본문 바로가기
멋스런 제주

본격적으로 출하 시작된 감귤

by 광제 2008. 10. 15.
반응형






제주도의 맛있는 감귤이 오늘부터 본격적으로 출하되기 시작하였습니다.
작년에 비해 당도는 훨씬 높고, 산함량은 낮은 맛있는 감귤이 출하되고 있는데요,
이유는 예년에 비해 일조량이 많았고, 감귤농가의 인위적인 노력의 결과라고 보여집니다.

제주특별자치도농업기술원이 도내 4개 농업기술센터와 공동으로 지난주 노지감귤 품질조사결과 평균 당도는 극조생 9.1°Bx, 조생온주 8.3°Bx로 작년보다 극조생의 경우 0.9°Bx, 조생 0.7°Bx정도 높게 나타나 가장 맛있는 감귤이 될 것 같습니다.
 
산함량도 극조생은 0.85%, 조생온주는 1.16%로 작년보다 각각 0.15%, 0.13% 낮은 것으로 조사됐습니다.

-활기차야할 농가의 표정은 어둡기만-

본격적으로 수확을 시작하는 서귀포 시내의 한 농가를 찾아가봤습니다.

하지만 활기찬 수확을 시작하여야할 농가의 표정은 어둡기만 하여 씁쓸합니다. 일년동안 피나는 노력의 결실도 보기전에 올해 감귤가격의 전망이 그리 밝지만은 않다고 합니다.
아무쪼록 일년동안의 노력의 결실이 풍성한 수확과 수입으로 이어지길 바랍니다.
 

반응형