보물섬 남해의 대표 먹거리

-30년 전통의 멸치요리 맛집-

볶음이나 국물을 내는데 쓰이는 멸치.
멸치를 날것으로 먹는다는 것은 우리가 쉽게 생각할 수 없는 부분이기도 합니다.
자칫 비릴 수도 있다는 고정관념 때문이지요. 제주도에 살아서 가끔은 멸치회도 먹어 본적이 있지만 남해에서 먹어본 멸치회무침은 또 색다른 맛이었습니다.

매년 5월이면 멸치 축제를 열 정도로 멸치로 유명한 고장 남해.
반질반질 맛있고 기름진 멸치는 6~7월이 제철이라고 합니다. 지난 7월말에 남해를 여행하던 중에 들렀던 맛집으로 제철의 막바지라 할 수도 있었지만 언제 또 오겠나 싶어 일부러 찾아간 남해의 우리식당입니다.


우리식당은 30년 동안 멸치요리를 만들어 낸 전통의 음식점입니다.

식당 안으로 들어서면 여느 맛집에서나 볼 수 있는 메모지들로 가득합니다. 이런 것들은 몇 개만 놔두고 정리를 했으면 좋겠는데, 너무 지저분해 보이더군요.

제철멸치를 먹기 위해 서울에서 장장 5시간을 달려왔다는 어느 여행자의 이야기를 이 음식점에서 접할 수가 있었습니다. 멸치요리의 명가로 소문이 자자한 이곳에서 가장 유명한 메뉴는 단연 멸치 쌈밥입니다.


남해를 여행 중이라면 반드시 맛을 보고 가야할 대표음식이라고 합니다.
망설일 것 없이 멸치쌈밥과 멸치회무침을 주문했습니다.

회무침이 먼저 나옵니다.

날음식이고 새콤한것을 싫어하는 애들을 위해 갈치구이도 한접시 주문했답니다. 


하나하나 배를 가르고 내장을 제거하여 손질한 뒤 미나리 양파 등 갖은 야채를 듬뿍 넣어 초고추장으로 마무리를 한 멸치 회무침, 산처럼 접시에 한가득 푸짐하니, 보기만 해도 먹음직스럽습니다.


얼핏 비릴 것도 같지만 전혀 그렇지 않습니다.
멸치가 비리지 않는 이유는 바로 막걸리에 있다고 합니다.
요리를 하기 전 멸치를 막걸리로 씻어준다는 것이었지요.

멸치의 살점이 상당히 부드럽습니다.
입에서 살살 녹는다고 해야 맞는 표현입니다. 그찮아도 부드러운 살점에 식초가 들어가 되도록 이면 빠른 시간 안에 먹어야 합니다. 안 그러면 흐물흐물해져 버립니다.

사진을 찍는사이, 정신없이 젓가락이 오갑니다.
같이 간 가족들은 생전 처음 먹어보는 멸치회무침에 완전히 반해버린 표정입니다.  


멸치회무침은 상추에 싸 먹어도 좋습니다.


한창 멸치회에 맛을 들일 즈음, 기다리던 멸치쌈밥이 나옵니다.
역시, 머리와 내장을 제거한 멸치를 통째로 넣어 대파 등 갖은 야채를 넣어 국물이 흥건하게 찌개처럼 끓여서 나옵니다.


상당히 많은 양의 멸치가 들어갔습니다.


이 멸치쌈밥을 맛있게 먹으려면 상추쌈 위에 먼저 밥을 한 수저 떠 넣은 후, 멸치를 올려놓고, 그다음 멸치쌈밥의 맛을 좌우하는 마을장아찌와 쌈장을 얹은 다음 먹어주면 됩니다.


저는 밥을 따로 먹는 습관이 있어서 밥을 뺀 채 싸먹었는데,
이 또한 담백하고 고소한 맛이 일품입니다.

여행중에 인터넷을 보고 찾아간 맛집들은 너무 과대 포장된 집이 상당수 였는데, 이곳의 멸치요리는 그러한 염려는 살짝 접어 두셔도 될듯합니다. 보물섬 남해를 여행중이시라면 꼭 한번 찾아가 보시길 바랍니다.   

맛집정보:전국맛집, 남해맛집, 멸치요리맛집, 우리식당
경상남도 남해군 삼동면 지족리 288-5번지(T.055-867-0074)

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경상남도 남해군 삼동면 | 우리식당
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  2. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨*  수정/삭제  댓글쓰기

    오 갈만하겠는데요~ 정말 특이합니다.
    저도 한번 가보고 싶어지는데요^^

    2011.09.14 07:58 신고
  3. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌  수정/삭제  댓글쓰기

    자자, 소개해주신 맛난 진미들을 마음껏 먹을 수 있는 날도 이제 한달정도밖에 안남았습니다. ^^
    아자~!! ^^

    2011.09.14 08:06
  4. Favicon of http://blog.daum.net/2losaria BlogIcon 굄돌  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇게 이름난 곳이니 분명히 그 사람도 알고 있을 텐데...
    한 번 다녀가라 다녀가라 하는 시인이 있는데
    못 가고 있네요.
    남해가 볼거리도 참 많은 것 같던데...

    2011.09.14 08:07
  5. Favicon of https://system123.tistory.com BlogIcon 예또보  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 대단한 맛집같아요 ㅎ
    보기만 해도 먹음직 스러운게 너무 맛있어 보이네요

    2011.09.14 08:19 신고
  6. Favicon of https://marketing360.tistory.com BlogIcon 미스터브랜드  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..신기합니다. 멸치를 이렇게 먹을 수도 있네요.
    평생 마른 멸치만 보고 살아서 그런지,
    맛이 어떨지 정말 궁금한데요.
    명절은 잘 보내셨는지요^^

    2011.09.14 08:31 신고
  7. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강  수정/삭제  댓글쓰기

    사진과 글만 봐도 침이 꼴딱꼴딱합니다. ^^;;
    추석 명절 잘 보내셨는지요.
    화이팅입니다.

    2011.09.14 08:54 신고
  8. Favicon of http://www.gendo.co.kr BlogIcon 하늘을달려라  수정/삭제  댓글쓰기

    남해군요~
    아...멸치...저도 제 블로그에 담고싶은 음식중...
    우선순위에 있는게 멸치입니다...
    조만간 파르르님이 추천해주신 이곳...꼭 댕겨와볼랍니다^^

    2011.09.14 09:09
  9. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~진짜 맛나겠어요~~
    기장 멸치 축제하면 한번씩 가서 먹고 왓던 멸치 무침~~
    입맛을 지대루 자극하는데~~
    거기에 푹 조린 멸치 찌개 까지~~
    완전 밥도둑이지요~~

    2011.09.14 09:55
  10. Favicon of https://womenpia.tistory.com BlogIcon 코기맘  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치요리 제대로 보고갑니다.
    아..아침부터 배고파지네욤..
    상큼하고 맛난 수요일되세요 (*^^)σ(^_^)

    2011.09.14 10:30 신고
  11. Favicon of https://traveloger.tistory.com BlogIcon 놀러다니는 까만양  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 맛있어보이네요. 정말 5시간 걸려 가봐야겠어요

    2011.09.14 10:39 신고
  12. Favicon of https://pjsjjanglove.tistory.com BlogIcon 영심이~*  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치 쌈밥은 처음봐요....^^
    너무 맛있어 보입니다.. ㅎㅎ

    2011.09.14 10:58 신고
  13. Favicon of https://kimstreasure.tistory.com BlogIcon Zoom-in  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치회는 몇해 전에 기장에서 먹어본적이 있는데 남해도 유명하군요. 기회가 있겠지요 ㅎㅎ

    2011.09.14 11:12 신고
  14. Favicon of https://theuranus.tistory.com BlogIcon 소인배닷컴  수정/삭제  댓글쓰기

    크허... 정말 맛있어 보입니다. :)
    곧 점심시간인데... 수업 시작이네요. ㅠㅠ

    2011.09.14 11:28 신고
  15. Favicon of https://01195077236.tistory.com BlogIcon 행복한요리사  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어보지않은 멸치쌈밥!!
    그맛이 너무 궁굼합니다.ㅎㅎ

    2011.09.14 11:44 신고
  16. Favicon of https://clason.tistory.com BlogIcon 오드리햇반  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~ 멸치쌈밥이 이렇게 나오는 거였군요...
    종종 얘기만 들어봤지 어떻게 나오는지 본적이 없었거든요..
    멸치회무침도 먹음직스러운게 침이 고이네요...ㅎㅎ
    남해에 언제 가볼지 모르겠지만 남해의 맛집인 우리식당도 기억하고 있어야겠어요.

    참!! 얼마전 소개하셨던 안거리밖거리가 처가 근처인것 같다고 했었는데
    이번에 살펴보니 처가에서 걸어서 5분거리더군요...
    나중에 장모님 모시고 함 가보려구요~~ㅎㅎ

    2011.09.14 11:59 신고
  17. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치가 싱싱하지 않음 금방 녹아버리죠.
    참 맛있겠네요. 부산에 있을땐 멸치 땜에 기장 대변항엘 가곤 했는데...

    2011.09.14 12:49
  18. Favicon of https://nhicblog.tistory.com BlogIcon 국민건강보험공단  수정/삭제  댓글쓰기

    요거정말 맛나겠네요
    멸치 회무침 먹어보질 못해가지고 ....
    언제 남해가면 먹고싶은 음식 1위로 꼽고 있었는데요 ㅎㅎ
    사진이로만 봐도 입맛도네요 흐~~~

    2011.09.14 12:52 신고
  19. Favicon of https://rkawn.tistory.com BlogIcon 에바흐  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 그냥 멸치를 생으로 먹기도 합니다. -ㅁ-;;

    2011.09.14 12:57 신고
  20. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 가까운 기장의 멸치가 유명한데도 아직 그 맛을 보지못했습니다^^
    한번 먹어보고 싶어지는 포스팅!! 즐감하고 갑니다~ ㅎㅎ
    행복한 하루 되세요~*

    2011.09.14 13:21 신고
  21. Favicon of http://blog.daum.net/hunymam2 BlogIcon 시골아낙네  수정/삭제  댓글쓰기

    아....티비에서 나오는것 몇번 봤었는데....
    늘 남해에 사는 사람들의 특권이라고 부러워하면서 보고있었습니다..ㅎ
    서울에서도 달려가서 먹고온다니...언제든 꼭 시간내서 한번 도전을 해봐야겠습니다~^^

    남은 오후도 행복하시구요~~~~
    늦더위에 건강 잘 챙기는 날 되셔유~파르르님^^*

    2011.09.14 15:02

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