생선회 천국 제주에서 유일, 스끼다시 없이 생선회만 주는 곳




오래전부터 제주도사람들만 찾는 소문난 횟집이 있다는 소리는 들었는데, 기회가 닿질 않아서 가보지 못하던 곳입니다. 일반음식점은 모르겠지만 생선회를 먹기 위해선 최소 3~4명은 같이 가야 제 맛이지요. 그래서 어쩔 수 없이 미뤄둔 곳입니다.

5월말에 서울에서 귀한 손님이 찾아오셨지요. 낚시에 미친(?)사람이라 제주도를 찾은 가장 큰 목적은 바다에서 대어를 낚아 올리는 것입니다. 덕분에 아주 오랜만에 우리나라 최고의 일몰명소인 차귀도엘 다녀왔답니다.

갓 낚아 올린 싱싱한 생선회를 현장에서 초장 발라 먹는 맛은 직접 먹어본 사람이 아니면 상상도 할 수 없지요. 차귀도를 향해 힘차게 달려가는 어선에 몸을 싣고 있을 때만해도 머릿속으로 그리던 그림이었지요.

그런데 가는 날이 장날이라 했던가요. 철저하게 대어들에게 농락을 당한 날이었습니다. 그날의 사연은 나중에 기회가 되면 소개하기로 하고, 바다에서 허탕을 치는 바람에 아쉬운 마음을 달래려고 찾아간 곳, 백선횟집이라는 곳입니다. 백선횟집, 어떤 집인지 궁금하시지요?

이곳을 찾는 사람들은 대부분 가까운 지역에 사는 사람들입니다. 간혹 인터넷에 소개된 글을 보고 여행객들이 찾아오긴 하지만 극소수이구요, 진짜 제주도다운 생선회에 소주한잔 하시려는 분들이 즐겨 찾는 맛집입니다.

많은 사람들은 제주도에서 먹는 생선회 하면 가장 먼저 화려한 스끼다시를 떠올립니다. 정작 중요한 생선회는 아랑곳없고 스끼다시를 먹으려고 횟집을 찾는다는 사람도 있을 정도니까요. 워낙 추세가 이렇다 보니 횟집의 판단 기준 또한 얼마나 다양하게 스끼다시가 깔리느냐로 결정지어지기도 합니다.

하지만 이집에서 화려한 스끼다시를 기대했다간 낭패 보기 십상입니다. 전혀 기대하지 마십시오. 대신 생선회의 퀄리티가 정말 남다릅니다. 싱싱한 자연산을 사용한다는 건 둘째 치고, 생선회 하나에만 비용이 집중되다보니 그 양이 엄청납니다. 오죽하면 생선회 먹다 지쳐 쓰러진다고 했을까요. 쓰기다시 없이 생선회만 실컷 먹을 수 있는 횟집, 사람들에게 인기를 끄는 가장 큰 이유입니다. 집안으로 들어갑니다.


백선횟집의 차림표입니다.
아주 간단하지요. 사.시.미. 한 가지 뿐입니다. 최소한 메뉴를 골라야 하는 수고는 하지 않아도 됩니다. 다만, 몇 사람이 먹을 건지 그것만 결정해 주면 됩니다.

이집이 제주도사람들에게 인기를 끄는 또 다른 이유 중에 하나는 따치를 먹을 수 있다는 것입니다. 따치, 독가시치과의 생선으로 표준어로는 따돔이라고 합니다. 겨울이 제철인 생선으로 일반인들이 낚시로 많이 잡아 올리지만 횟감으로 먹기엔 상당히 까다로운 생선이기도 하지요.

따돔이 많이 잡히는 계절에는 사시미의 재료로 따돔이 사용되지만 그렇지 못할 때에는 광어, 우럭, 방어, 숭어 등 다른 생선이 사용되기도 합니다. 우리의 일행은 입질의추억님부부, 제주에서 활동중인 블로거 사랑해MJ님, 그리고 저 네 명이서 대짜를 주문했습니다.


이게 기본 상차림입니다.
별거 없습니다. 투박하게 담아낸 된장 접시가 시선을 끌고, 대부분이 생선회를 먹으면서 곁들여 먹을 기본양념과 반찬들뿐입니다.


유일하게 있다면 바로 이것,
생선회 중에선 맛있다고 소문난 부위인 뱃살과 지느러미 살 조금, 그리고 연어 살 약간이 전부입니다. 본회 나오기까지 조금 지루할 수 있으니 입가심이나 하고 있으라는 개념으로 보시면 될듯합니다.


이제 본회가 나왔습니다.


무엇보다도 양이 엄청납니다.


오늘 사시미 메뉴에 사용된 생선은 따돔과 숭어입니다.


따돔의 뱃살에 흐르는 윤기를 보니 정말 먹음직스럽습니다.


생선회 몇 점에 배가 부를 수밖에 없는 이유, 바로 이겁니다.

생선회의 두께가 엄청나게 두껍습니다.
일반 횟집에서 최대한 얇게 썰어 접시를 감추고 있는 것과는 차원이 다릅니다.


정말 먹고 또 먹어도 양이 줄어들 줄 몰랐던 것 같습니다.


생선회가 워낙 두툼하고 싱싱하다보니 굉장히 쫄깃합니다. 따돔 특유의 아삭한 식감이 최고입니다.

생선회를 다 먹고 나면 이렇게 매운탕이 나옵니다.



생선에서 나온 머리와 살점이 붙어있는 가시를 넣고 푹 끓여 낸 매운탕으로 된장을 베이스로 하여 굉장히 구수하고 담백합니다.



매운탕에 들어있는 수제비는 또 다른 맛을 느끼게 해줍니다.



화려한 스끼다시를 선호하시는 분들은 가지 않는 게 좋습니다. 그저 투박하고 두툼하게 썰어낸 생선회를 실컷 먹고 싶으신 분이라면 이곳이 딱입니다.

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
제주 제주시 삼도1동 | 백선횟집
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  2. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런  수정/삭제  댓글쓰기

    여기가는날은 밑반찬의 유혹들은 버리고 회만 집중공략!ㅎ
    왠지 근사하게 보이는 횟집입니다^^

    2012.06.05 08:55 신고
  3. 뜨개쟁이  수정/삭제  댓글쓰기

    친정 아버지께서 회를 좋아하시는데..
    모시고 가고싶네요..
    좀..멀다~^^

    2012.06.05 09:06
  4. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    도톰한 회가 정말 맛깔 스러운데요~~
    몇점만 먹어도 든든하겠어요~거기에 매운탕까지~~넘 행복하지요~~^^*

    2012.06.05 09:12
  5. 하나비  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요 ㅈㅔ주라서 싱싱하고 풍성함이 더있지요
    너무 맛있겠어요~~

    2012.06.05 09:17
  6. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    따치회 두툼하니 참 맛났습니다.
    첨엔 양이 적을 줄 알았는데 먹다보니 상당하더라구요.
    매운탕도 대박~!

    2012.06.05 09:31 신고
  7. Favicon of https://mikekim.tistory.com BlogIcon mike kim  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이런 집이 딱 좋아요...먹지도 않을 부요리들 많이 나오면 왠지 불안해 집니다...ㅎ

    2012.06.05 09:44 신고
  8. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    으아~~~ 맛있겠어요 ^^ ㅎㅎㅎ
    회도 엄청 많네요 ~ㅋ

    2012.06.05 10:30 신고
  9. Favicon of https://timecook.tistory.com BlogIcon 소춘풍  수정/삭제  댓글쓰기

    생선으로 배채울만큼 가득합니다.
    접시가 부러워져요~~~

    2012.06.05 10:52 신고
  10. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+  수정/삭제  댓글쓰기

    와우.. 회로 배채우는게 제 꿈인디.. ㅎ
    가보고 싶어지네요 ㅎ

    2012.06.05 11:26 신고
  11. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    회가 엄청납니다. 두툼하니~ 역시 제주는 멋지네요.

    2012.06.05 11:28 신고
  12. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을*  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ와...회로 배채우다니...
    제주도답습니다.ㅎㅎㅎ

    잘 보고가요

    2012.06.05 12:21 신고
  13. Favicon of https://chamstory.tistory.com BlogIcon 참교육  수정/삭제  댓글쓰기

    화~ 이런곳도 다 있다느니... 아는게 재산이라더니.. 잘 보고갑니다

    2012.06.05 15:42 신고
  14. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    화려한 스끼다시보담
    한접시 가득 싱싱하고 충실한 회가 더 좋은 것 같으네요..^^
    아유~~넘 먹음직스럽네요..^^

    2012.06.05 15:53 신고
  15.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2012.06.05 16:47
  16. Favicon of https://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡  수정/삭제  댓글쓰기

    회보다는 매운탕에 더 눈이 갑니당 ㅎㅎ
    진짜 맛있어 보여요 ㅎ

    2012.06.05 21:48 신고
  17. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 싱싱해서
    입맛을 돋우겠어요.
    매운탕도... 은근히 푸짐한데요?

    2012.06.05 23:49
  18. Favicon of https://clason.tistory.com BlogIcon 오드리햇반  수정/삭제  댓글쓰기

    모슬포의 횟집이랑 조금은 다른 성격의 횟집이네요...
    조만간 모슬포엔 가볼까 생각중인데... 아무래도 가족들이 가려다보니 스끼다시에도 비중을...ㅎㅎ
    그나저나 파르르님 덕에 MJ가 좋은거 많이 먹네요...

    2012.06.06 09:01 신고
  19. 선우 영민  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 오래된 집이지요.

    2012.06.06 09:47
  20. Favicon of https://bosin4u.tistory.com BlogIcon 불로장생하는 까만양  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 양이 푸짐하네요.

    2012.06.06 10:53 신고
  21. 바퀴벌레 싫어  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 가족 여행 때 다녀왔는데, 회도 그닥 맛 없었고, 결정적으로 매운탕에서 바퀴벌레가 나왔다.
    항의해 보았지만, 주인이 반성의 기미를 하나도 보이지 않고 거만하게 나와서
    식품안전청에 신고했다. 식안청 직원이 위생상태 점검 후에 전화걸어왔는데, 위생상태가 정말 엉망이라고 하더라...
    자꾸 바퀴벌레가 수저위에 둥둥 떠 있던 모습이 생각나서 토가 나올 것만 같아 미치겠다.

    2013.02.15 09:45

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