에 저의 기준에 맞춰 호불호를 판단 할 수 있으니 무척이나 다행이지요.


오늘 소개하는 맛집은 총 서른다섯 곳인데요, 맛집 문의를 받다보면 어떤 종류의 음식을 선호하는지 되묻는 경우가 아주 많습니다. 그러한 고민을 한 번에 해결해 드리고픈 욕심에서 이번에는 겹치는 종류가 없이 다양하게 35가지의 종류로 준비를 해보았습니다.

순서는 따로 정한바가 없고요, 음식종류 35가지를 간략하게 나열해보면, 흑돼지오겹살, 해물뚝배기, 초밥, 고등어회, 물회, 돔베고기, 생선회, 전복밥, 고기국수, 순대, 등갈비, 집밥정식, 김치찜, 짜장면, 짬뽕, 낙지볶음, 몸국, 문어요리, 해물탕, 해물찜, 곰탕, 동태찌개, 사찰음식, 삼계탕, 아구찜, 보말칼국수, 두루치기, 순대국밥, 냉면, 해장국, 돼지주물럭, 밀면, 순두부, 떡볶이, 김밥 등입니다.

입맛에 따라 취향대로 골라 먹을 수 있게 함이 목적이고요, 제주도에서만 먹을 수 있는 향토색 짙은 요리들도 몇 개는 포함되어 있습니다. 다시 한 번 말씀드리지만 맛의 평가는 저의 기준에서 했음을 밝혀둡니다. 입맛에 맞지 않을 수도 있다는 점, 꼭 알아두시길 부탁드립니다.


1. 늘봄 흑돼지-흑돼지오겹살

흑돼지의 고장인 제주도, 제주도에 가면 반드시 먹어봐야할 요리라고 많은 사람들이 추천을 하지만 개인적으로 흑돼지 오겹살 만큼은 이집이 갑, 흑돼지라고 해봐야 제주도는 다 비슷하지만 냉동과 냉장의 차이 그리고 숙성에서 오는 맛이 차이는 뚜렷하다고 봅니다.
정보: 제주시 노형동 2343-3 T.064-744-9001(무휴11:00~24:00)


2. 순옥이네명가- 해물뚝배기

제주도 특유의 된장 베이스 해물뚝배기, 직접 해산물 가게를 운영하고 있기 때문에 항상 신선한 재료를 엄선하여 요리의 재료로 사용하기 때문에 진하게 우러나온 맛의 깊이가 남다릅니다.
정보: 제주시 도두동 2615-5 T.064-743-4813(무휴09:00~20:30, BT15:30~17:00)


3. 스시황-초밥  

제주도에는 초밥 집을 쉽게 볼 수 없습니다. 그나마 찾아보면 몇 곳이 있는데요, 대부분 아주 평범하지만 이곳 스시황은 재료나 퀄리티 가격 면에서 제가 가본 초밥 집 중에서는 최고라는 생각입니다.  
정보: 제주시 노형동 1044-1 T.064-748-0412(12:00~22:00, BT15:00~18:00)


4. 만선바다-고등어회

이제는 제주도에서 꼭 한번은 먹어봐야 할 요리 중에 하나지요. 숙성에서 맛이 차이를 느낄 수가 있다고 합니다. 제주도민들도 가장 많이 찾는 집중에 한곳이라 할 수 있습니다. 딸려 나오는 요리들도 먹을 만 합니다.
정보: 제주시 연동 260-31 T.064-742-6300


5. 모슬포해안도로식당-물회

모슬포에 직접 공수한 해산물을 이용하여 요리를 만드는 집입니다. 자리물회와 한치물회를 취급하지만 자리물회 때문에 찾습니다. 자리회는 모슬포에서 나는 자리, 물회는 서귀포 공천포에서 나는 자리가 좋다고 하지만 이집 물회는 정말 맛있습니다. 고등어회도 일품
정보: 제주시 연동 294-46 T.064-794-7665 


6. 천짓골-돔베고기

많은 사람들이 수육이라고 부르는 요리입니다. 수육은 따뜻할 때 먹어야 제 맛, 그래서 제주도에서는 돔베(도마)위에서 썰면서 바로 먹는다 하여 돔베고기라고 합니다. 맛은 어떤 부위를 사용하는가에 따라 차이가 있는데 이집은 삼겹부위를 사용하여 으뜸, 중요한 점은 미리 주문을 하여야 한다는 점입니다.
정보: 서귀포시 서귀동 294-10 T.064-763-0399 


7. 백선횟집-생선회

제주도에서 가장 많은 식당이 흑돼지집과 더불어 횟집이 아닐까합니다. 아주 많은 횟집이 있지만 신선도나 가격 면에서 누구나 부담없이 찾을 수 있는 집이 바로 여기가 아닐까합니다. 때문에 도민들의 사랑을 많이 받는 집이라 할 수 있습니다. 따치회가 아주 일품.
정보: 제주시 삼도1동 584-22 T.064-751-0033


8. 명진전복-전복밥

전복회 전복구이 등 다양한 전복요리가 있지만 전복밥은 이집이 최고라는 생각입니다. 또한 제주도에서 맛볼 수 있는 전복은 대부분 완도산 양식전복인데 비해 이곳은 직접 이곳에서 직접 키운 전복을 사용합니다.
정보: 제주시 구좌읍 평대리 515-28 T.064-782-9944


9. 국수만찬-고기국수

제주도를 대표할 수 있는 요리중 하나인 고기국수, 과거에는 제주도에서 맛볼 수 있는 국수집들이 한정적이었지만 이제는 우후죽순 많은 집이 성업 중인데, 맛에서는 상당한 차이를 느낄 수 있습니다. 개인적으로 가장 추천하는 집, 면발이나 육수, 사용하는 고기의 부위가 최고입니다.
정보: 제주시 연동 293-58 T.064-749-2396(11:30~24:00, BT15:00~17:00)


10. 감초식당-순대

제주도에서는 아주 오래된 순대 전문점으로 오래전에는 보성시장을 찾는 제주도민들이 주요고객들이었지만 허영만화백의 식객에 나오면서 이제는 전국적인 맛집으로 많이 알려진 집입니다. 모듬 순대가 좋습니다.
정보: 제주시 이도1동 1289-5(시장건물 안)T.064-753-7462


11. 가리본가-등갈비

등갈비는 구워야 제 맛이라지만 이곳의 등갈비는 다양하게 맛볼 수 있는 것이 장점입니다. 무엇보다도 손바닥 길이만한 왕갈비를 뜯는 재미가 쏠쏠하고 맛도 일품입니다. 갈비를 다 뜯은 다음에는 라면사리를 끓여 먹는 맛도 일품입니다.
정보: 제주시 연동 2326-7 T.064-749-7447


12. 진대감-집밥정식

화려하게 정식으로 끼니를 때울 수 있는 곳은 여럿 보았지만, 집에서 어머니가 차려주는 밥상처럼 정갈한 반찬에 입맛도 살릴 수 있는 집은 그리 많지가 않습니다. 더욱이 이 집에서 처럼 단돈 만원으로 얻을 수 있는 행복이라면 더욱 값진 것이겠지요.
정보: 제주시 노형동 2420-5 T.064-742-2472(11:30~15:30


13. 한옥집-김치찜

묵은 김치를 푹 쪄내면 누구나 좋아하는 근사한 요리가 탄생합니다. 하지만 이집은 타의추종을 불허합니다. 포기김치를 통째로 집어넣고 김치 아래로는 등갈비가 푸짐하게 들어 있어 김치찜의 맛을 한층 돋웁니다. 계란말이와 무한리필 라면사리를 졸여 먹는 맛도 일품.
정보: 서귀포시 서홍동 1194-15 T.064-767-2949


14. 오짜장-짜장면

짜장면을 진짜 맛있게 하는 집을 찾기란 쉽지가 않습니다. 또한 짜장면은 배달식 중국집이 대부분이라 직접 찾아가서 먹을 수 있는 집은 한정적인데요, 배달시켜 먹어왔던 기존 짜장면과는 차원이 다른 맛을 느낄 수가 있습니다. 짬뽕과 탕수육도 일품입니다. 배달은 하지 않습니다.
정보: 제주시 외도2동 533-13 T.064-713-9898


15. 아서원-짬뽕

대부분의 사람들이 알고 있는 맵고 붉은 짬뽕이 아니라, 고기육수를 사용한 뽀얀 국물의 짬뽕입니다. 나가사키 국물이 짬뽕의 베이스로 뜨기 시작하면서 쉽게 접할 수 있게 되었지만 이곳은 국물 맛이 아주 깔끔하면서 시원한 맛을 느낄 수가 있습니다. 백종원 3대천왕에 나오면서 손님들이 더욱 많아졌습니다.
정보: 서귀포시 하효동 629-2 T.064-767-3130


16. 연동길-낙지볶음

제주도에서는 아주 오래전부터 시민들의 사랑을 받아 온 낙지볶음 전문점입니다. 일반적으로 낙지볶음 특성 상 강한 맛과 함께 조미료가 들어간 맛을 쉽게 느낄 수 있지만 이 집은 다른 집에 비해 깔끔한 맛이 으뜸입니다. 수십 년 된 전통의 낙지볶음집입니다.
정보: 제주시 연동 292-94 T.064-748-9363  


17. 신설오름-몸국

제주도 토속음식 중에서 호불호가 가장 많이 갈리는 요리 중에 하나입니다. 그만큼 아주 조심스러운데요, 돼지고기를 삶았던 국물에 모자반과 야채를 넣어 푹 끓인 제주 전통 요리입니다. 담백한 맛을 좋아하는 분들에게 추천합니다.
정보: 제주시 일도2동 409-5 T.064-758-0143


18. 문게야-문어요리

제주도에서 문어요리를 전문으로 취급하는 집은 드뭅니다. 또한 이집에 가면 문어를 이용하여 이렇게 다양한 요리를 즐길 수 있다는 점도 알게 됩니다. 자칫 잘못 요리를 하면 질길 수밖에 없는 문어요리, 아주 부드러운 질감의 쫄깃한 문어요리를 맛볼 수 있습니다.
정보: 제주시 일도2동 142-27 T.064-757-0068


19. 삼성혈해물탕-해물탕

넓은 그릇에 수 십 가지의 해물을 잔뜩 넣어 푹 끓여 먹는 국물 맛은 가히 일품이라 할 수 있습니다. 사용하는 재료들도 대부분 살아 있는 싱싱한 생물, 처음에는 해물을, 국물은 나중에 먹는 것도 요령, 소문이 나면서 줄을 서야 하는 것은 단점인데요, 도두동에 2호점이 생겼으니 그곳으로 안내합니다.
정보: 제주시 도두1동 2622-15 T.064-749-5200


20. 각지불-해물찜

해물요리 전문점들이 대부분 해안마을에 있지만 독특하게 중산간 마을에 위치해 있는 음식점, 관광객보다는 제주도민들이 많이 찾는 동네맛집으로 해물찜을 비롯한 해물탕과 아구찜, 꽃게찜도 먹을만 합니다.
정보: 제주시 조천읍 교래리 217 T.064-784-0809


21. 재벌식당-곰탕

딱 곰탕이라는 메뉴 하나만 취급하는 식당입니다. 진하게 우려낸 국물 맛이 일품이며, 동네사람들에게 아주 오래전부터 사랑을 받아 온 집입니다. 점심시간에 맞춰서 빨리 가지 않으면 재료가 다 떨어져서 그냥 돌아오기 일쑤, 내부가 협소한 까닭에 2인 이상이라야 이용할 수 있습니다. 
정보: 제주시 연동 1965-4 T.064-744-0677


22. 슬기식당-동태찌개

동태찌개 하나만 취급하는 음식점입니다. 뚝배기 그릇에 푹 끓여낸 얼큰한 동태찌개의 맛이 아주 그만인데요, 보통맛과 매운맛을 선택해주기만 하면 끝, 탱글탱글한 동태살과 듬뿍 들어간 고니가 식감을 자극합니다. 점심시간 재료 떨어지면 끝
정보: 제주시 건입동 674-25 T.064-757-3290


23. 물메골-사찰음식

제주도에선 거의 찾아 볼 수 없는 사찰음식 전문점입니다. 실내분위기도 조용하고 아늑하지만 정갈하게 차려내는 요리들이 강하지 않고 입맛을 잡아줍니다. 사찰음식인 만큼 고기류는 기대하지 않는 것이 좋으며, 연잎밥이 대표적입니다.
정보: 제주시 애월읍 수산리 795-1 T.064-713-5486 


24. 넝쿨하눌가든-삼계탕

갑자기 몸이 허해졌다고 느껴질 때 생각나는 요리인 삼계탕, 오래전에는 먹을 만한 삼계탕집이 많았었지만 최근 그런 집들이 대부분 사라졌고 이 집만큼은 삼계탕 특유의 걸쭉한 맛에 부드러운 육질의 닭고기를 맛볼 수가 있습니다. 오리탕을 찾는 사람들도 아주 많습니다.
정보: 제주시 아라1동 2898-2 T.064-744-7555


25. 시민골-아구찜

아구찜은 콩나물이 생명, 얼마나 신선하고 아삭한 맛을 내는지가 관건인데, 이집은 그런 염려는 붙들어 매도 좋을듯합니다. 무엇보다 신선하고 깔끔하면서 푸짐하게 들어 있는 아귀의 맛도 일품입니다. 딸려 나오는 반찬도 본 요리 못지않습니다.
정보: 제주시 이도1동 1701-9 T.064-757-4757


26. 수두리보말칼국수-칼국수

제주에서만 볼 수 있는 아주 독특한 칼국수라고 할 수 있습니다. 바다고둥의 일종인 보말은 그 종류가 여러 개인데, 그 중에 아주 맛있는 보말이 바로 수두리보말이라고 할 수 있습니다. 보말로 국물을 우려내 걸쭉하고 담백하며, 면 반죽에도 톳을 갈아 넣어 아주 독특한 맛을 느낄 수가 있습니다. 손님이 많아서 줄서는 것이 단점
정보: 서귀포시 중문동 2056-4 T.064-739-1070


27. 용이식당-두루치기

얇게 썰어내어 양념으로 숙성시킨 돼지고기에 양파와 콩나물 등 야채를 넣어 볶아 먹는 두루치기, 제주도에는 호불호가 갈리는 두루치기 식당들이 많지만 그래도 많은 사람들이 좋아하고 이용하고 있는 이곳, 서귀포를 대표하는 맛집 중 한 곳이기도 합니다.  
정보: 서귀포시 서귀동 298-8 T.064-732-7892


28. 광명식당-순대국밥

제주도 대표적 재래시장인 동문시장, 그 안에서 수십 년 전부터 시장 사람들의 허기를 달래주던 전통의 국밥집입니다. 돼지순대와 내장을 듬뿍 넣어 뚝배기에 끓여 낸 국밥에 고춧가루를 첨가하여 밥을 말아 먹으면 아주 든든하게 한 끼를 해결할 수가 있습니다. 순대맛도 아주 좋습니다.
정보: 제주시 일도1동 1103(동문시장 내)T.064-757-1872


29. 대광식당-냉면

어디를 가나 그 지역의 맛집을 찾고 싶으면 관공서 근처 공무원들이 많이 찾는 집을 알아보라고 하였습니다. 근처에 제주시청 등 관공서들이 밀집한 지역에서 냉면으로 줄을 서게 만든 집입니다. 옛날보다 맛이 떨어졌다고는 하지만 여전히 사람들에게 사랑 받는 집
정보: 제주시 이도2동 1176-13 T.064-758-7768


30. 백성원-해장국

진한 육수와 함께 선지, 양지머리와 사태를 뚝배기에 듬뿍 넣어 끓여낸 해장국, 우리가 생각하는 일반적인 해장국이지만, 이 집 해장국을 맛보면 이런 맛을 낼 수도 있구나 생각하게 됩니다. 잡내가 없는 것이 맘에 들었고, 먹을 때보다 깔끔한 뒤끝이 아주 맘에 들었던 국물 맛이었습니다.
정보: 제주시 이도2동 1176-114 T.064-724-0792


31. 태광식당-주물럭

양념된 돼지고기와 한치 오징어가 주재료에 각종 야채를 넣어 국물 자작하게 조려낸 주물럭, 주물럭 하나로 제주시민들의 사랑을 오랫동안 받아왔던 집으로 음식 맛도 좋지만 친절하기로 정평이 나 있는 집, 최근에는 3대천왕에 소개되기도 하였습니다.
정보: 제주시 용담1동 119 T.064-751-1071


32. 하르방밀면-밀면

제주도를 대표하는 밀면 집이 몇 군데 있지만 개인적으로 가장 자주 찾는 밀면 집입니다. 밀면은 차게 해서 먹는 것이 일반적이라 거칠지 않고 부드럽게 면발을 뽑아내는 것이 중요한데, 다른 집에 비해 면발이 부드러우면서도 쫄깃한 느낌을 줍니다. 만두를 같이 먹어주는 것은 기본
정보: 제주시 노형동 2514-8 T.064-712-5000


33. 순두부엔짬뽕-순두부

순두부 요리는 잘못하면 콩 특유의 비린내까지도 느낄 수 있지만, 잘만하면 아주 부드럽고 맛있는 요리로 탄생할 수 있습니다. 이집에서 추첨하는 순두부짬뽕은 순두부 베이스에 짬뽕에 들어가는 재료를 첨가하여 아주 시원하고 독특한 맛을 경험할 수가 있습니다.
정보: 제주시 외도1동 569-2 T.064-745-4499  


34. 새로나분식-떡볶이

서귀포시내에서는 소문난 분식집입니다. 서귀포매일올레시장에 자리하고 있어 시민들과 관광객들이 많이 찾는 집으로 떡볶이를 먹는 요령이 독특합니다. 김밥을 비롯하여 어묵, 튀김, 계란 등을 한꺼번에 한 접시에 담아서 먹는 모닥치기가 인기를 끄는 집입니다.
정보: 서귀포시 서귀동 273-5(매일올레시장 내)T.064-762-3657


35. 다가미김밥-김밥

이른 아침부터 전화로 주문을 하고 손님들이 찾아오는 김밥 전문점입니다. 매운멸치, 장조림버섯 등 김밥에서는 다소 생소한 재료들을 이용하여 만들어 내는 김밥들이 사람들에게 어필하여 많은 사랑을 받고 있는 집입니다. 무엇보다 김밥의 크기가 아이들 손바닥만 합니다.
정보: 제주시 도남동 68-2 T.064-758-5810  

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