한번 끓여준 것뿐인데....

5년 된 전기주전자의 찌든 때가 새것처럼 말끔

이제는 가정마다 전기 주전자 하나쯤은 갖고 계시지요?

과거에는 무식하게 생긴 전기포트 또는 일반주전자를 가스렌지에 올려놓고 물을 끓이곤 했지요. 당시에는 더 나은 제품이 없어서 몰랐지만 지금 생각해 보면 어떻게 썼는지 모르겠습니다. 물을 끓여내는 속도나 에너지 사용에 있어 지금의 전기주전자를 따라 올수가 없었던 것 같습니다.

저희 집에도 몇 년 전 부터는 간단하게 물을 끓이고자 할 때는 무조건 전기 주전자를 사용해오고 있는데요, 지금 살고 있는 집으로 이사를 올 때 구입한 것으로 기억합니다. 2006년에 이사를 왔으니 전기주전자를 사용한지 대략 5년은 넘은 것 같네요. 



그런데 언제부터인가 물이 끓는 속도가 현저하게 더디다는 느낌이 들더군요. 대체 어디에 원인이 있는 걸까요. 모든 제품이 다 그렇겠지만 열선으로 물을 끓이는 전기제품이다 보니 노후로 인한 원인이 가장 클 것이라 쉽게 생각할 수도 있지만 저는 다른 원인이 있다고 생각하였습니다.



주전자 내부의 찌든 때

바로 주전자 내부의 찌든 때였습니다. 평상시에는 들여다 볼 필요가 없는 주전자의 내부, 찌든 때로 인하여 청소를 좀 해야겠다고 생각이 들 때에는 이미 늦어버린 것입니다. 때라는 것이 그 동안 인지를 못했다가 이미 손을 쓸 수 없을 정도로 찌들어 버린 후에야 우리들 눈에 띄게 되는 것이기 때문이지요.


금속부분은 물론 플라스틱 부분에도 찌들어 있는 때

속수무책이다 보니 그대로 사용하게 되고 날이 갈수록 그 찌든 때는 점점 심해지기만 합니다. 덩달아 물 끓는 속도도 더뎌만 가는 느낌입니다. 그래서 이번에 마음먹고 찌든 때를 없애보기로 하였습니다.

우선은 검색에 들어갔습니다. 다양한 방법이 있었지만 그중에서도 구연산을 주전자에 넣고 끓여주면 찌든 때가 말끔하게 사라진다는 정보를 입수하였습니다. 이거다 싶었지요. 바로 구연산을 구입하였습니다. 그리곤 입수한 정보대로 시행을 해봤습니다.

적당량의 구연산을 주전자에 넣고 물과 함께 끓여주면 찌든 때가 말끔하게 사라진다는 것이었는데, 보기 좋게 실패로 돌아가고 말았습니다. 정보가 잘못되었던지, 아니면 찌든 때의 정도가 구연산으로는 감당이 안 될 정도로 심했던 게 아닌가 하는 생각이 들더군요.

좀 더 살펴봤습니다. 이번에는 만능 살림꾼인 소다를 이용하는 방법이 눈에 띠더군요. 구연산과 함께 소다를 주전자 안에 넣고 끓여주는 방식입니다. 결론부터 말하면 대성공이었습니다. 한번 끓여준 것뿐인데, 새것처럼 말끔하게 변해버린 전기주전자, 십년 묵은 체증이 다 씻겨 져 나가는 기분이었습니다. 한번 보시겠습니다.


구연산입니다. 공업용도 있지만, 이것은 신맛을 내는데 사용하는 식품첨가물입니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있구요. 살균작용과 유연작용이 뛰어난 제품입니다. 먹는 물 취급하는 주전자에 사용할 것이라 식품첨가물로 사용하는 것이 좋겠지요.


3분의 1컵 정도 소량의 물을 주전자에 넣은 다음, 이 구연산을 주전자에 밥 먹는 수저로 한 수저 떠 넣습니다. 처음에 이렇게 해서 실패를 했는데요, 추가로 넣은 것이 바로 베이킹소다입니다. 역시 식품첨가물이며 한 스푼 정도 넣어줍니다.


놀래지 마십시오.
구연산과 베이킹소다가 만나면 화학작용을 일으켜 거품이 일어납니다. 아주오래도록 보글거리는 모습이 정말 신기하데요.


이렇게 약 3분 동안 그대로 놔둡니다. 


약 3분이 지난 다음, 물을 채워줍니다.
팔팔 끓여줄 것인데요, 넘치지 않도록 주전자의 약 3분의 2정도만 채워주면 됩니다. 그리곤 한번 만 끓여주세요.


끓인 물을 부어낸 다음 주전자의 내부 모습입니다.
구연산과 소다를 넣고 딱 한번 끓여줬을 뿐인데, 이렇게 말끔하게 찌든 때가 사라져 버렸습니다.


완전 새것과 똑 같습니다.
열선이 들어 있는 금속판은 물론 플라스틱 부분에 찌들어 있던 때도 깨끗합니다.


내부의 틈새에 찌들어 있던 때도 물론입니다. 


전후의 사진을 비교해 보시면 확연히 차이가 납니다.
구연산과 소다가 마법을 부린 것 같습니다. 사람의 힘으로는 도무지 방법이 없었던 주전자의 찌든 때, 한방에 처리를 했습니다.

그렇다면 이렇게 청소를 하고 난 뒤, 물 끓이는 속도는 좀 빨라졌을까요? 같은 양의 물을 넣고 실제로 시간을 재봤습니다. 그런데 결과는 다르지 않더군요. 찌든 때가 물 끓이는 속도에는 영향을 주지 않았던 것입니다. 모르지요. 아주 미세한 영향은 있는지도...

어쨌거나 속은 후련합니다. 전기주전자의 찌든 때를 예방하는 방법은 자주 청소하는 것도 중요하지만 물을 끓이고 난 뒤 물을 남겨놓지 말아야 한다는 것이 무엇보다 중요하다는 것 잊지 마세요.



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  2. jackal  수정/삭제  댓글쓰기

    구연산 소다 뿐만 아니라 산은 다 반응합니다.
    식초 몇방울 넣고 물 끓이시고 1시간 동안 둔 다음,
    그 물 버리고 새 물로 한번 더 끓이면 찌꺼기도 냄새도 없이 깨끗해집니다.

    2012.05.16 10:04
  3. Favicon of https://careernote.co.kr BlogIcon 따뜻한카리스마  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르님이 남기신 노하우를 페이스북에다가 공유했습니다.
    페이스북으로도 블로그 글 링크 연결해주세요^^ㅎ

    참고로 저는 한 달에 한 두 번씩 식초 한두 방울을 떨어뜨려 간접 세척하는데요.
    jackal님의 말씀처럼 이것도 아주 좋은 방법인 것 같습니다.
    http://www.facebook.com/careernote

    2012.05.16 10:18 신고
  4. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  수정/삭제  댓글쓰기

    오!!! 굿 아이디어입니다 파르르님

    2012.05.16 10:23 신고
  5. 사주카페  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 블로그 글 잘 읽고 284번째 추천드리고 갑니다.
    사주는 한 번 보고 싶지만 시간이 안되고 금전적으로 어려우신 서민 분들을 위한
    사주카페 소개해 드립니다. 언제든지 방문을 환영합니다.
    다음 검색 창에 "연다원" 또는 "연다원 사주카페"를 검색하시면 방문하실 수 있습니다.

    2012.05.16 10:51
  6. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보!
    잘 배우고 갑니다.
    감사드려요 ^^

    2012.05.16 11:00
  7. Favicon of https://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 정말 감쪽같이 새 주전자로 변신했네요. 구연산은 처음 들었지만 베이킹파우더나 소다 쓰임새는
    정말 다양하네요~

    2012.05.16 11:16 신고
  8. Favicon of http://blog.daum.net/kyotostory BlogIcon meryamun  수정/삭제  댓글쓰기

    전 구연산이 은근 구하기 힘들어서 그냥 베이킹파우더로 했는데...
    생각보다 잘 안되더라고요..
    그러다가 망가져버렸죠..ㅎㅎ
    다음엔....역시 구연산을 써야겠습니다.

    2012.05.16 13:12
  9. 벼리  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 여기에 이사오니 주전자가 하나 있는데 찌든 때는 아닌데 기름 때가 좀 있는거
    버릴려다가 엄청 열심히 닦았어요,,쓸려구요, 진작에 이 방법 알았으면 쉬웠을걸,,,^^

    2012.05.16 13:50
  10. Favicon of http://chamstory.tistory.com/ BlogIcon 참교육  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 잘보고 갑니다.

    2012.05.16 20:35
  11. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 해볼래요~ 완전 신기하네요.ㅎㅎ 아주아주 좋은 정보~~~ 감사해요.

    2012.05.16 20:43 신고
  12. Favicon of http:// 한메일 네이트 BlogIcon 김순애  수정/삭제  댓글쓰기

    구연산은 어디서 구입하나요
    약국인가요 ?

    2012.05.16 21:10
  13. Favicon of https://sanejoa70.tistory.com BlogIcon 하 누리  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 주전자가 그래 된것은 못 봤는데요..
    너무 신기해요 ~~
    늦은밤 좋은정보 배워갑니다.
    고운밤 안녕히 주무세요 ^^

    2012.05.17 00:04 신고
  14. dddd  수정/삭제  댓글쓰기

    구연산 대신 식초 넣고 소다 넣고 같은 방법으로 해도 됩니다. ^^

    2012.05.17 05:16
  15. Favicon of https://4486kmj.tistory.com BlogIcon 사랑해MJ♥  수정/삭제  댓글쓰기

    저 연락만주셔요 ㅋㅋㅋ
    실은 어제부터 안식휴가라 잠만 무진장 자고있어요 ^^;
    전 항상 콜입니다!

    2012.05.17 10:40 신고
  16. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    우와!! 구연산과 베이킹소다,
    대박이네요~ ^0^ ㅎㅎㅎ

    2012.05.17 11:47 신고
  17. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    어찌 닦을까 고민였는데
    구연산과 소다를 한꺼번에 넣어서 끓여야하네요?
    음... 구연산을 사와야겠습니다.

    2012.05.17 17:16
  18. 메로니아  수정/삭제  댓글쓰기

    2만원도 안되는 전기 주전자는 그냥 새걸로 사심이...


    베이킹 파우더에 구연산까지 사고 보관까지 할려면 엄청나게 번거롭죠.

    2012.05.18 12:31
    • 이상한시선  수정/삭제

      설마 주전자만을 위해 재료를 쓰겠어요?
      메로니아, 당신은 응용력 제로시군요.
      당신 집안살림이야 걱정해줄 필요없겠지만,혼자 왕난체하느라 분위기 파악도 못해가지고는
      사람들하고 섞여살 수 있겠는지..ㅉㅉ

      2012.05.19 13:02
  19. Favicon of http://blog.daum.net/choch1004/ BlogIcon 맛돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    생활정보
    하나 얻어갑니다.

    2012.05.19 07:44
  20. 루트맘  수정/삭제  댓글쓰기

    식초넣거 끓여도 되던데요

    2012.05.24 10:26
  21. 물파스  수정/삭제  댓글쓰기

    플라스틱 전열주전자 몸에 너무나도 해롭습니다 왠만하면 쓰지마시길....

    2012.06.29 18:33

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