제주도맛집, 도민들에게 인기 최고! 줄서는 해장국 맛집

넉넉한 재료와 얼큰한 육수 맛이 최고!



많은 사람들이 창업을 선언하고 장사를 시작하지만 부지런히 매달려도 성과를 거두기는 그리 녹록치가 않지요. 뭐, 생각한데로 장사만 된다면서 세상에 돈 못 버는 사람 없겠지만, 이런 분들의 눈에는 마냥 부럽기만 한 대상, "장사는 저렇게 해야 하는데...."란 소리가 절로 나오는 경우입니다. 한 가지 메뉴만을 취급하면서도 들끓는 손님들, 그리고 정해진 오후시간만 되면 여지없이 문들 닫는 철저함, 얼핏 보면 이렇게 해서 뭔 돈을 벌겠냐 싶지만 사실 끼니때만 되면 줄을 서서 기다려야 할 정도로 문전성시를 이루는 음식점들을 간혹 볼 수가 있습니다. 오늘 소개해드리는 '은희네해장국'이 바로 그런 음식점입니다.

해장국, 서민적이면서 어느 동네에서나 볼 수 있는 흔한 메뉴 중 하나이지만, 마땅히 먹을 것이 생각나지 않거나 무언가 얼큰한 것이 생각날 때, 간밤에 거하게 한잔했을 때는 물론이고 아침시간 지친 속을 풀어주는 음식으로는 해장국만한 것이 없을 것입니다. 우리나라 여행 일번지인 제주도, 요즘은 제주도를 여행하시는 분들도 아침시간 속풀이를 위해 맛깔스러운 해장국집 한곳 정도는 사전에 알아두고 여행을 시작하는 추세입니다.

은희네해장국은 동네사람들로 유명해진 해장국집이지만 워낙에 제주전역에 많이 알려지다 보니 최근에는 서부권인 제주시 외도지역에도 분점을 냈더군요. 사실 어떤 음식이건 분점을 내면 본점보다는 어딘가 모르게 어설프기 마련인데, 은희네해장국은 일도동에 있는 본점과 비교해도 맛이나 퀄리티에서 전혀 차이를 찾아볼 수 없을 정도로 완벽한 맛을 보여준다는 게 장점입니다.



은희네해장국에서 취급하는 메뉴는 달랑 하나, 소고기해장국입니다. 해장국에 반찬도 그리 많을 필요도 없지요. 두 가지의 김치에 청양고추와 된장, 그리고 해장국에 풀어 넣을 다진 마늘이 전부입니다. 어떤 이들은 단골 식당으로 선정한 이유를 김치 맛이 좋아서 라고 말을 하지만, 은희네해장국의 김치 맛도 그중에 하나라고 자신 있게 말하고 싶습니다.



약간은 달달하면서도 아삭하고 시원한 깍두기의 맛이 일품이라 리필을 할 수밖에 없게 만듭니다. 매운 것을 싫어하는 사람이라면 경악할 정도로 매운 청양고추도 화끈한 속풀이를 원하는 사람들에게는 없어서는 안 될 감초와도 같은 존재이지요. 진하게 우려낸 육수라 그냥 먹어도 그만이지만, 여기에 다진 마늘을 살짝 풀어 넣으면 그야말로 점입가경, 세상에 어떻게 이런 국물 맛이 다 있을까 싶습니다.


 


다른 곳에서는 느낄 수 없는 은희네해장국만의 장점은 바로 넉넉하고 푸짐한 재료들입니다. 푸짐한 고기 살점과 선지, 그리고 당면, 무엇보다도 이곳 은희네해장국의 맛을 좌우하는 것은 콩나물이라는 것이 개인적인 견해인데요, 항상 올 때마다 느끼는 거지만 적당한 크기의 콩나물을 엄선하는 것은 물론 아삭하게 씹히는 맛이 일품인데다 다른 재료보다 푸짐하게 구성을 하여 전체적인 맛에서 시원함을 염두에 두었다는 느낌입니다.

 

 


단지 조금 아쉬운 점이 있다면 순수 한우가 아닌 수입산 소고기를 섞어 쓴다는 점, 아마도 단가를 맞추기 위해 어쩔 수 없는 선택으로 보여 지는데요, 일부 소고기 부위를 제외하고는 모두 국내산 재료를 사용한답니다.

 


한가지의 메뉴만 취급하기 때문에 고를 필요 없이 수량만 알려주시면 되구요, 간혹 선지를 싫어하는 분들이 계시는데, 주문하시면서 선지를 빼달라고 하면 됩니다. 은희네해장국은 일도동에 본점, 외도동에 분점이 있으니 편하신 곳 어느 곳을 가셔도 무방할 것 같습니다. 가격은 7천원.

맛집정보 본점: 제주시 일도2동 357-4(T.064-726-5622)

         분점: 제주시 외도2동 532-8(T.064-751-0920)
영업시간 아침6시~오후3시(둘째,넷째 목요일 휴무)

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/kangdante BlogIcon kangdante  수정/삭제  댓글쓰기

    와!~ 정말 시원한 맛일 것 같아요..
    아침에 한 그릇 하면 딱이겠는데요?.. ^^

    2013.08.24 07:43
  2. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이건 좋아합니다. 수북한 콩나물이 아삭하게 씹혀서
    구수한 국물맛과 조화를 이루겠는데요?

    2013.08.24 07:59
  3. Favicon of http://blog.daum.net/winner3949 BlogIcon 석이  수정/삭제  댓글쓰기

    음식에 들어가는 재료...더 줘봐야 한두어숟가락인데....

    그런 재료 아껴봐야...ㅎㅎ

    이름난 음식점들은 보면 재료 아끼지 않고 팍팍 쓰더라구요...

    어휴..속까지 확 풀어줄 콩나물...에휴...

    2013.08.24 09:57
  4. 메기의추억  수정/삭제  댓글쓰기

    와 금방 컵라면 하나로 해장을 했는데요
    아 이정도는 먹어줘야 하는데 ㅋㅋ

    2013.08.24 10:39
  5. Favicon of https://oldhotelier.tistory.com BlogIcon 늙은 호텔리어 몽돌  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐하군요.
    소고기해장국에 콩나물과 당면을 넣은 건 색달라 보이는데 그 맛도 궁금합니다.

    2013.08.24 17:28 신고
  6. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도가면 꼭 한번 맛보고 싶네요.
    행복한 주말 되세요.^^

    2013.08.24 18:06 신고
  7. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리  수정/삭제  댓글쓰기

    국내산 재료 사용하는곳..흔치 않을겁니다.
    냉면 육수도 그렇더군요.
    그렇다면 국밥집이나..곰탕집도 거의 같다고 보면 될듯요
    그래도 여긴 특히 맛있어 보이는군요

    2013.08.25 17:26 신고
  8. Favicon of https://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰  수정/삭제  댓글쓰기

    다음 제주도 갈때 꼭 이곳을 들려야겠습니다^^

    2013.08.26 04:47 신고
  9. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    얼큰한 해장국!!! 생각만해도 속이 시원해지는 느낌입니다. ^^ ㅎㅎ

    2013.08.26 11:46 신고
  10. Favicon of https://oasis0924.tistory.com BlogIcon 해피선샤인  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 맛있겠네요~ 술 한잔 하고 다음 날 아침에 먹으면 속 확 풀리고 좋을 것 같아요

    2013.08.26 13:47 신고
  11. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 한가득, 아삭 아삭 소리가 들릴듯 합니다.ㅎㅎㅎ

    2013.08.26 23:23 신고
  12. Favicon of http://blog.daum.net/choch1004 BlogIcon 맛돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    오지고 푸짐합니다.
    맛의 깊이가 느껴져요.

    2013.08.27 09:08
  13. Favicon of https://dldduxhrl.tistory.com BlogIcon 잉여토기  수정/삭제  댓글쓰기

    재료도 푸짐하고 맛있어 보이네요.

    2013.08.29 00:22 신고
  14. Favicon of https://crunchbag.tistory.com BlogIcon 크런치백  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에 있는 맛집 다 내륙으로도 넘어 왓으면 좋겠네요 ㅠㅠ

    2013.09.13 15:28 신고
  15. Favicon of http://kiyomimom.tistory.com BlogIcon 기요미맘  수정/삭제  댓글쓰기

    월요일아침부터 음식포스팅을 쫒아다니는 여자~포스팅잘보고갑니당..~이번주도 화이팅하자구용~~+0+

    2013.09.30 07:28
  16. 자운  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 조미료 범범이라고 소문난 집인데~~

    2013.12.14 15:01
    • BlogIcon 딸기  수정/삭제

      서귀포에도 있는데,조미료 맛 덜 나요..제가 조미료에 민감한 편인데 여기 거는 맛나더라고요.

      2015.06.11 21:54

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