이게 바로 진짜 밥도둑!


해가 떨어지면 제법 쌀쌀한 바람이 불어오네요.
이불장에 넣어 두었던 두꺼운 솜이불을 조만간 꺼내야 할지도 모르겠습니다.

추석연휴는 잘 보내셨는지요.
무더웠던 여름에는 냉국이나 시원한 물 회를 많이 찾았지만,
슬슬 찬바람이 불어오기 시작하면서는
따뜻한 국물이 들어있는 찌개나 조림 종류의 음식을 많이 찾게 됩니다.

오늘 소개해드릴 객주리 조림. 명절 이후 느끼함 없애는데 최고일 듯.

오늘은 제주도에서만 먹을 수 있는 아주 독특한 음식을 소개해 드리려고 합니다.
혹시 객주리라는 바닷고기를 들어 보셨는지요.
지금은 아주 귀한 대접을 받고 있지만,
과거 70년대만 하더라도 제주의 인근 바닷가에서
대나무로 만든 낚시대를 들이대면
오래 기다리지 않아 손쉽게 잡을 수 있는 물고기였습니다.

너무 많이 잡히다 보니 먹는 방법도 다양하여,
그 자리에서 포를 떠서 초된장에 찍어 먹기도 하고
남은 녀석은 집으로 갖고 와 조림을 만들어 먹기도 하였습니다.
그 어떤 횟감과 비교해도 뒤지지 않는 쫄깃한 맛에
지금도 맛을 아는 제주사람들은 객주리회가 있는 곳이라면
먼 길을 마다 않고 찾아다니곤 합니다.

이 녀석이 바로 객주리(쥐치의 제주사투리)

제주에서 나고 자란 사람들에게 가장 사랑을 받았던 객주리는 바로
'쥐치'의 제주사투리이며 국민 간식거리인 쥐포의 재료이기도 합니다.
객주리를 통째로 포를 떠 가공하여 말린 것이 바로 쥐포입니다.
과거에는 너무 많은 양이 잡히다 보니
전량 쥐포로 재생산 되었지만
유독 제주에서는 제주만의 독특한 조리 방법이 전해져옵니다.

제주도에서도 객주리 조림을 가장 맛있게 한다는 산지물 식당의 '객주리 조림' 상차림

그 중에 하나가 바로 객주리 조림입니다.
담백하고 쫄깃한 맛이 일품인 객주리는 회로 먹는 것이 으뜸이지만,
살을 발라내는 것이 힘들어 주로 조림을 만들어 먹었는데,
그 조리방법 또한 아주 독특합니다.


객주리의 가장 큰 특징은 손질하기가 아주 편합니다.
아가미 부분에 흠집을 내어 껍질을 잡고 벗겨내면 쉽게 벗겨집니다.
이렇게 손질한 객주리를 통째로 냄비에 넣어
다진 마늘과 함께 간장, 설탕, 고춧가루 등으로 간을 하여 졸여내면 되는데,

여기에 반드시 들어가야 하는 독특한 재료가 있으니
그게 바로 볶은 메주콩입니다.

볶은 메주콩은 생선의 국물을 흡수하고 생선의 비린 맛을 없애주는 역할을 하는데,
이 방법은 다른 지방에서는 찾아보기 힘든 제주도에서만 볼 수 있는 전통 방식이라고 합니다.


달짝지근하면서도 쫄깃쫄깃한 육질,
그리고 깊이 우러나온 간이 베긴 걸쭉한 국물에
밥을 비벼먹어도 아주 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.
한마디로 밥도둑이 따로 없을 정도입니다.

이런 객주리 조림을 가장 맛있게 하는
제주시의 산지물 식당, 하지만
.
.
.

생선조림이나 물회 등으로 아주 유명한 제주시 산지물 식당의 기본반찬.
먹을 만한 반찬이 하나도 없습니다.

미역무침, 콩나물 무침, 호박무침
미치겠습니다. 
흔한 김치 종류 두가지에
양파지.
이 음식점을 이용하는 사람들 대부분이 불만을 표출하는부분입니다.
도대체 나아질 기미가 보이질 않습니다.
주인장님 신경좀 쓰시지요. 제발~!
 


반찬은 손도 대지 않았습니다.
그렇다고 해서 재활용은 하지 마시길...

하지만, 객주리조림의 독특한 맛 하나만은 정말 알아줄만 합니다.


객주리는 살점을 발라내기가 아주 쉽습니다.
의도하지 않아도 젓가락을 갖다 대면 가시와 살점이 스스로 나눠집니다.
다른 생선에 있는 잔가시는 아예 없습니다.
  


발라낸 살점을 그냥 드시는것 보다는
걸쭉한 국물에 묻혀 먹는것이 좋습니다.
  


객주리에 담겨진 영양소로는
단백질의 양이 많고 지질의 양이 아주 적은 저칼로리 다이어트 식품이며,
포를 떠 놓으면 구분하기가 쉽지 않은 탓에
예로부터 복어의 대용으로 많이 써 왔다고 합니다.

아~! 해보세요^^

살점이 떨어져 나간 후
앙상하게 가시만 남아 있는 모습입니다.


차림표에서는 알기쉽게 표준어로 표기를 해 놓았습니다.
쥐치조림, 바로 저녀석입니다.

성인네명이면 큰 거 하나면 충분합니다.
대신 밥공기는 별도로 계산을 하더군요.
이유는 안주로도 많이 찾기 때문입니다.  

쫄깃쫄깃 씹는 맛과 담백한 맛을 음미할 수 있는
제주도의 별미인 객주리 조림,
기회가 된다면 꼭 맛보시기 바랍니다.
전혀 후회 없는 강추 음식입니다.

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제주 제주시 건입동 | 산지물식당
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  2. Favicon of http://blog.daum.net/kangdante BlogIcon kangdante  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도
    군침이 싹~ 도는 맛난 조림 같아요.. ^.^

    2010.09.24 08:20
  3. Favicon of http://blog.daum.net/mamaworld BlogIcon 왕비마마  수정/삭제  댓글쓰기

    객주리???

    아하 쥐치~ ^^ 요랬다는~ ㅋㅋㅋ

    볶은 메주콩이 들었다니 정말 꼬소~하고 깊은 맛이 살아있겠네요~

    객주리조림은 한번도 안먹어 본 음식이라 더욱 궁금함과 동시에

    사진만으로도 저절로 밥생각이 나니

    요거 완전 밥도둑으로 인정합니다요~ ^^

    2010.09.24 08:21
  4. Favicon of http://blog.daum.net/mj450806 BlogIcon 들꽃  수정/삭제  댓글쓰기

    객주리가~쥐치였군요,
    얼큰하고 맛나게도 조림하여 내놓는군요,

    처음 알았습니다,
    쥐포만~ㅎㅎㅎ

    제주도에가면 객주리 조림 찾아 보아야겠군요,

    2010.09.24 08:30
  5. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    쥐취를 객주리라고 하는군요~~
    쥐고기는오로지 포로만 먹어봐서리~~
    저렇게 조림은 첨인데요~~그맛이 가희 느껴질 정도이니~~
    밥도둑 맞네요~~

    2010.09.24 08:32
  6. Favicon of http://blog.daum.net/2losaria BlogIcon 굄돌  수정/삭제  댓글쓰기

    어련하겠습니까?
    제주인데요. 전 제주가면 갈치조림을 꼭 먹어야지 하고 있는데
    한 가지 더 추가입니다.

    원래 생선매운탕이나 조림에 된장 약간 넣으면
    깊은 맛도 나고 비린 맛도 없애주지요.
    잘난 척 좀 해봅니다.
    주부 경력 제법 있는데
    도대체 자랑할 데가 없어서요.
    ㅎㅎㅎ

    2010.09.24 08:47
  7. Favicon of https://donghun.kr BlogIcon 멀티라이프  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 산지물식당에 이런 메뉴도 있었군요.
    쥐취와 볶은메주콩의 만남이라니~ 어울릴것 같지 않은데 잘 조화되나 봅니다 ㅎㅎ

    2010.09.24 08:51 신고
  8. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터  수정/삭제  댓글쓰기

    저기 국물에 밥 비벼서 김치하고 같이 한입 ...꿀꺽
    아침도 안 먹었는데 넘 배고프네요..ㅠㅠ
    아직도 입에 침이 고여있습니다.

    2010.09.24 08:54 신고
  9. Favicon of https://catstory.kr BlogIcon 야옹서가  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 군침도네요^^ 혼자 가서 먹기엔 가격이나 양이 부담스럽겠지만 일행이 있을 땐 한번쯤
    먹어보고 싶네요.

    2010.09.24 09:07 신고
  10. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    제주방언이 여럿사람들 햇갈리게 하는거 같아요 ㅋㅋ ~ 객주리는 따로 있는데 말쥐치와 동일하게 보는 분들이 많더라구요~ 저도 얼마전에 잡은 말쥐치로 조림을 해먹었는데 정말 잔가시 하나 없고 뼈와 살이 잘 분리되서 좋더라구요~ 잘 보고 갑니다. 오늘도 즐건 하루 되세요^^

    2010.09.24 09:32 신고
  11. Favicon of http://landbank.tistory.com BlogIcon landbank  수정/삭제  댓글쓰기

    저거 정말 먹음직 하네요 ㅋ
    군침이 절로 넘어갑니다 ㅎㅎㅎ
    꼭 먹어 보고 싶네요

    2010.09.24 10:22 신고
  12. Favicon of https://catchrod.tistory.com BlogIcon 니자드  수정/삭제  댓글쓰기

    객주리가 쥐치였군요. 가격이 좀 센데 밑반찬은 확실히 좀 부실하네요;; 제주도에 갔을 때 바로 저런걸 먹었어야 하는데 일정에 찌들어 고기국수 외에는 먹지 못했네요. 담에는 파르르 님한테 연락도 드려서 맛집 소개 부탁드려야겠어요. 잘 봤습니다!^^

    2010.09.24 10:23 신고
  13. Favicon of https://litigons13.tistory.com BlogIcon 돛새치는 명마  수정/삭제  댓글쓰기

    오홍.. 객주리라는 것이 쥐치를 생선이었군요...^^
    자도 밥도둑 만나보고 싶어요~~!!^^

    2010.09.24 10:41 신고
  14. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없는 요즘... 객주리를 반찬으로 밥먹으면..
    배불리 먹을 수 있겠습니다... ㅎㅎ

    2010.09.24 11:21 신고
  15. Favicon of https://moonlgt2.tistory.com BlogIcon 소박한 독서가  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~
    객주리가 뭔가 했더니 바로 쥐치였군요^^
    부산에서 회로 먹어 봤는데 참 맛있었던 기억이 납니다.
    벌써 제주도가 가고 싶네요~~

    2010.09.24 11:31 신고
  16. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이 드는 창  수정/삭제  댓글쓰기

    쥐포는 줄기차게 먹어왔는데 저렇게 조림이나 구이로는 먹어 본 적이 없네요.
    맛 보고 싶네요.

    2010.09.24 16:29
  17. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    쥐치를 제주에서는 객주리..라고 부르는군요...
    저녀석.. 사진만 봐도 정말 밥도둑 할만한것 같습니다. ㅎㅎ

    2010.09.24 20:03 신고
  18. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    꽥주리 정말 맛있죠!ㅎㅎ 회로 먹나 조림으로 먹나 포로 먹나 정말 맜있는 물고기에요!^^

    2010.09.25 02:41 신고
  19. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    느끼한 입맛을 확 살려주네요..^^
    맞나보입니다..^^

    2010.09.25 07:49 신고
  20. Favicon of http://ch76.co.kr BlogIcon 키다리아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    깩주리 조림이라고 해서 처음에는 뭔지 몰랐어요~~
    근데 조림 먹어보니까 정말 맛있었어요~~ *^^*

    2010.09.25 21:08
  21. Favicon of http://blog.daum.net/sejnp BlogIcon 희망  수정/삭제  댓글쓰기

    ㄹ㉣ㄷĸ 좋은 글 감사합니다.
    모든 은혜에 감사드립니다.
    늘! 건강과 행복이 깃드시기를 기원합니다.
    건강 지킴이 내 병은 내가 고친다

    2010.09.26 02:40

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