[수박 고르는 법]
잘못된 수박상식, 꼭지가 싱싱한 수박이 맛있다고요?


얼마 전 하우스 수박이 나올 때에는 비싸서 엄두가 나질 않더니만

요즘에는 노지에서 생산된 수박이 출하되면서 절반이하로 가격이 내렸더라구요.

 

예년에 비해 유난히 무더운 올여름 미디어 매체마다 더위를 이기는 요령들과 보양식들을 쏟아내고 있지만

뭐니 뭐니 해도 시원한 그늘에 앉아 수박을 잘라먹던지 얼음 띄운 수박화채 한 그릇만은 못할 것 같습니다.


며칠 전에는 시내에서 차를 몰고 가는데 도로가에서 트럭을 세워놓고 수박을 팔고 있는 모습이 눈에 들어오더군요.

많이 저렴해진 수박, 아내와 함께 한통 사들고 들어가자 하고는 차를 세웠지요.

 

 

 

 

트럭에는 어른들이 아니면 들지도 못할 정도로 큼지막한 수박 한통이 8천원,

아무거나 골라 가랍니다.

 

그런데 수박을 고르던 중 따로 진열해 놓은 수박이 보이더군요.

남의 떡이 커보인다고 수박 상인이 추천을 하는 곳은 안중에도 없고 그쪽으로 눈이 가더군요. 실제로도 조금 더 커보였습니다.

 

 

 

 

"조금 더 커보이는데 저쪽에 있는 것은 얼마에요?"

 

"아~ 저건 7천원입니다."

 

"어라...덩어리는 더 커보이는데 가격은 싸네요?"

 

"네..저것은 껍질이 두꺼운 것이라 따로 떼어 놓은 것입니다."

 

"오잉? 그럴 어떻데 알아요?"

 

"손바닥으로 두들겨 보고 퍽퍽 둔탁한 소리가 나면 껍질이 두껍고, 통통 경쾌한 소리가 나면 껍질이 얇은 것이지요."

 

이렇듯 수박을 구입하려는 사람들은 어떤 수박이 맛있는 수박인지 망설일 때가 많습니다.

우리는 보통 고급 레스토랑이나 특급 호텔을 이용할 때, 그곳에서 나오는 수박을 보면
정말 한 결 같이 맛있고 질 좋은 수박이 나오는 것을 볼 수 있습니다.


적당하게 익은 것은 두 말 할 필요도 없거니와 씹히는 맛이 한 결 같이 아삭하면서 신선합니다.

이것은 모두가 식자재를 구매하는 부서에서 고품질의 수박을 납품 받기 때문인데,
그 고품질 수박의 열쇠는 야채를 공급하는 업체에 있습니다.

 

장삿꾼들은 모두가 알고 있는 맛있는 수박을 한방에 고르는 요령을 소개하도록 하겠습니다.

 

사람들이 수박을 고를 때 가장 먼저 살피는 부분이 바로 꼭지부분인데요,

 

 

 

 

꼭지가 시들어 있는 수박은 신선도가 떨어질 것이라 생각한 나머지 아예 거들떠보지도 않는다는 것이지요.

 

저 또한 예전에는 이렇게 시들어 버린 수박은 거들떠보지도 않았었는데요...


이 부분만 따로 전문가의 의견을 들어보니 지금까지 잘못 알고 있었다는 겁니다.

 

수박을 수확할 때, 특히 우리나라에서 꼭지를 중요시 한다고 하는군요.


이웃인 일본만 하더라도 꼭지 없이 수확한 후 일정기간 숙성을  거쳐 판매를 한다고 합니다.

금방 수확했을 때 보다, 꼭지가 시들 때쯤이 가장 맛이 있을 때란 얘깁니다.


이 부분 꼭 참고하시구요^^ 

 

이 외에 가장 맛있는 수박의 비밀은 꼭지보다는 아랫 쪽에 있습니다.

수박의 아래 배꼽부분을 주의 깊게 봐주시길 바랍니다.

 

 

 

 

우선은 수박의 배꼽부분이 작으면 작을수록 좋습니다.
지름이 최소 1cm, 또는 그 이하여야 합니다.

 

그리고 더욱 중요한 것은 바로 이것...

 

배꼽을 향해 몰려 있는 까만 선이 가능하면 선명하여야 하며,
선이 가늘고 수가 많아야 합니다.

 

 

 

 

사가지고 온 수박을 쪼개 보겠습니다.

 

 

 

 

적당하게 아주 잘 익었습니다.
속도 참 알찹니다. 보기만 해도 아삭하고 신선해 보입니다.

 

그런데...흠...

배꼽부분만 신경쓰다보니 두드려 보는 걸 깜박했네요..
좀 두꺼워 보입니다.

 

 

 

 

물론 맛은 일품이었습니다.


오늘은 좀 독특하게 수박을 썰어보았습니다.
우리가 일반적으로 써는 방법은 정말 먹기가 불편하지요..
이렇게 한번 썰어보시기 바랍니다.

 

 


 

정말 먹기가 편합니다.
얼핏 보면 수박바 아이스크림을 보는 것 같은데요,

 

 

 


특히 아이들과 함게 수박을 먹을 때 이런 방법으로 썰면 정말 좋을듯합니다.

 

그리고 수박은 한 번에 다 드실 수 없다면 반드시 렙으로 싸서
공기와의 접촉을 완전히 차단하여 보관해야 한다는 것은 알고 계시죠?


무더운 여름.....

슬기롭게 나시길 바랍니다!

 

댓글을 달아 주세요

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  2. 서니  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭지가 싱싱해야 맛있어요. 마트에서 시든 꼭지도 맛있다고 하는데.. 전 맛없던데요..

    2014.07.25 16:07
  3. fasga  수정/삭제  댓글쓰기

    저게 잘고른건가? 막골랐을 때보다 더 안 좋은거 같은데

    2014.07.25 16:22
  4. fasga  수정/삭제  댓글쓰기

    저게 잘고른건가? 막골랐을 때보다 더 안 좋은거 같은데

    2014.07.25 16:22
  5. BlogIcon 김윤기  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 박수박이라합니다 정품으로는 못들어가지요

    2014.07.25 17:16
  6. 하마터면 속을뻔  수정/삭제  댓글쓰기

    수박전문가께서
    님이 고른수박은등외품이랍니다.
    등외품가지고 잘고른 수박이라고 허위사실 유포하지 마시라네요
    배꼽부분으로 수박고른다는말
    수박농사 50년 지으신분이 첨듣는얘기랍니다.
    수박은 선이선명하고 꼭지도 싱싱해야하고 꼭지부분 잔털이 없어야하고
    약간들어가고 소리가 쩡쩡..울림이 나야 한다네요.

    2014.07.25 17:30
  7. 하이에나  수정/삭제  댓글쓰기

    님이 구입하신 수박은 가운데가 비어 있는 일명 "박수박"이란 제품이라 정품이 아니고 비품이기 때문에 가격이 저렴합니다.

    보통 박수박은 상품성이 떨어저 1/2 가격에 매매되며, 주로 트럭에서 장사하시는 분들이 가져 가십니다.

    또한, 7kg이하도 비품으로 분류되어 가격이 상당히 떨어집니다.(개인적으로 박수박 보다는 <<이놈을 추천합니다)

    또한, 수박의 꼭지는 신선도를 보여주기 위함으로 위 제품은 수확한지 최소 5일정도 지난것으로 보입니다.

    위 사진을 보니, 아삭함 보다는 달기는 하지만 맛이 푸석하다는 표현이 맞을겁니다.

    과일은 수확 후 일정 기간이 지나면 당도는 올라가지만 아삭한 맛이 떨어지거든요^^

    피에쑤) 간혹 트럭에서 구입한 수박 중 피멍이 든것 처럼 수박속에 진한 빨간색이 있는 경우가 있습니다.

    이것을 "피수박"이라 하는데 이 녀석은 "박수박" 만도 못한 녀석으로 생산지에서는 폐기되는 수박입니다.

    혹 이런 피수박을 사셨다면 "피박"썼구나!! 생각하세요^^*

    2014.07.25 17:39
  8. BlogIcon 수박농군  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭지가 들어간것일수록 두껍고 박수박이죠^^
    당도는 색이 선명하고 굵어야되고
    꼭지는 잔털이 없어야됩니다
    두드렸을때 맑은소리 통통 나야되고
    둔탁한건 골거나 두꺼운수박임
    꼭지마른건 수확한지 좀됬거나 밭에서 줄기가 죽어서 억지로 익어서 속이 곯은것일수 있습니다

    2014.07.25 17:57
  9. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 주셔서 고맙습니다.
    수박고를때 많은 도움이 될것 같아요. ^^

    2014.07.25 23:48
  10. BlogIcon 이미라  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 이 글읽고 수박사러가서 잘 골라왔네요..감사해요..

    2014.07.26 00:14
  11. BlogIcon 과일도매인  수정/삭제  댓글쓰기

    전 과일도매인입니다 ㅋㅋ 님 수박 글케고르시면 평생가도맛있는수박못드십니다^^
    글구 허위사실좀유포하지마세요 님처럼고르면 정말박수박만골라먹게되십니다요^^

    2014.07.26 00:18
    • BlogIcon 키노  수정/삭제

      뭐가 어떻게 잘못됐는지는 써줘야지 참 뭐같은 댓글 달아놓으셨네.

      2014.07.26 08:14
  12. BlogIcon 수박씨  수정/삭제  댓글쓰기

    근데 사오신 수박은 약간 최적의 시기가 지나 푸석해 보여요. 빨리 드셔야 할 것 같아요^^;
    그러나 8천원이라면 완전 득템하신거죠 ㅎ

    2014.07.26 00:32
  13. Favicon of http://bbs2014.tistory.com BlogIcon 뉴론7  수정/삭제  댓글쓰기

    간만에 수박사진 보니까 방갑네염 길가다 보는거하곤 또 다름모습이네염 ㅎㅎ.

    2014.07.26 02:18 신고
  14. BlogIcon 12ㄷ  수정/삭제  댓글쓰기

    박수박을.사셨군요 기박을 사셨습니다 당도는 높겠군요 하지만 잘못먹었을때는 갈라진 부분에 수분이 너무 빠져서 배탈이 올지도

    2014.07.26 02:35
  15. BlogIcon 뭐야  수정/삭제  댓글쓰기

    지방에서 수박 선별을 업으로 하는 사람 입니다

    다른건 다른분들이 정확하게 짚어 주셧고 한가지 부연설명을 하자면 배꼽이 좁은수박을 고르는게 좋다는것도 수박을 고르는 요령중에 하나이란걸 말씀 드리고 싶네요 수박 배꼽이 너무 넓다거나 배꼽이 혹달린것처럼 튀어나와 있다면 수박괴육에 심이박여 있을 확률이 높기때문에 배꼽이 좁은 수박을 고르시는것도 나쁠건 없답니다..^^

    2014.07.26 04:27
  16. BlogIcon 삼복수박  수정/삭제  댓글쓰기

    기박이라고 상품성이 많이 떨어진걸 사셨군요 이렇게 허위사실을 올리시면 정직하게 판매하는 사람들이 괜히 손님한테 욕 먹습니다.

    2014.07.26 10:50
  17. Favicon of http://blog.daum.net/e-factory BlogIcon 김은주  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다

    2014.07.26 11:09
  18. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별  수정/삭제  댓글쓰기

    수박 고르는 방법 잘 보고 갑니다...

    2014.07.26 22:52 신고
  19. Favicon of https://miraclewilliam.tistory.com BlogIcon 미라클 윌리엄  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 수박 고를떄 유용하게 사용하도록 핟겠습니;다 ^^ 감사합니다

    2014.07.27 15:22 신고
  20. Favicon of https://cosmoslithing.tistory.com BlogIcon instacosmos  수정/삭제  댓글쓰기

    껍질에 하얗게 뭐가 묻어있으면 당도가 높다는 말은 맞을까요?? 그냥 지나가 궁금해서요ㅎㅎ

    2014.07.28 00:07 신고
  21. Favicon of https://fkisocial.tistory.com BlogIcon FKI자유광장  수정/삭제  댓글쓰기

    오 수박 배꼽하고, 줄기 확인하는 것은 처음 알았어요. 좋은 정보 감사해요~

    2014.07.28 09:39 신고

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