가을보양식, 무더위에 쇠약해진 몸 원기회복에 최고

-합천의 명물 붕어찜-

태어나 처음으로 붕어를 먹어봤습니다.

사면이 바다인 제주에서 살다보니, 붕어는 물론이고 민물고기 접해 볼 기회가 거의 없었는데, 며칠 전, 합천 여행 중에 몸에 그렇게 좋다는 붕어찜을 맛볼 기회가 생긴 것입니다. 합천하면 해인사도 떠오르지만 합천댐도 정말 유명하지요. 바로 이곳 합천댐에서 많이 잡힌다는 붕어, 그리고 합천댐 인근의 맛집에서 처음 먹어보는 붕어찜이 얼마나 대단했는지 소개해드리겠습니다.

대장경천년세계문화축전을 취재하기 위해 합천을 찾은 23명의 블로거들이 도착한 곳은 합천호에서 유람선을 탈수 있는 회양관광지 인근에 있는 유성가든이라는 곳입니다. 이번 취재를 주관하시는 경남도민일보의 김훤주 기자님이 이번기회에 합천의 명물인 붕어찜만은 어떤 일이 있어도 맛보여드리겠다고 생각한 끝에 마산에서 직접 현장답사까지 한 후에 선정한 음식점이라네요. 처음 먹어보는 붕어찜, 정말 기대되는 이유입니다.

합천댐을 불과 1km 남짓한 곳에 위치한 식당답게 이곳에서는 다양한 민물고기 요리를 만날 수 있는 곳이었답니다. 각종 회와 탕 종류에 붕어찜은 물론이고 잉어, 향어, 메기찜도 취급하고 있더군요. 저희일행은 한가지로 통일, 4인상에 3만5천 원짜리 붕어찜인데, 지금부터는 가을 최고의 보양식인 붕어찜을 보여드리겠습니다.


음식점의 내부입니다.
탁자는 몇 개 안되고 대부분 방에서 앉아서 먹을 수 있도록 되어 있습니다.

저희 일행이 먹었던 붕어찜 대자입니다.

밑반찬들인데,
사실 붕어찜 먹으면서 거의 이 반찬들에는 손이 가지 않았던 것 같습니다.
틈이 없었다는 게 정답일지도 모르겠네요.
어떤 이들은 밑반찬의 정도를 보고 음식점을 찾는다는데,
이곳에서 만큼은 예외일 듯...

잠시 후 붕어찜이 상위에 올려 집니다.
그러고 보니 머릿속에서 그렸던 그런 붕어찜은 아니었네요.
얼핏 매운탕을 보는 듯합니다.

붕어찜을 만드는 방법도 여러 가지가 있나봅니다.
커다란 전골냄비에 들어있는 붕어찜.
이미 주방에서 완전히 조리를 끝낸 상태에서 나오기 때문에
식지 않을 정도로만 불의 세기를 맞춰주면 됩니다.

갖은 야채들만 보이고 주인공인 붕어는 보이질 않습니다.
야채 밑에 숨어 있겠지요? 국자를 이용하여 야채를 살짝 걷어봤습니다.

완전히 모습을 드러낸 붕어 세 마리,
그런데 붕어의 크기가 상상을 초월합니다.
인터넷을 통해 낚시로 잡아 올리는 붕어를 가끔 봐 왔지만
이렇게 커다란 녀석을 실제로 보는 것은 처음입니다.
전골냄비의 크기도 만만치 않는데, 오히려 냄비가 비좁아 보입니다.

얼마나 거대한 붕어인지 소주잔으로 비교를 해봤답니다.

이번에는 국자로 건져 올려봤습니다.

이게 바로 월척 붕어찜입니다.

정말 큽니다.
너무 커다란 녀석이라 오래 들고 있을 수가 없습니다.
손바닥으로 대충 재어보니 두 뼘은 족히 되어 보입니다.
그렇다면 40cm는 된다는 얘기입니다.
이곳에서 취급하는 붕어는 100% 자연산으로 인근 합천댐에서 잡아 올린 것들이라고 합니다.

월척 붕어찜이 명물로 대접받는 이유는
고기의 맛도 매우 부드럽지만 된장을 베이스로 하여
갖은 양념을 풀어 넣어 푹 고아낸 까닭에 진한 국물이 아주 일품입니다.

바다생선을 요리할 때 가장 염두에 두는 부분이 비린내의 유무지만,
붕어요리에서는 흙내음이 관건이라고 합니다.

민물고기에서 나는 흙냄새를 한 번도 맡아본 적이 없기에, 쉽게 분별을 할 수는 없었지만 일단 잡냄새가 없다는 사실만으로도 상당한 노하우는 있어 보입니다.

고기는 생각했던 것보다 부드러웠습니다.
바다에서 갓 잡아 올린 싱싱한 생선으로 매운탕을 끓였을 때 이렇게 부드러운 고기 맛을 내는데, 그에 비해서도 전혀 떨어지질 않네요.


그런데 한 가지 애를 먹었던 점은 잔가시가 너무 많았다는 겁니다.
전어나 꽁치의 잔가시는 그냥 씹어 먹을 수도 있지만
붕어의 잔가시는 매우 날카롭고 딱딱하여 조심하지 않으면 큰일 나겠더군요.

가시가 목에 걸리지 않게 조심조심.....

붕어로는 엑기스도 만들어 낸다고 하지요.
고기살점도 일품이었지만 무엇보다도 국물 맛이 끝내주더군요.

보글보글 끓으면서 푹 고아져 얼큰하고 감칠맛 나는 진국이 만들어 집니다.

푹 끓여진 야채 맛도 아주 그만, 특히 콩나물 맛이 좋았던 것 같네요.

쫄깃쫄깃한 수제비도 들어있답니다.

식사가 거의 끝날 무렵,
쥔장께서 입가심으로 내어 온 이것, 거대한 누룽지입니다.
어쩌면 이렇게 온전하게 긁어 낼 수가 있는 건지 정말 신기하더라구요.

누룽지 또한 이렇게 만들어 내려면 상당한 노하우가 있어야겠지요.


요즘처럼 가을에는 대부분의 물고기들이 겨울잠이나 산란을 위해 살이 통통하게 오르고 기름진 육질을 보인다고 합니다. 지금이 제철이란 얘기지요. 붕어에는 칼슘과 철분의 함량이 많아 발육기에 있는 어린이나 빈혈이 있는 사람에게 아주 좋다고 합니다.

특히 붕어의 살에는 단백질이 18%나 영양가가 매우 높은 생선이라고 합니다. 지방은 적은편이지만 불포화지방으로 구성되어 있어 혈관질환에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 가을철에 붕어로 탕을 해서 먹으면 여름무더위로 쇠약해진 체력을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

맛집정보: 전국맛집, 경남맛집, 합천맛집, 유성가든

경남 합천군 대병면 회양리 1446-2 (T.055-933-7055)

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경상남도 합천군 대병면 | 유성가든
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  2. Favicon of https://pjsjjanglove.tistory.com BlogIcon 영심이~*  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 저 국물 맛 한 번 봤음 참 좋겠어요...^^
    붕어는 왠지 냄새 날 것 같아서 꺼려지는데... 맛있다고 하시니 진짜 궁금합니다.

    그리도 저 누룽지.. 아우 대박... ^^;;;;;

    2011.10.04 09:23 신고
  3. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 아주 큰 붕어네요.
    얼큰한 맛이 참 좋을 듯 해요.

    2011.10.04 09:28
  4. Favicon of https://chamstory.tistory.com BlogIcon 참교육  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 파워 블로그는 뭐가 달라도 한참 다름니다.
    파르르님 기사를 보면 이 기사 쓸 용기가 나지 않습니다.
    잘 보고 가니다.

    2011.10.04 09:35 신고
  5. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별  수정/삭제  댓글쓰기

    입가심으로 나온 누룽지 한번 먹고 싶네요~

    2011.10.04 09:36 신고
  6. Favicon of http://blog.daum.net/catmansa BlogIcon 권양  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어를 고아서 먹으면 산모에게 그렇게 좋다합니다.^^붕어찜이라@@저도 아직 먹어본적은
    없지만..급 당기네요..잔가시@@조심해서 먹어야겠습니다 후후 무엇보다 국물이 먹고프네요~

    2011.10.04 09:55
  7. Favicon of http://landbank.tistory.com BlogIcon landbank  수정/삭제  댓글쓰기

    유성가든 한번 가본 기억이 있는곳 같습니다 ^^
    합천땜의 붕어찜 정말 일품입니다 ㅎ

    2011.10.04 09:55 신고
  8. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    냄비 한가득 들어가는 크기로군요,...
    정말 보양식 답습니다... 저거 한마리 먹으면 힘이 펄펄 날듯~ ^^

    2011.10.04 09:56 신고
  9. Favicon of https://clason.tistory.com BlogIcon 오드리햇반  수정/삭제  댓글쓰기

    합천에서 보양식을 드셨네요ㅎㅎ
    저도 민물생선을 접할 기회가 없었는데 붕어찜을 보는것으로 대리만족을 해야겠네요...
    오늘부터 일상으로 복귀하셨겠죠?
    활기찬 하루 보내세요~^^

    2011.10.04 09:59 신고
  10. Favicon of https://khg7149.tistory.com BlogIcon 범서  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어찜 최고죠!!
    얼마전 저도 4자 붕어 잡아서 탕을 했는데요.
    찜도 훌륭해 보이네요.

    2011.10.04 10:26 신고
  11. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~!! 붕어가 정말 거대하군요 ㅎㅎㅎㅎ^^
    합천 갈일 있으면 한번 들려봐야겠습니다...
    (혹 비리진 않던가요? ^^)
    행복한 한 주 되세요~*

    2011.10.04 11:40 신고
  12. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    에고 오늘도 여학생 노예는 힘들게 하루하루를 살아가는군요 ^^;
    그건 그렇고 붕어찜... 저도 아직은 먹어보지 못해 무척 궁금합니다.
    저런 월척은 양식장에선 엄두도 안나는 사이즈일텐데~
    좋은 한주 되세요~!

    2011.10.04 11:58 신고
  13. Favicon of https://zasulich.tistory.com BlogIcon 자수리치  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋ 합천 갔다 오셨군요. 제 고향입니다.ㅋㅋ
    고향 가게 되면 저도 들러봐야겠네요.^^

    2011.10.04 12:00 신고
  14. Favicon of https://neowind.tistory.com BlogIcon 김천령  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 붕어찜 처음이었는데....
    시래기가 맛있더군요.

    2011.10.04 13:00 신고
  15. Favicon of https://rkawn.tistory.com BlogIcon 에바흐  수정/삭제  댓글쓰기

    입이 쩍 벌어집니다...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

    2011.10.04 14:27 신고
  16. Favicon of http://sys610.tistory.com BlogIcon 블로그토리  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어는 역시 국물맛이죠.
    이전에 낚시 즐길때 옆의 동료가 45cm 가까운
    녀석 걸었는데 이건 완전 힘이랑 모든 것이 괴물이더군요.
    결국 물속에 들어가서 잡아냈었답니다....^^

    2011.10.04 15:26 신고
  17. 늘푸른나라  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘이 제철이죠.

    환절기에 좋은 음식이라 생각됩니다.

    보양식이네요.

    2011.10.04 17:32
  18. Favicon of http://2kim.idomin.com BlogIcon 김훤주  수정/삭제  댓글쓰기

    사진도 글도 아주 좋으시네요~~
    이번 블로거 탐방에서 함께할 수 있어서 좋았습니다.^^
    고맙습니다.

    2011.10.04 19:07
  19. Favicon of https://qubix.tistory.com BlogIcon 큐빅스™  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어 대박이네요.^^
    국물맛이 얼큰해 보입니다.
    그리고 누룽지는 제가 좋아하는데
    저렇게 나오는 것은 처음보네요^^

    2011.10.04 20:16 신고
  20. Favicon of https://oks03.tistory.com BlogIcon 산들강  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 우와~ 입니다. ㅋㅋㅋ
    대단한 발견입니다. 제주도에서 이곳까지 오시다니...
    전 가까이 있어도 한번도 못가봤다는...

    2011.10.04 20:42 신고
  21. Favicon of http://junmommy.tistory.com BlogIcon 쭌맘  수정/삭제  댓글쓰기

    몇 년전에 붕어찜을 난생처음 먹어보고 피로회복에 효과가 있다는 걸 알았지요.
    그 뒤로 또 안먹다가..몸이 안좋아져서 붕어찜 한 번 먹었는데....제 몸에는 붕어가 효과가 있더라구요^^
    요즘 또 몸이 안좋아서 비실거리니까 남편이 붕어찜 잘하는곳 알아보라고 하던데...함 가봐야겠네요.

    2011.10.21 21:44

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