돼지족발, 맛있게 먹는 법

세상과 만사 2013.04.12 09:21 Posted by 광제(파르르) 

       





돼지족발, 맛있게 먹는 법

전문가가 알려주는 돼지족발의 비밀

며칠 전 재래시장에 나가보니 봄나물이 정말 많이 나와 있더군요.

제주도에선 가장 활발하게 운영되는 동문재래시장,
대형마트다, 쇼핑아울렛이다, 홍수처럼 쏟아져도 이곳만큼은 언제나 사람들로 북적입니다.
언제 봐도 생동감 넘치는 시장풍경입니다.


봄기운도 쐴 겸 아내와 함께 시장을 보러 나갔다가 식감을 자극하는 무언가가 눈에 들어옵니다.

아! 요즘 몸이 많이 허해졌나봅니다.
고기가 눈에 밟히니 말입니다.
그렇습니다. 몸이 허할 때 가끔 고기는 먹어줘야 합니다.


특히나 몸에 좋은 콜라겐 성분이 많이 들어있다는 돼지 족발은 누구나 좋아하는 음식이지요.
다른건 둘째 치고 오늘 만큼은 꼭 돼지족발을 사가지고 가야겠습니다.

그런데 말입니다.

글을 읽으시는 님들....그거 아세요?

돼지족발이라고 해서 다 같은 족발이 아니라는 사실 말입니다.

사람들은 보통 시장이나 마트에 가서 족발을 구입할 때,
그저 기름기 반지르하고 맛있어 보이고, 크기가 큰 것을 많이 고르게 되지요.

저 또한 얼마 전까지는 질보다 양이 우선, 커다란 족발을 우선적으로 골랐었는데요,
알고 보니 완전 잘못알고 있었다는 것입니다.

이번에 재래시장에서 족발을 고르다가 족발을 팔고 있는 주인장에게 직접 들었습니다.
물어보지 않으면 쉽게 알려주지 않는다고 합니다.
누구라도 맛있는 족발을 먹을 권리는 있는 겁니다.
전문가가 알려주는 맛있는 족발 고르는 법 소개합니다.

바쁘시겠지만 추천도 콕!눌러주시구요^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 


시장에 가면 쌓아놓고 파는 돼지족발입니다.
님들 이라면 어떤 녀석을 고르겠습니까.
솔직히 이렇게 놓고 보니 크기도 비슷하고 맛도 비슷할 것 같은데요,
앞서도 말씀드렸지만 족발을 구입하려는 사람들 중 상당수는 크기가 큰 것을 고를 것입니다.
당연히 맛이 없는 족발을 고르게 되는 셈이지요.

이쯤에서 아하! 하시는 분들도 계실 텐데요,

아마도 돼지부위나 족발에 대해 어느 정도 지식을 갖고 계신 분들일 겁니다.
하지만 이글은 그런 부분에 대해 모르는 분들을 위한 글이니 양해바라구요,
지금부터 맛있는 족발이 어느 것인지 알아보도록 하겠습니다.



사진으로 보시겠습니다.
제가 하나씩 들고 있는 족발 두 개는 겉으로 보기에는 비슷해 보여도
맛에서는 상당한 차이를 보일 수밖에 없는 것들입니다.

눈썰미가 좋으신 분들은 두 개를 확연히 구분하시는 분들도 계실텐데요,
왼쪽에 먼저 들었던 것이 바로 돼지의 앞다리,
그리고 오른쪽에 나중에 들은 것이 바로 돼지의 뒷다리입니다.

우리가 쉽게 얘기하는 전지와 후지,
자세히 보면 육질의 크기나 아강발이 있는 형태에서도 조금 차이를 보이고 있지요.



돼지고기에는 쉽게 요리를 해 먹을 수 있는 부위 중에 전지나 후지를 아주 많이 사용하는 것을 볼 수 있습니다.
구이나 수육을 해서 먹을 때에는 삼겹살이나 목살을 많이 쓰지만
찌개나 장조림 등을 만들 때는 전지나 후지가 가장 많이 애용되지요.

하지만 돼지 다리라고 해도 전지와 후지는 맛이 완전 다르지요.
근육질 고기로 단단하게 다져져 상대적으로 질기고 퍽퍽한 후지에 비해
전지는 육질이 부드럽고 쫄깃한 맛을 내는 것이 특징입니다.

따라서 돼지족발은 무조건 앞다리로 삶아진 것,
즉, 전지 족발을 골라야 한다는 것입니다.


전지 족발이 맛있다고 해서 시장에서 구분해 놓고 팔지는 않습니다.
대부분 같은 가격을 받고 같이 취급을 하는 것을 볼 수 있습니다.
미리 손질을 해놓고 비닐 팩을 씌워서 팔고 있는 족발도 다르지 않습니다.

실제로 돼지고기 중, 전지와 후지는 가격에서도 아주 많이 차이를 보이는 부위입니다.
동네 식육점에만 가더라도 전지인 경우 1kg에 7천 원은 줘야 구입할 수 있지만,
후지인 경우에는 전지의 절반가격에도 못 미치는 3천원이면 구입이 가능하기 때문입니다.

우리가 음식점에 가면 싸고 양이 많이 나오는 음식들,
대표적인 요리로 두루치기 같은 것이 있는데요,
이러한 요리들은 거의 대부분이 돼지고기 부위 중에선 후지를 많이 사용합니다.
이런 까닭에 싸고 양이 많은 음식을 먹을 수 있는 것이지요.  



무작정 양이 많은 것을 고르지 마시구요.

아강발이 들어 있는지 살펴보시거나,
가능한 양이 적은 것,
그것도 쉽지 않다면 판매하시는 분께 전지 족발이 어떤 것인지 물어보고
구입하시는 것이 맛있는 족발을 먹는 비결이랍니다.




마지막으로 한 가지만 더 알려드리겠습니다.


지금 사진으로 보시는 고기가 바로 돼지 앞다리 족발인데요,
고기의 질이 아주 현란합니다.

얼핏 보면 동물의 뇌 구조처럼 보이기도 하는데요,
보기에도 정말 육질이 맛있어 보이지요?



알아두셔야 할 것은 이러한 구조는
뒷다리 족발에서는 절대 찾아볼 수 없는 것이라고 합니다.
돼지고기의 부위 중에서는 앞다리 살에서만 이러한 구조를 볼 수 있다고 합니다.

지금까지 맛있는 돼지족발 먹는 비결에 대해 말씀드렸는데요,
돼지족발은 다른 부위에 비해 지방층이 적어 건강에도 좋다고 하니 많이 사 드시길 바랍니다.
즐거운 주말 보내시구요^^

추천은 또 하나의 배려입니다.

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