천고마비의 계절에 말고기?  럭셔리 맛집 '오라성'

살다보면 아주 귀한 손님을 모셔야 할 때가 아주 많습니다. 그때마다 고민되는 것 또한 음식점이지요. 찾아오는 손님들 또한 이왕이면 평소에는 맛 볼 수 없었던 그 지역의 전통음식을 많이 찾게 되는 것 또한 어쩔 수 없나 봅니다.


언제부터인가 제주에서는 귀한 손님들에겐 반드시 모시고 가야할 음식점으로 말고기 전문점이 뜨고 있습니다. 예전에는 '질기다' 거나 '텁텁하다'는 등 사람들마다의 입맛에 따라 의견들도 분분했었는데, 이제는 요리의 비법들도 많이 발전하고 음식점들 스스로가 경쟁력을 갖추기 위해 독특한 조리법으로 승부를 하기 때문에 오래전 갖고 있었던 말고기에 대한 거부감은 찾아볼 수가 없게 되었습니다.


이제는 제주도내에 말고기를 전문적으로 취급하는 음식점만도 무료 50여 곳이 넘는다고 합니다. 그렇다고 해서 모두가 같은 퀄리티를 갖고 있지는 않겠지요. 말고기리는 음식 자체가 워낙에 요리법이 까다롭고 향에 예민한 음식이라서 이용하는 사람들은 아주 조그마한 부분에서 그 차이를 눈치 챌 수 있습니다.


얼마 전 귀한손님 세 분을 모시고 말고기 요리로 유명하다는 한 음식점을 찾았습니다. 물론 처음 가본 집이었지요. 도심지에서 떨어져 있어 주변 소음이 없고, 창밖으로는 한라산이 한눈에 보이는, 나름 고급스런 분위기의 음식점이었습니다. 처음가본 곳이었지만, 비교적 저렴한 가격에 전통 고급 음식을 맛볼 수 있어, 인상 깊었던 곳, '제주 오라성'을 소개합니다.


말고기 전문점에서 많은 사람들이 이용하는 메뉴는 코스요리입니다. 독특한 조리법으로 만든 갖가지의 요리들을 모두 맛볼 수 있기 때문이지요. 입에 넣자마자 부드럽게 살살 녹는 마사시미, 얼핏 보면 소고기 육회를 연상시키는 마육회, 구수하고 영양이 듬뿍 들어있을 것 같은 한방갈비찜, 애들이 좋아할 것 같은 마까스, 함박스테이크, 샤브샤브 등 요리의 종류가 많아 골라먹는 재미가 쏠쏠합니다.

 



▲엑기스입니다. 가장 먼저 먹어줘야 좋다고 하네요. 말뼈에서 추출된 것인데, 이 엑기스가 성장판의 연골세포 형성을 촉진시켜 키를 크게 하는데 도움을 주고, 골다공증 예방, 그리고 관절염 진행을 억제시키는 효과가 있다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다

▲마죽

▲마 사시미입니다. 너무 이쁘지요?



마 사시미의 맛은 생각보다 깔끔하고 담백한 육질을 느낄 수 있습니다. 육질이 전혀 질기지도 않고 상당히 부드럽습니다. 부드럽게 녹아내리는 육질의 맛은 양념을 하지 않은 회에서는 더욱 감칠맛이 느껴집니다.

▲마 육회


▲한방 갈비찜, 무엇보다도 찜이 일품입니다. 한방약재를 넣었는지 모르지만 코끝을 자극하는 독특한 향에 처음에는 잠시 머뭇거리기도 했지만 이내 그 독특한 맛에 빠져들고 맙니다. 진한 향이 거북스럽다고 느끼는 분도 있을 듯.


▲아삭한 맛이 일품입니다..월남쌈

▲말고기 오향장육입니다.



담백합니다.

▲애들을 위한 요리로 보여지는 함박스테이크

▲이 또한 애들이 참 좋아할것 같습니다. 마까스

▲마 내장수육, 처음에는 상당히 거북했던 요리입니다. 먹어보면 생각이 달라집니다.

▲구이



육질이 예사롭지가 않습니다.


▲샤브샤브의 육수가 끓고 있는 모습입니다.

▲샤브샤브용 고기의 빛깔이 참 곱습니다.


▲메일가루를 넣어 푹 고아낸 마 곰탕입니다. 이거 진국입니다.


오늘 맛본 요리는 이 음식점에서는 가장 비싼요리인 '코스요리A'입니다. 일인분 35,000원, 다양한 요리들에 비해 비교적 저렴한 금액이라고 보여집니다. 가격이 조금 부담이 된다면 '코스요리B'도 괜찮을 듯 합니다.      

▲정갈한 실내 분위기

▲오라성 전경

말고기는 불포화 지방산이 풍부해 피부보호에 도움을 주는 것은 물론이고, 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 췌장기능을 향상시키는 팔미톨레산 성분이 소고기나 돼지고기에 비해 3~4배가 많이 함유되어 있습니다.


이렇게 건강에 좋다는 이유하나로 이웃인 일본에서는 우리나라와는 달리 말고기요리가 최고 인기요리에 속합니다. 우리나라에서 말고기가 터부시 됐던 이유는 예로부터 말은 곧 국력이라는 판단아래 말 도축 자체를 국법으로 금지시켰기 때문입니다. 하지만 일반인의 도축은 금지했으나 조선왕조실록에는 말고기를 조정에 진상했다는 기록들이 나옵니다.


'제주에서는 매년 섣달에 암말을 잡아서 건마육(乾馬肉)을 만들어 조정에 진상했다(태조실록 권8). 말고기가 제향(祭享)에  이용되기도 했다(단종실록 권2). 연산군은 말고기가 양기를 돕는다 하여 즐겨먹었다(연산군일기 권48).' 등의 여러 기록으로 볼 때 말고기는 지배층에서만 즐겨 먹었던 귀한 음식이었던 것으로 보입니다.

위치정보: 제주특별자치도 제주시 오라2동 194-2 (064-748-3005)
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
제주 제주시 오라동 | 제주오라성
도움말 Daum 지도

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://gyoil.tistory.com BlogIcon 정민파파  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 한상이 근사하고
    말고기로 만드는 요리가 정말 많다는 것을 알게 되었네요.
    즐거운 주말되세요.

    2010.10.23 08:26 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      제가 한상 전체 사진을 못찍었어요..ㅎ
      근사했던 기억이 잇는데..ㅋ
      즐건 주말 되시구요..파파님~~!

      2010.10.23 12:51 신고
  3. 사주카페  수정/삭제  댓글쓰기

    48번째 추천 드립니다.

    사주는 한번 보고 싶지만... 금전적으로 부담이 되시거나 시간이 되지 않아 힘드신분들,,
    서민들을 위한 무료사주카페입니다..
    부담없이 놀러오셔도 환영입니다

    -부담없은 무료사주카페-

    성격풀이/적성운(취업운)/사업운/재물운/애정운(궁합,이혼,결혼운)/시험운/건강운/자식운 등등.. 여러가지 무료사주풀이
    인터넷 검색창에 "연다원"을 검색하시면 바로 오실 수 있습니다.
    연다원 사주카페입니다.

    2010.10.23 09:07
  4. 임현철  수정/삭제  댓글쓰기

    군침이 팍팍 돈다는...
    님과 쐬주 한 잔 하고 싶군요.

    2010.10.23 09:08
  5. 육식의 종말  수정/삭제  댓글쓰기

    인간의 잔혹함의 끝은 어디인가? 먹을게 그리 없더냐

    2010.10.23 09:13
  6. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 먹고 싶습니다. 그냥 사진보다가 모니터에 침바를뻔 했습니다~
    근데 제주도 가야 먹지요? 아고 제주도~~~

    2010.10.23 09:41
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      찾아보면 어디..육지에도 있지 않을까요?
      없다면 조만간 생기겠죠..ㅎ
      오시게 되면 꼭 연락하세요..
      울 아재님..맛보여 드려야지요..ㅎ

      2010.10.23 12:54 신고
  7. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에도 말고기 보여 주셨는데..
    또.. 염장샷입니다. ㅋㅋ
    저기 택배 안된요?
    이건 진심으로 여쭈어 보는겁니다.

    2010.10.23 10:10 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네...전에도 한번 말고기 음식점 포스팅했었습니다..
      이번에 갔던 곳이 더 맛있던데요..ㅎ
      근데 어쩐데요...ㅜ
      택배는 안된다고 하네요.
      즐건 주말 되시구요^^

      2010.10.23 12:55 신고
  8. Favicon of https://ilryu.tistory.com BlogIcon 일류  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기 한번도 먹어보지 못했는데..어떤 맞일지 궁금하네요..
    근데..댓글글씨가 왜 이렇게 작게 나오죠 ㅡㅡ;;

    2010.10.23 10:39 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아공 작게 보이시나요?
      평균사이즈인데..
      이보더 더 크면 이상할듯해요..ㅎ
      즐건 주말 되세요..일류님~~!

      2010.10.23 12:57 신고
    • Favicon of https://ilryu.tistory.com BlogIcon 일류  수정/삭제

      글씨가 콩알만하게 되서.알아보지도 못했었는데..지금은 잘~ 나오네요~제 컴퓨터가 문제였나봐요~

      2010.10.23 13:23 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아~~그랫군요..ㅎ
      아마 보기 옵션에서 텍스트크기가 잘못됐었나보군요..
      다시 와주셔서 고맙습니다^^

      2010.10.23 13:36 신고
  9. Favicon of https://catstory.kr BlogIcon 야옹서가  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도라는 공간의 특성을 잘 반영한 음식점이군요.

    2010.10.23 10:58 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네...똥돼지에 이은 제주만의 음식이죠..
      담에 함 드셔보세요..
      주말 즐겁게 보내시구요~~!

      2010.10.23 12:58 신고
  10. Favicon of https://minstory.tistory.com BlogIcon min  수정/삭제  댓글쓰기

    올 겨울에는 꼭 한라산을... 그리고 오라성에서 말고기를... 꼭꼭... 좋은 정보 감사합니다.

    2010.10.23 11:02 신고
  11. Favicon of https://moonlgt2.tistory.com BlogIcon 소박한 독서가  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기하면 무조건 거부감이 먼저 들었는데 이젠 인식을 바꿔봐야 할 것 같습니다.
    좋은 포스팅 감사합니다^^

    2010.10.23 11:24 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      예전에 비하면 정말 많이 사라졌습니다..
      저조차도...저걸 어찌 먹누? 했었는데 말입니다..ㅎ
      즐건 주말 되시구요..독서가님~~!

      2010.10.23 13:00 신고
  12. Favicon of https://jagnikh.tistory.com BlogIcon 어설픈여우  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기는 어떤 맛일지 정말 궁금하네요~
    예전에 호주 갔을때 호주 말고기는 먹어봤는데....
    파르르님, 주말과 휴일 즐겁게보내세요~^^*

    2010.10.23 12:20 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      오~~호주 말고기..저도 그맛이 궁금해지는데요...ㅎ
      여우님도,...주말 즐겁게 보내시구요^^

      2010.10.23 13:01 신고
  13. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기는 아직 접해보지않아서리~~들리는 소문으로는 질기다던데 그게 아닌가봐요~~
    육질이 부드러워 보이는데~기름기도 적고~~담백하겠어요~

    2010.10.23 12:28
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      잘 보셨습니다..ㅎ
      정말 부드럽고...담백합니다..
      주말 즐겁게 보내세요..레이크님~~!

      2010.10.23 13:02 신고
  14. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원  수정/삭제  댓글쓰기

    입안에 넣으면 사르르 녹을 것 같습니다....
    음식 사진 찍을 때 마다 고민이 선명한 사진을 찍을 수 없다는 것인데...
    파르르님 참 대단하십니다....ㅎㅎ...
    잘 보고 갑니다...행복한 주말 보내세요..*^*

    2010.10.23 13:17 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아공..이사진은 한 5년전에 구입한 똑딱이로 찍은거랍니다..ㅎ
      접사기능만 있으면 음식사진은 똑딱이가 잘 나오더라구요..ㅎ
      즐건 주말 되세요..무릉도원님~~!

      2010.10.23 13:21 신고
  15. Favicon of https://nevermind901.tistory.com BlogIcon 성장하는 김한준  수정/삭제  댓글쓰기

    아 말고기 먹고싶네요.
    한번 먹으면 왠지
    올해 목표하는 대학에 들어갈 자신감이 충만될듯...
    오늘 어머니 오시면 연말에 알바뛰면 꼭 갚을테니 말고기 사달라고 부탁드려봐야겠네요.
    차용증을 써서라도 꼭.

    2010.10.23 16:48 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      이번에 수능 보시나요?
      부디 원하시는 대학..꼭 들어가길 바랍니다..
      파이팅요~~!

      2010.10.23 20:53 신고
  16. Favicon of http://blog.daum.net/jotdding BlogIcon 조띵  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 말고기 회를 일본에 와서 몇번 먹어봤는데 조금
    비릿해서 잘 안먹게 되더라구요. 그런데 구이는 먹어
    본 적이 없는데 기회되면 함 먹어봐야 겠어요~~

    2010.10.23 18:57
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      일본하고는 많이 틀릴겁니다..
      일본은 아주 오래전부터 말고기가 일상화 되었구요..
      제주에서는 한국인의 입맛에 맞게 요리를 차별화하기 때문에 마른맛이 느껴질겁니다..
      주말 즐겁게 보내세요...조띵님~~!

      2010.10.23 20:54 신고
  17. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기는 아직이라 어떤 맛일까 궁금해집니다..
    쇠고기 육회인 줄 알았답니다..^^

    아주 맛있나 봅니다..^^
    파르르님 휴일도 즐거운 시간이 되세요..^^

    2010.10.23 19:58 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      정말 육회는 쇠고기 육회처럼 보이네요..ㅎ
      주말 즐겁게 보내세요..마미님~~!

      2010.10.23 20:55 신고
  18. Favicon of http://www.slowalker.net BlogIcon 느림보  수정/삭제  댓글쓰기

    그래요... 저는 귀하지 않단 말씀입죠?
    약간, 삐졌습니다. ㅎㅎㅎㅎ

    2010.10.23 22:50
  19. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    말고기 한번도 안먹어봤는데 저 정도에 2인 7만원이면 괜찮네요~~ 오라성 기억해둬야겠습니다.^^

    2010.10.23 23:59 신고
  20. Favicon of https://ilovemytree.tistory.com BlogIcon 걸어서 하늘까지  수정/삭제  댓글쓰기

    전 말고기를 한 번도 먹어 본적이 없는데요,
    어떤 맛일지 무척 궁금합니다~~

    2010.10.24 18:31 신고
  21. Favicon of http://foodfafa.tistory.com BlogIcon 이츠하크  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 마까스에 한표 던져봅니다.
    육회도 사실 어떤 맛일까 상당한 호기심이 새록새록 올라온다눈....
    제주도에 가보면 꼬옥 먹어봐야 겠는데요^^

    2010.10.26 23:07 신고

카테고리

분류 전체보기 (1945)
멋스런 제주 (402)
숨겨진 비경 (106)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (162)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (34)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (77)
세상과 만사 (565)
사는 이야기 (237)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (43)




twitter
Daum 블로거뉴스 베스트 블로거기자
get rss
BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

  • 49,329,288
  • 2,9142,983
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.