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유명 샐러드바, 시간제한 걸어놓은 진짜이유

몇 해 전부터 패밀리 레스토랑이 대한민국의 외식문화를 확 바꿔 놓은듯합니다.
이제는 어디를 가더라도 너무 쉽게 볼 수 있는 프랜차이즈 패밀리레스토랑,
시내에 저희 가족들이 자주 가는 유명한 샐러드바가 하나 있답니다.

성인남성들은 샐러드바 같은 것을 그리 선호하지는 않더군요.
저 또한 얼큰한 순대국밥 하나가 좋지, 막상 가면 젓가락 갈만한 것도 없는 샐러드바는 반기는 편이 아닙니다.
그런데 애들은 다르더군요.
가끔 외식을 가자고 하면 먼저 추천하는 곳이 바로 샐러드바입니다. 남자들과는 다르게 아내도 반기는 편입니다.


수 많은 사람들이 샐러드바 앞에 진을 치고 있는 모습, 전광판에 보이는 대기수는 무려 23팀 

때문에 본의 아니게 자주 찾게 되는 샐러드바, 이번에도 약 한달 만에 또 찾은 것 같은데요,
올 때마다 항상 느끼는 거지만 웬 손님들이 이리 많은지 모르겠습니다.
끼니때를 피해서 오면 그나마 쉽게 들어갈 수 있지만 피크시간에 오면 30~40분 기다리는 건 보통입니다.
탁자별로 사람이 앉을 수 있는 인원수가 정해져 있기에 원하는 탁자가 나오려면 상당한 시간을 더 기다려야 하는 경우도 있습니다.
5명이나 7명 등 애매한 인원수가 찾아갔을 때이지요.

얼마 전에도 약 40분정도를 기다린 후 들어갔던 샐러드바,
의식을 하지 않아서 그랬는지 들어갈 때는 몰랐는데, 탁자에 앉고 보니 예전에는 없었던 알림판 하나가 눈에 띄더군요.
 



2시간 만찬 에티켓?

자세히 보니 샐러드바 이용시간을 입장한 후부터 2시간 동안만 이용해달라는 문구였습니다.
뭐 이런 게 다 있나 싶었습니다.
정해진 요금을 지불하고 들어왔으면 10분을 있든지,
아니면 10시간을 있든지 고객들에게 권리가 있는 것인데,
업주 측에서 강제로 시간을 제한한다는 건 어딘가 못마땅해 보였습니다.

마침, 지나가는 직원이 있어 잠깐만 시간을 내달라고 하고는 이 내용에 대해 물어봤습니다.
직원 왈, 2시간을 이용했으면 나가라는 강제성을 띠는 것은 아니라는 것입니다.
다만, 밖에서 기다리는 사람들이 많다보니 타인을 위해서라도 에티켓을 보여 달라는 의미라는 것입니다.
아울러 밖에서 기다리는 사람이 없을 경우에는 개의치 않아도 된다는 것입니다.

그런데 더 의문이 가는 건, 이런 문구가 붙었다는 것은 실제로 2시간 이상을 이용하는 손님들이 많다는 것인데,
개인적은 소견으로는 2시간이라는 시간이 짧은 시간이냔 얘깁니다.
패밀리레스토랑, 뷔페식음식점이란 특성을 감안하더라도 식사시간으로 2시간을 사용하는 사람들이 과연 있을까.
이 부분에서도 직원의 입장을 들어봤습니다.

이곳을 찾는 고객 중 가장 많은 비중을 차지하는 고객층은 다름 아닌 주부들이라는 것입니다.
그런데 주부고객들 중 상당수는 2시간 이상 머무르는 고객들이 많다는 얘기였습니다.
실제로 5시간 이상 수다를 떨다가 가는 고객도 본적이 있다더군요.

남자의 입장에서 생각해서 그런지 모르겠지만 이 부분에선 정말 믿기지 않더군요.
그래서 검색을 하다 보니 실제로 아주 많은 주부고객들이 샐러드바를 찾는 가장 큰 이유로,
오랫동안 마음 놓고 놀다올 수 있다는 점을 들고 있더군요. 그와 관련된 댓글이 있어 캡춰해서 올려봅니다.



얼마 전 이 매장 관계자가 언론을 통해 공개한 내용을 보니
30대 이상의 주부들이 이 매장 전체 고객수의 60% 이상을 차지할 정도로 막강한 고객층을 형성하고 있다고 합니다.
남편들 직장에 보내고 아이들을 학교에 보낸 뒤 여유 있게 식사를 하면서 담소를 나누는 장소로 이만한 곳이 없다는 것입니다.
애초에 샐러드바가 시민들에게 인기몰이를 할 수 있었던 가장 큰 요인이라고 보여 집니다.

주요고객인 주부들, 그리고 여유롭게 시간을 할애한 식사와 담소,
가만 보면 업소 측에서도 어찌할 수 없는 고객 패턴인 것 같은데,
이를 거스르고 2시간이란 시간을 정해놓고 나가달라는 이유는 과연 무엇일까요.

식사를 하던 도중 유사한 사례가 직접 눈앞에서 벌어졌습니다.
40여분을 기다린 후 어렵게 들어가 우리가족이 차지한 자리 옆에는
이미 오래전에 온 것 같은(차와 과일을 먹고 있는 것으로 봐서는) 주부 5~6명이 담소를 나누고 있었습니다.
그로부터 약 1시간정도 흐른 것 같습니다. 우리가족이 식사를 끝내고 마지막 차를 마시고 있을 때였지요.


그때까지 자리를 떠날 줄 몰랐던 주부고객들에게 여직원 한분이 다가오더니
아주 정중하게(눈높이까지 맞추면서)'밖에 대기 손님들이 점점 늘고 있으니 자리를 비워주면 안되겠냐.'고 하는 것이었습니다.

공손하게 요구를 하는 직원에게 뭐라고 하지는 않았지만 충분히 권리를 침해당했다는 느낌을 받을 만한 상황이었습니다.
실제로 밖에는 아주 많은 손님들이 진을 치고 있었던 것은 사실입니다.
우리가족이 들어올 때 보다 더 많은 손님들이 말이지요.
그런데도 불구하고 이 주부고객들은 자리를 쉽게 떠날 줄 모르더군요.

밖에서 조그마한 창 너머로 보면 이미 식사를 끝낸 사람들이 많이 보이지만 일어설 줄은 모르고,
더불어 자신들의 대기시간은 점점 늘어만 가고, 급기야 직원들에게 항의하는 사태까지 벌어지는 것이었습니다.
업소 측에서도 마냥 손 놓고 볼 수만은 없었을 것,
궁여지책으로 2시간이란 시간제한을 고객들에게 요구하게 된 것으로 보이는데,
어떻게 받아들여야 할지는 솔직히 모르겠더군요.

합당한 비용을 지불했으니 시간제한은 있을 수 없다는 고객의 입장,
밖에서 기약 없이 기다리는 다른 손님을 위해 2시간동안만 식사를 하고 자리를 비워달라는 업소의 입장,
과연 여러분은 어떻게 생각하시나요.

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  2. 123  수정/삭제  댓글쓰기

    위에도 썼지만, 오래도록 죽치고 앉아서 느긋하게 이야기나누고싶다면, 사람들 많이 몰리는 점심시간이 지난 직후에 가면 해결됩니다. 그때에는 기다리는 대기자가 없기때문에 오래 있어도 됩니다. 한시반이나 두시쯤 가서 저녁 6시 이전에 나오면, 런치 요금으로 4-5 시간 가까이 느긋하게 죽치고 있을 수 있단 말입니다. 즉, 점심을 일찍 먹는 이익을 취하지만 대신 오래 앉아있는건 포기하느냐, 아니면 늦게 먹는 불편을 감수하는 대신 그 이후 오래 앉아있는 이익을 취하느냐이죠. 그건 이런 뷔페식 레스토랑 뿐만 아니라, 일반적인 식당에서도 그렇지 않나요?
    저런 여자들의 문제는, 점심도 제시간에 일찍 먹으면서 오래 죽칠 수 있는 이익까지, 둘 중 어느 하나도 양보 포기하지 않고 둘 다 누려야겠다는 것이기 때문이죠.

    그리고 저걸 무조건 소비자의 권리라고 그냥 두면, 회전율이 떨어지는 등의 이익감소와 비능률 등으로 인해 업주가 손해를 메꾸고자 가격을 더 올린다든가 기타 각종 제한조치를 취하게 되면, 그 피해는 선량한 다수의 소비자들이 피해를 입게 됩니다. 아무리 돈내고 이용하는거라지만, 가격대비 저렴하고 괜찮은 곳인데, 그런걸 기획하고 그 각격에 가능하게끔 노력하고 그런 일을 하시는 분들이 있으니 소비자가 이용할 수 있는 것이니 고마운 마음을 가져야 한다고 생각합니다. 아무리 돈이 많아도 그런 일을 하는 분 그런 가게가 없으면 이용 못하는거잖아요. 모임때마다 훨씬 비싼 돈을 내고 딴데 가야하고.

    더이상 값 많이 올리지 않고, 더이상 제한 조치들 없이 이 정도로 유지되면서 계속 저 식당 이용하고 싶어요. 저런 이기적이고 개념없는 사람들 때문에 더 많은 비용이나 불이익을 부담하는 것 싫어요.

    2013.01.22 20:32
  3. 뽐뿌질  수정/삭제  댓글쓰기

    위에도 썼지만 외국이라고 2~3시간 당연한 거 아니에요.
    그런 곳은 십중팔구 예약제고 아주 비싼 곳입니다. 당연히 서비스도 영화에서나 보듯 웨이터가 테이블 전담해 주는 정도고요.
    그렇지 않은 식당도 디너일 경우는 시간을 충분히 들여 먹기도 하지만 그대도 아예 메뉴 자체가 더 비싸집니다. 간단히 말해서 식사비용+테이블 사용료 식이에요.
    (못 믿겠으면 프랑스나 이탈리아 등 유럽, 호주 등지에서 확인해 보시길. 같은 메뉴라도 런치와 디너가 다름.) 이도저도 아니면 호텔에 딸린 비스트로겠죠.
    어느 쪽이건 우리가 여기서 식사하러 들어가는 식당과는 좀 달라요.
    굳이 따지자면, 한국도 비슷한 것 있습니다. 바로 술자리죠. 서양의 경우 술이 없을 뿐, 즐기는 개념은 한국에서 한 잔 하러 들어가는 술집에 가깝고 비용도 한국에서 사람들 모여 술 먹는 만큼 단가 나옵니다. 어느 나라도 런치에서 2~3시간이 당연하다고 하는 곳은 없어요.

    한국에서 밥 한 끼 먹는데 10~20분 걸리는 게 분명히 너무 급한 건 사실이죠. 계넨(특히 유럽) 천천히 이야기 하며 먹는 자체가 문화니까요. 하지만 그렇다고 2시간, 3시간의 식사가 당연히 되는 게 아니에요. 위에서도 말했듯이 그런 식사는 특별한 경우고 99%디너이며 그때도 길어야 2시간 넘는 경우 드물어요. (보통 식사를 풍족하게 하고 차를 마시죠.)
    애초 그 동네도 자본주의 사회인데 밥만 먹고 일은 언제한다는 건지.

    2013.01.22 22:38
  4. 하여튼  수정/삭제  댓글쓰기

    점심때 나가서 저녁까지 때우고 오는게 말이나 되냐?? 하여튼 우리나라 주부들 반성좀 해야된다 목욕탕 가면 비누가져가고 수건 가져가고 한끼 식사하러 가는데를 두끼 먹고 나오니까 저런 소리가 나오지.. 처음부터 저런식으로 안했어봐라 2시간 제한을 걸어 놨겠냐?? 점심때 들어가서 저녁까지 때우는 여자들이 얼마나 많았으면 저렇게 까지나 할까 싶다 ㅡㅡ

    2013.01.22 23:18
  5. 둘중에하나  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 개념없다.
    씨름단이 가도 2시간 채 안되서 배두드리면서 나오겠다.
    저 개념없는 부인네들은 먹는건 둘째 치고 수다를 떨어보겠다는게 요지인거같은데.
    수다는 님들 집에서 떨면 안되나.
    꼭 셀러드바 같은데 가서 떠들면 좀 있어보일까봐 그런건 아니겠지?
    아니면..자기네들 들어갈때 40분넘게 기다렸다고 보상심리에서 다른사람들 기다리는거보면저 쾌감을 느끼는건 아니겠지?
    낮시간에 시간죽여보자고 부인내들이 모여서 수다를 떤다라...그 시간에 자기 남편은 온갖 더러운꼴 당하면서
    부인네들 돈 벌어주는건 모르는건 아니겠지?
    그래놓고 남편 집에 들어오면 집안에 할일이 얼마나 많은데 가사 분담얘기를 하는건 아니겠지?
    정상적 사고를 가지고 있으면 저러면 안된다.

    2013.01.23 02:35
  6. 익명  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2013.01.23 02:42
  7. 둘중에하나  수정/삭제  댓글쓰기

    아..그리고 손님 입장에서 굳이 업주의 입장을 봐줄필요는 없다.
    테이블 회전이라든지 깨끗하게 사용해야겠다든지.
    그럼에도 저기서 세월아 내월아 시간죽이는 부인네들이 개념이 없다고하는건
    그냥 상식적수준의 의식부재를 말하는거다.
    저런거에서 김여사의 면모를 찾아볼 수있다.
    자기만의 안전 서행 운전(초고속도 제한과 마찬가지로 최저속도 제한도 있는데 그런건 아예모르는듯.)
    상황판단 부재. 자기원하는곳에 아무렇게나 주차.(길가다 자기볼일 있으면 아무데나 막세움)
    저런 부인네들에서 김여사까지 나오는건 너무비약인거 같은가??
    절대 아니올시다네요.
    더불어 산다는 개념이 아예 없고 자기위주의 이기적 삶이죠.

    2013.01.23 02:45
  8.  수정/삭제  댓글쓰기

    초등학교 도덕교육부터 다시 배워야 될 사람들이 종종 있군요.
    더불어 사는 사회 모르나?
    내가 하고 싶은것, 내가 누리고 싶은거, 내가 블라블라....
    다 누리고 싶으면 그냥 혼자 땅사서 거기서 혼자 살아야지....
    항상 주변엔 사람이 있고, 혹은 이웃이 있고... 여러가지 상황과 변수가 있는데 내돈 냈다? 내 권리가 우선이다?? 에라이....양심에 털난 인간들^^
    주말에 토다이 갔다 왔는데 배터지게 먹고 나오니 1시간지났더라... 뭐.. 우리가족이 수다 떨면서 많이 먹는편은 아니지만....암튼 2시간이면 결코 적지 않은 시간인데말이지 ㅎㅎ

    2013.01.23 04:25
  9.  수정/삭제  댓글쓰기

    아 그리고 외국에서 2-3시간은 기본이다 이런사람들 외국 나가보기나 했는지 모르겠네 ㅎㅎ
    그런데 가려면 죄다 고급레스토랑이고 한명당 100-200불 이상씩 하는곳인데
    대체 어디가 2-3만원(20-30불)짜리로 무제한으로 먹고 무제한으로 있을수 있는데 어디있는지 제발 저한테도 좀 알려주셈 ㅎㅎ

    2013.01.23 04:28
  10. ㅋㅋ 요샌 무개념들이 너무 많아  수정/삭제  댓글쓰기

    솔직히 일은 하지도 않으면서 남편이 벌어다 주는 돈으로 자기관리나 하고 있는 주부들이 제일 문제지... 사회생활 조금만 해봐라 서로간의 매너와 에티켓이 뭔지는 금방 답나오는건데 ㅋㅋ 걍 집에 처박혀서 티비 인터넷으로 좋은 것 특이한 것만 보다가 가끔 나가서 사회생활 하는 척이라도 해볼려니 그런 당연한 에티켓조차 말도 안된다는 생각이 들 수 밖에 없는거야

    그마저도 대부분 남편이 잘 벌지도 못하는 수준이야 그러니 애슐리 정도 가서 뽕이나 뽑아먹으려는 생각이 들 수 밖에... 솔까 2시간 제한 거는 매장도 국내 정서에 일부분 맞지 않는다고 생각하지만 서너시간씩 죽치고 앉아서 심하면 두끼 해결까지 하는건 국내뿐만 아니라 걍 인간사회에서 받아들여질수 없는 정서지 ㅋㅋ 어디 변명거리도 안되는 말들로 자신의 치사함과 거지근성을 미화하려 하나? ㅋㅋ

    2013.01.23 05:00
  11. 미리  수정/삭제  댓글쓰기

    흠... 저도 주부이고 아이들이나 친구들과 가끔 샐러드바를 이용하는데요...
    점심때 가서 저녁때까지 5-6시간을 눌러앉아서 수다를 떨고 나온다는 건 좀 ... 문제가 있네요.
    일단 비용은 한끼분을 내고 두끼를 해결하는 이런 매너없는 행동은 자제가 필요하죠.
    물론 두시간은 쪼금 짧아요. ㅎㅎㅎ
    세시간이 적당한거 같아요.ㅎㅎ
    그리고 사실 배가 불러서 그렇게 많이 먹지는 못하죠.
    편하게 앉아서 얘기하는 공간이 필요하니까 시간가는줄 모르고 수다에 빠지기도 하는데...
    어쨌든 3시간 이상 자리를 차지하고 앉아있는건 전 반대예요~~

    2013.01.23 09:10
  12. 효봉군  수정/삭제  댓글쓰기

    실제로 레스토랑 프랜차이즈 업계 매출을 보면 대부분 적자입니다.
    회전율이 높아야 하는데, 이런 고객들이 많다보니 이러지도 저러지도 못하는거죠.

    결국은 추후 가격상승의 원인이됩니다.

    몇시간씩 맘껏 있는게 소비자의 권리라고요? 정도껏 합시다.

    2013.01.23 09:36
  13. 앙~  수정/삭제  댓글쓰기

    그런데 5시간씩 있는다는 주부들 이야기가 일반적인건가요? 주부들이 그렇게 다 한가하진않아요
    건대 바이킹스에선 1시간 30분만 이용하고 나가면...할인을 해줘서 다들 빨리나가시던데 이런 당근책도 좋을듯

    2013.01.23 10:41
  14. 배고파  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 친언니랑 가~끔 애슐리 가는데 솔직히 두시간이면 충분히 먹고 남아요;
    대기손님이 없으면 조금 더 있어도 되지만,
    피크시간엔 어느정도 배부르게 먹고 수다 좀 떨었으면 나가주는게 예의라고 생각되요
    먹다보면 주변에 정말 죽치고 앉아서 떠들고 있는 사람들 있는데 좀 보기 싫어지더라구요;
    그런 사람들 때문에 시간제한이 나온듯 싶네요
    전 찬성입니다

    2013.01.23 10:42
  15. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    두시간이면 식사는 끝나지요. 이야기의 끈이 길어서 그렇지...
    정말 모임 갈때 한번씩 이래도 되나? 싶은 생각이 들때가 많아요.
    넓은 매장안에 남자들은 눈을 씻고 찾아도 없고 거의 모두가 여성들이거든요.
    남자들~ ~ 고생이 많습니다.ㅎㅎ

    2013.01.23 10:49 신고
  16. Favicon of https://sss0101.tistory.com BlogIcon 잉잉e  수정/삭제  댓글쓰기

    글쎄요... 저기는 음식을 먹는곳이지 담소가 주 목적인곳은 아니라고 생각되는데요
    샐러드바 보다는 샤브부페를 더 자주 가는 편인데 요 근래 2시간 제한이 생겼더라구요
    그런데 불쾌함은 전혀 들지 않았던 기억이 나네요
    솔직히 음식 40분이면 배부르게 먹지 않나요?
    전 아무리 길어도 한시간 넘기고 나오기도 힘들던데 밥먹으러 가서 뭔 이야기를 그리하죠 나와서 카페가면 될것을

    특히나 5시간동안 웃고 떠들거면 카페같은곳을 가야죠
    점심때 들어가서 다여섯시간 내내 떠들다 저녁까지 먹고오는게 정상이라는 생각은 전혀 안드네요
    솔직한 제 생각으로는 정상보다 진상이라는 생각이 드네요.

    2013.01.23 13:15 신고
  17. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다. 아무쪼록 남은 하루 좋은날 되시기 바랍니다^^

    2013.01.23 14:47
  18. Favicon of https://hsk0504.tistory.com BlogIcon 한석규  수정/삭제  댓글쓰기

    2시간을 제한하는 것은 그렇지만 다 먹었으면 기다리는 분들을 위해서 에티켓은 지켜줘야 될 것 같습니다.
    저도 유명 샐러드바를 종종 이용하는 데 이용하시는 분들 얼굴을 조금 알아요
    샐러드바에서 정말 오랫동안 있어서 그때도 점원이 양해를 구했는데 가지도 안고 있더라구요
    그리고 몇 주후에 샐러드바를 이용했는데 줄을 서고 있는 분 중에 껴있더라구요 오랫동안 기다린다며 투덜 투덜하면서...

    한분 한분이 에티켓을 지켜주시면 업주도 2시간 제한을 하지는 않을 것 같아요^^
    그리고 업주도 손님을 기분 안나쁘게 하려면 2시간 정도의 시간을 지켜주는 손님에게는
    할인쿠폰이라던지 이벤트를 벌이면 기분 나쁘지 않고 자발적으로 동참할 것 같아요

    좋은 글 잘 보고 갑니다.

    2013.01.23 15:21 신고
  19. Favicon of https://newnicestart.tistory.com BlogIcon 서점  수정/삭제  댓글쓰기

    고객의 입장에서도 업주의 입장에서도 서로 곤란한 문제네요 ^^
    많이 생각해보고 결정해야 될 문제같아요
    잘보고갑니다~

    2013.01.29 16:20 신고
  20. 솔로중령  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라도 예약제로 가야됩니다. 미리 연락하고 자리를 예약하고 와야죠. 그리고 나서 자기가 몇시간을 있던 그건 본인맘입니다.
    옆나라 일본같은경우엔 그러한 예약제가 활성화되어 있어서 예약을 안하고 기다리는거라면 당연하게 생각하고 예약없이 왔을경우엔
    먹고 나서 뒷사람을 위해 양보하는 에티켓도 있습니다.

    비행기나 기차를 봐도 예약해놓은 좌석은 도착지가 몇시간이 걸리던 그자린 탑승객의 권리라고 생각되네요..

    가게입장에서는 회전률도 중요하지만 예약석을 지정해서 무제한적인 자리를 제공해주는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    어디까지나 개인적인 생각입니다.

    2013.02.14 17:31
  21. Favicon of http://magento-themes.cmsmart.net/magento-themes BlogIcon Magento Themes  수정/삭제  댓글쓰기

    마 젠토 확장

    2013.05.24 17:23

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