돼지족발, 맛있게 먹는 법

세상과 만사 2013. 4. 12. 09:21 Posted by 광제

       





돼지족발, 맛있게 먹는 법

전문가가 알려주는 돼지족발의 비밀

며칠 전 재래시장에 나가보니 봄나물이 정말 많이 나와 있더군요.

제주도에선 가장 활발하게 운영되는 동문재래시장,
대형마트다, 쇼핑아울렛이다, 홍수처럼 쏟아져도 이곳만큼은 언제나 사람들로 북적입니다.
언제 봐도 생동감 넘치는 시장풍경입니다.


봄기운도 쐴 겸 아내와 함께 시장을 보러 나갔다가 식감을 자극하는 무언가가 눈에 들어옵니다.

아! 요즘 몸이 많이 허해졌나봅니다.
고기가 눈에 밟히니 말입니다.
그렇습니다. 몸이 허할 때 가끔 고기는 먹어줘야 합니다.


특히나 몸에 좋은 콜라겐 성분이 많이 들어있다는 돼지 족발은 누구나 좋아하는 음식이지요.
다른건 둘째 치고 오늘 만큼은 꼭 돼지족발을 사가지고 가야겠습니다.

그런데 말입니다.

글을 읽으시는 님들....그거 아세요?

돼지족발이라고 해서 다 같은 족발이 아니라는 사실 말입니다.

사람들은 보통 시장이나 마트에 가서 족발을 구입할 때,
그저 기름기 반지르하고 맛있어 보이고, 크기가 큰 것을 많이 고르게 되지요.

저 또한 얼마 전까지는 질보다 양이 우선, 커다란 족발을 우선적으로 골랐었는데요,
알고 보니 완전 잘못알고 있었다는 것입니다.

이번에 재래시장에서 족발을 고르다가 족발을 팔고 있는 주인장에게 직접 들었습니다.
물어보지 않으면 쉽게 알려주지 않는다고 합니다.
누구라도 맛있는 족발을 먹을 권리는 있는 겁니다.
전문가가 알려주는 맛있는 족발 고르는 법 소개합니다.

바쁘시겠지만 추천도 콕!눌러주시구요^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 


시장에 가면 쌓아놓고 파는 돼지족발입니다.
님들 이라면 어떤 녀석을 고르겠습니까.
솔직히 이렇게 놓고 보니 크기도 비슷하고 맛도 비슷할 것 같은데요,
앞서도 말씀드렸지만 족발을 구입하려는 사람들 중 상당수는 크기가 큰 것을 고를 것입니다.
당연히 맛이 없는 족발을 고르게 되는 셈이지요.

이쯤에서 아하! 하시는 분들도 계실 텐데요,

아마도 돼지부위나 족발에 대해 어느 정도 지식을 갖고 계신 분들일 겁니다.
하지만 이글은 그런 부분에 대해 모르는 분들을 위한 글이니 양해바라구요,
지금부터 맛있는 족발이 어느 것인지 알아보도록 하겠습니다.



사진으로 보시겠습니다.
제가 하나씩 들고 있는 족발 두 개는 겉으로 보기에는 비슷해 보여도
맛에서는 상당한 차이를 보일 수밖에 없는 것들입니다.

눈썰미가 좋으신 분들은 두 개를 확연히 구분하시는 분들도 계실텐데요,
왼쪽에 먼저 들었던 것이 바로 돼지의 앞다리,
그리고 오른쪽에 나중에 들은 것이 바로 돼지의 뒷다리입니다.

우리가 쉽게 얘기하는 전지와 후지,
자세히 보면 육질의 크기나 아강발이 있는 형태에서도 조금 차이를 보이고 있지요.



돼지고기에는 쉽게 요리를 해 먹을 수 있는 부위 중에 전지나 후지를 아주 많이 사용하는 것을 볼 수 있습니다.
구이나 수육을 해서 먹을 때에는 삼겹살이나 목살을 많이 쓰지만
찌개나 장조림 등을 만들 때는 전지나 후지가 가장 많이 애용되지요.

하지만 돼지 다리라고 해도 전지와 후지는 맛이 완전 다르지요.
근육질 고기로 단단하게 다져져 상대적으로 질기고 퍽퍽한 후지에 비해
전지는 육질이 부드럽고 쫄깃한 맛을 내는 것이 특징입니다.

따라서 돼지족발은 무조건 앞다리로 삶아진 것,
즉, 전지 족발을 골라야 한다는 것입니다.


전지 족발이 맛있다고 해서 시장에서 구분해 놓고 팔지는 않습니다.
대부분 같은 가격을 받고 같이 취급을 하는 것을 볼 수 있습니다.
미리 손질을 해놓고 비닐 팩을 씌워서 팔고 있는 족발도 다르지 않습니다.

실제로 돼지고기 중, 전지와 후지는 가격에서도 아주 많이 차이를 보이는 부위입니다.
동네 식육점에만 가더라도 전지인 경우 1kg에 7천 원은 줘야 구입할 수 있지만,
후지인 경우에는 전지의 절반가격에도 못 미치는 3천원이면 구입이 가능하기 때문입니다.

우리가 음식점에 가면 싸고 양이 많이 나오는 음식들,
대표적인 요리로 두루치기 같은 것이 있는데요,
이러한 요리들은 거의 대부분이 돼지고기 부위 중에선 후지를 많이 사용합니다.
이런 까닭에 싸고 양이 많은 음식을 먹을 수 있는 것이지요.  



무작정 양이 많은 것을 고르지 마시구요.

아강발이 들어 있는지 살펴보시거나,
가능한 양이 적은 것,
그것도 쉽지 않다면 판매하시는 분께 전지 족발이 어떤 것인지 물어보고
구입하시는 것이 맛있는 족발을 먹는 비결이랍니다.




마지막으로 한 가지만 더 알려드리겠습니다.


지금 사진으로 보시는 고기가 바로 돼지 앞다리 족발인데요,
고기의 질이 아주 현란합니다.

얼핏 보면 동물의 뇌 구조처럼 보이기도 하는데요,
보기에도 정말 육질이 맛있어 보이지요?



알아두셔야 할 것은 이러한 구조는
뒷다리 족발에서는 절대 찾아볼 수 없는 것이라고 합니다.
돼지고기의 부위 중에서는 앞다리 살에서만 이러한 구조를 볼 수 있다고 합니다.

지금까지 맛있는 돼지족발 먹는 비결에 대해 말씀드렸는데요,
돼지족발은 다른 부위에 비해 지방층이 적어 건강에도 좋다고 하니 많이 사 드시길 바랍니다.
즐거운 주말 보내시구요^^

추천은 또 하나의 배려입니다.

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://blog.daum.net/hunymam2 BlogIcon 시골아낙네  수정/삭제  댓글쓰기

    몸이 허할때는 정말로 고기를 좀 먹어줘야 합니당~^^
    전지족발 고르는 방법까지 잘 배워가유~
    주말도 행복한 시간 보내시구요~파르르님^^*

    2013.04.12 09:56
  3. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 글을 쓰시면 아니되옵니다.
    이제 시장에 나가면 후지(뒷다리) 족발만 남아있게 생겼네 ㅠㅠ
    이제는 족발도 뽑기 전쟁이 되겠네요 ㅎㅎㅎ

    2013.04.12 10:27 신고
  4. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    앞으로 족발을 먹을때 유심히 살펴볼것 같네요~ ^^

    2013.04.12 10:35 신고
  5. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 엄청 좋아 하는 족발.
    이렇게 전지 후지 구분까지 시키시면서~~
    식신을 불러 주셨네요.ㅎㅎㅎㅎ 강림한 식신은 뱃속을 요동치게 합니다.ㅋㅋㅋ 먹고 싶어서~~!

    2013.04.12 10:58 신고
  6. Favicon of http://jepisode.com BlogIcon 쥬르날  수정/삭제  댓글쓰기

    족발은 앞다리가 제 맛이지요. ^^
    이런 건 아는 사람만 알아야 합니다~

    2013.04.12 11:21
  7. Favicon of http://venuswannabe.com/1028?category=6 BlogIcon 비너스  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 족발 좋아하는데 더 먹고싶어지네요 흑흑

    2013.04.12 11:26
  8. Favicon of https://ahla.tistory.com BlogIcon 아톰양  수정/삭제  댓글쓰기

    에헤헤헤
    족발 먹고 싶네요
    족발 족발 족발 :-)

    2013.04.12 12:09 신고
  9. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    전지족발을 잘 찾아야 하겠군요.
    좋은 정보 감사합니다. ^^ ㅎㅎ

    2013.04.12 12:30 신고
  10. Favicon of http://blog.daum.net/winner3949 BlogIcon 석이  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ석이가 좋아하는 족발이네요...

    족발...저는 그냥 앞발.뒷발중에서 앞발만 사먹어요...

    가격차이가 조금 있긴 하지만 앞발이 맛있다 하더라구요....

    벌써 주말이 다가옵니다...행복하게 주말 보내시구요

    2013.04.12 15:18
  11. Favicon of http://blog.daum.net/choisookhyun BlogIcon 최강마미  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋은 정보구만요~~~^^
    집에서 수육할때도 앞다리살로 하는데~~
    족발도 다 같은 족발이 아니군요~~ㅎㅎㅎ

    2013.04.12 15:21
  12. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    아는 만큼 맛있는 걸 챙겨 먹을 수 있는 것 같네요.
    저는 좋아하지 않아서 모른채 지나쳤는데... 메모는 해둬야겠어요. 혹시나 모르니깐요.

    2013.04.12 15:27
  13. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을*  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ그렇군요.
    잘 알아갑니다.

    2013.04.12 20:36 신고
  14. Favicon of https://gbworld.tistory.com BlogIcon 봉잡스  수정/삭제  댓글쓰기

    헐..침이 레알로 꿀꺽...

    2013.04.13 01:45 신고
  15. Favicon of http://blog.daum.net/sunny38 BlogIcon 하늬바람  수정/삭제  댓글쓰기

    앞다리와 뒷다리가 저리 다르군요.
    좋은 정보 감사합니다

    2013.04.13 08:01
  16. Favicon of https://somdali-photo.tistory.com BlogIcon 솜다리™  수정/삭제  댓글쓰기

    족발은 앞다리가 맛나죠..^^

    2013.04.13 08:41 신고
  17. 행복끼니  수정/삭제  댓글쓰기

    당연 앞다리먹어야지요~~
    행복한 주말되세요~^^

    2013.04.13 08:55
  18. Favicon of http://blog.daum.net/choch1004 BlogIcon 맛돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    맛돌이는 돼지 앞다리를 즐겨먹지요.

    멋진 휴일 되세요.

    2013.04.13 09:00
  19. Favicon of https://oasis0924.tistory.com BlogIcon 해피선샤인  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 그렇군요~ 족발 먹을 때 참고해야 겠어요

    2013.04.13 14:25 신고
  20. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+  수정/삭제  댓글쓰기

    족발 너무 맛있어보이는걸요^^
    잘 보고 갑니다!

    2013.04.14 20:27 신고
  21. Favicon of http://love0200.tistory.com BlogIcon 조신처자  수정/삭제  댓글쓰기

    전족이 맛나죠..ㅎㅎㅎ

    2013.04.17 01:55 신고

카테고리

분류 전체보기 (1960)
멋스런 제주 (408)
숨겨진 비경 (107)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (166)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (34)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (78)
세상과 만사 (567)
사는 이야기 (237)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)




twitter
Daum 블로거뉴스 베스트 블로거기자
get rss
BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

  • 49,774,955
  • 4241,999
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.