제주도라서 가능해, 믿기지 않는 서민 한정식

2년 전 지인들과 함께 갔었던 서귀포의 맛집입니다. 당시에는 맛집 포스팅을 하지 않을 때라 사진 몇 장만 찍고 말았는데, 매우 인상 깊었던 곳이기도 합니다.

바로 엊그제 주말, 서귀포의 처가에 들렀다가 장인어른을 모시고 좋은 기억만 남아있던 그 곳을 다시 찾아가봤답니다.



발을 들여놓자마자 황토색의 식당 안 인테리어가 토속적인 분위기를 느끼게 해줍니다.
2년 전과 달라진 게 없었던 분위기지만 벽에 걸린 가격표만은 그때 보다는 많이 올랐네요.


2년 전에 6천원이었던 가격이 지난해에 7천원, 그리고 가장 최근에 8천원으로 올렸다는군요. 푸짐한 서민밥상이라고 해도 일단 장사는 남아야 하는 법, 천정부지로 오르는 물가를 감당하기가 쉽지 않았나 봅니다.

이집에서 취급하는 식사 메뉴는 달랑 두 가지입니다.
정식과 비빔밥, 그러고 보니 예전에는 보리밥 정식을 취급했었던 것으로 기억하는데, 이 부분도 살짝 바뀌었네요. 두 가지의 식사메뉴 외에 이집에서 사람들이 즐겨 찾는 것은 바로 막걸리, 제주올레 6코스에 있는 맛 집이라 지나가는 나그네들이 잠시 목을 축이기엔 안성마춤인 곳입니다.



음식이 차려지는 동안, 실내도 잠시 살펴봅니다.
이곳은 향토음식점답게 모든 그릇은 도기로 만들어진 식기를 사용합니다.
사극에서나 볼 수 있는 주막집 탁주병이 가지런히 놓여있네요.
손님에게 막걸리를 내어 놓을 때 쓰이기도 합니다.


 

잠시 후,
무수히 많은 반찬들이 밥상위에 차려지기 시작합니다.
커다란 쟁반이 모자랄 정도입니다.


대부분의 반찬들은 시골밥상에서 쉽게 만날 수 있는 소박한 반찬들로 채워집니다.
자극적이지 않아서 좋고 애들도 부담 없이 먹을 수 있어서 더욱 좋더군요.


한상가득 차려진 모습입니다.
가지 수가 얼마나 되는지 세어보니, 밥과 국을 빼고 무려 21가지나 됩니다.
그러고 보니, 2년 전에 나왔던 숭늉의 모습은 보이질 않습니다.

당시, 양푼이 같은 커다란 도기그릇에 숭늉이 한가득 담겨져 나와 밥이 들어가기 전에 입가심으로 먼저 먹어보기도 하고, 밥을 먹고 난 뒤 디저트로도 먹었었는데, 물어보니 여름철이라 내어놓지 않고 있는데, 조만간 상 위에 올려 질 것이라는군요.

희미하게 나와버렸지만, 보리가 약간 섞인 공기밥입니다. 


소박한 밥상이라고는 하지만 눈길을 끄는 것은 바로 수육입니다.
제주도에서는 나무 도마 위에 썰어 놓는 고기라 하여 돔베고기라고 부르기도 합니다.

그런데 이 수육은 바로 제주산 흑돼지를 썰어놓은 것입니다. 우리나라에서 유통되고 있는 돼지고기 중 가장 비싼 제주산 흑돼지, 제주도가 아니면 서민 정식에 반찬으로 쉽게 내놓지 못할 음식이기도 하지요.

다음으로 제주특산물인 옥돔구이가 올라온 것을 볼 수 있습니다.

노릿하게 구워진 것으로 보니 정말 먹음직스럽지요. 이 또한 다른 지방에서는 8천 원짜리 밥상 위에 쉽게 올려놓지 못할 음식입니다.

웬만한 집에 가면 옥돔구이 정식 하나만 먹어도 이 가격에는 어림도 없을 것입니다. 사진을 옆으로 놓고 찍어야 잘 나올 텐데, 쥔장께서 자꾸 힐끗힐끗 쳐다보는 바람에 눈치가 보여서 대충 찍고 말았네요..ㅋ

그리고 같이 갔던 아내가 깜짝 놀란 계란찜.

뚝배기 그릇이 넘칠 정도로 푸짐한 것은 둘째 치고라도 어찌도 이리 먹음직스럽게 만들어졌는지, 비법이 너무나도 궁금했던 계란찜, 고소하고 입에서 살살 녹았던 맛이 아주 일품이었답니다.

국외에도 구수한 된장찌개도 올려 집니다.

조금은 부실해 보이는 콩나물국이었지만 시원하고 개운한 맛이 여름철에 너무 어울린다는 생각입니다.

이름 조차도 알 수 없었던 다양한 밑반찬들

특히나 입맛을 확 사로잡았던 바로 이것. 갈치젓갈입니다.
흑돼지 수육을 찍어 먹으면 아주 좋다고 내놓은 것입니다.
그냥 밥반찬으로 먹어도 정말 맛있었습니다.

옥돔의 싱싱하고 부드러운 살점

갈치젓을 묻힌 흑돼지 수육

배추 이파리가 나오는 것이 더더욱 시골스럽습니다.
흑돼지 수육을 갈치젓에 묻혀 싸 먹어봅니다.

소박한 외부전경입니다.

'안거리밖거리', 이름도 조금 독특하지요?

제주도식 초가집 가옥의 구조에서 안채를 안거리, 그리고 바깥채를 밖거리라고 부릅니다. 출가를 하기 전에는 자식들이 밖거리에서 기거를 하지만, 장성한 자식이 출가를 하여 살림을 차리게 되면 이부터는 안거리를 자식에서 물려주고 부모는 밖거리에서 기거를 하는 것이 제주지방에서 내려오는 풍습이랍니다.

소박한 서귀포의 맛집인 안거리밖거리 주변으로는 서귀귀포 미항과 천지연폭포, 그리고 새연교가 가까운 곳에 위치해 있으며, 이중섭 거리가 불과 1분 거리에 자리 잡고 있답니다. 근처를 여행 중이시라면 한번쯤 들러보면 좋을 맛집입니다.

맛집정보: 전국맛집, 제주도맛집, 서귀포맛집, 안거리밖거리

제주특별자치도 서귀포시 송산동 584-3(T.064-763-2552)
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제주 서귀포시 송산동 | 안거리밖거리
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  2. Favicon of https://rkawn.tistory.com BlogIcon 에바흐  수정/삭제  댓글쓰기

    8천원....손해보지 않을까 싶을 정도네요.

    2011.09.06 11:03 신고
  3. 화니미니  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 가보고 싶네요.ㅎㅎ
    제주에 살면서도 제주맛집에 대한 정보가 늘 부족한데 파르르님 덕분에 많이 알고 갑니다 ^^
    감사합니다~^^

    2011.09.06 11:23
  4. Favicon of https://oks03.tistory.com BlogIcon 산들강  수정/삭제  댓글쓰기

    다음 번 제주도에 가면 꼭 가보고 싶은 곳입니다.
    하하하 포스팅들을 정리 잘 해뒀다가 꼭 가봐야겠습니다.

    2011.09.06 11:59 신고
  5. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별  수정/삭제  댓글쓰기

    2인분 이상이라 아쉽군요 ㅠㅠ

    2011.09.06 12:27 신고
  6. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    상다리 뿔라질까봐 아주 튼튼한 상을 갖다놨네요 ㅎㅎㅎ^^
    아... 배고프네요~ 전 3첩 1국의 관공서밥 먹으로 가야겠어요 ㅋ

    2011.09.06 12:32 신고
  7. Favicon of https://liverex.net BlogIcon LiveREX  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 곧 점심먹을건데 이런 글을 보다니 ㅎㅎ
    빨리 밥 먹으러 달려가야겠습니다~

    2011.09.06 12:39 신고
  8. Favicon of https://love111.tistory.com BlogIcon 바닐라로맨스  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 정말 제주도라서 가능한 식단인것같아요!+_+

    2011.09.06 12:59 신고
  9. 바닷가우체통  수정/삭제  댓글쓰기

    사실 옥돔 하나도 비쌀텐데...
    넘치는 계란찜 대박입니다~ㅋ

    2011.09.06 14:30
  10. Favicon of http://blog.daum.net/teriouswoon BlogIcon 테리우스원  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!~~~~
    가격대비 아주 풍성한 편이군요
    요즈음의 경제사회에서 많은 도움이 될 것 같아요
    덕분에 맛나게 구경하고 갑니다
    즐거우시고 행복하세요 파이팅 !~~~~~

    2011.09.06 14:55
  11. Favicon of https://www.supark.co.kr BlogIcon 연한수박  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 8천원인가요? 놀랍습니다.

    2011.09.06 15:41 신고
  12. Favicon of https://www.biroso.kr BlogIcon feelosophy  수정/삭제  댓글쓰기

    진심으로 침고입니다. ^^;;

    2011.09.06 18:45 신고
  13. Favicon of http://blog.daum.net/frenchlog BlogIcon Lipp  수정/삭제  댓글쓰기

    점심시간이 다가오는데 이거 고문인데요.. ^^
    푸짐하게 차린 상에 착한 가격까지 더해지니 눈이 가지 않을수 없습니다. :)

    2011.09.06 18:49
  14. 늘푸른나라  수정/삭제  댓글쓰기

    근사한 밥상이네요.

    다양한 반찬이 나오니 더 좋구요.

    분위기도 좋은 것 같아요.

    2011.09.06 20:50
  15. Favicon of http://blog.daum.net/yeshira BlogIcon 심평원  수정/삭제  댓글쓰기

    수육보니 아침부터 배가 꼬르륵.... 하네요. (ㅠㅠ)
    제주도는 정말 먹을거리 볼거리 충만한 곳 같아요.
    제주도를 아직 가보지 못했는데... 이웃님들의 블로그만 보며 매일 침만 흘리고 있답니다. ㅎㅎㅎ
    너무너무 맛있게 잘 봤구용~~~ 즐거운 명절 보내세요! (^^)

    2011.09.09 09:30
  16. DDD  수정/삭제  댓글쓰기

    사기치구있네..

    2011.09.09 13:33
  17. Favicon of http://blog.daum.net/missy1016 BlogIcon 로즈마리  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐한 밥상이네요,
    이번 제주 여행때 한번 들러봐야겠어요,
    맛집 포스팅은 진짜,,,,괜시리 눈치가 보인다는,,,
    혼자,,,수저들고 찍기도 불편하고,,,카메라 무게땜씨..요럴땐,,,정말 미니 사진기 하나 있었음 하는 욕심이 생긴다는,,ㅋㅋ

    명절 잘 보내세요, 파르르님~ ^^

    2011.09.11 17:43
  18. 초이  수정/삭제  댓글쓰기

    잘나오고 좋네요....4000,5000 이면 조케심다.

    2011.09.12 20:58
  19. 우인  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛이 주관적이어서 그랬을까요?
    반찬이 너무 짜고 찌들어서 사진을 보고 상상했던
    그런 즐거운 식사는 아니었습니다.

    2011.09.21 08:26
  20. 딜래마  수정/삭제  댓글쓰기

    17일 신혼여행갔다가 마지막 돌아오는 20일 조금 이른 점심을 위해 다녀왔습니다.
    제주도에서 먹어본것 중에 제일 인상깊었습니다 그야말로 자연밥상에
    먹고나니 속도 편하고 정말 좋왔습니다
    근데 저는 2인상이라 그런지 찬이 위 사진보다 좀 적었던거 같네요

    2011.10.28 20:41
  21. 위미  수정/삭제  댓글쓰기

    옛날 얘기를 보네요. ㅍㅎ 요즘은 별로. 정성 이전혀 없습니다. 손님이 왔는지. 자기들 할 일 하다 휙 깔아 줍니다. 음식은 그야말로 정성이 전혀... 세월이 망가트렸나.

    2015.04.21 00:25

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