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식습관으로 본 일본인과 한국인의 차이

한국인들이 국수를 지저분하게 먹는다고?


회사의 구내식당에서 밥을 먹던 직원들이 때 아닌 일본인 논쟁이 붙었습니다.

발단은 일본인 고객을 전담하는 마케팅파트의 직원이 꺼낸 한마디 때문이었습니다.

일주일에 한번은 밥 외에 특식이 주어지는데, 얼마 전에는 그 특식이라고 나온 것이 바로 시원한 멸치국수였습니다. 이상하리만큼 제가 다니는 회사의 동료들은 국수를 참 좋아합니다. 웬만한 직원들은 한 그릇 갖고는 턱도 없지요.

모두들 맛있게 먹고 있을 즈음,

마케팅 파트의 직원이 한마디가 모두를 의기소침하게 만들 줄은 아무도 몰랐지요.
얘깃거리가 되었던 부분은 바로, 국수 먹는 습관에 대한 일본인들과 한국인들의 차이점입니다.
추천한방 누르시고 보시면 모두가 편히 보실 수 있답니다.
↓↓↓↓↓


먼저 한국인들이 먹는 방법을 살펴보겠습니다.
우리는 보통, 국수와 같이 면으로 만들어진 음식을 먹을 때는 젓가락으로 한번 크게 집어서 입에 넣고는 일정량만 삼키고 나머지 부분은 이를 이용하여 자른 후, 그대로 그릇으로 떨어드립니다. 그리곤 다시 휘 저어서 같은 방법을 반복하지요.

             지저분하게 보이나요?

그런데 일본인들은 우리와는 아주 다른 습관을 갖고 있다는 것입니다.
한번 젓가락으로 건져 올린 면발은 가능하면 남기지 않고 전부 입안으로 넣는다는 것입니다. 그것도 그냥 넣은 것도 아니고 후루룩 후루룩 소리를 내면서 말입니다.

많은 직원들이 이 얘기를 듣고 신기해하는 눈치를 보이긴 하였지만, 일본인들의 습관에 비해 우리의 습관이 조금은 지저분하게 보여 질 수도 있겠다는 것이 문제가 되었답니다. 마케팅 직원의 입에서 "일본인들은 참 깔끔하게 먹는다."라는 소리가 나왔기 때문입니다. 그렇다면 바꿔 생각하면 우린 지저분하게 먹는다는 소리? 화들짝 할만 하지요.

정말로 그럴까.

한국으로 여행 온 일본인들은 우동을 정말 많이 찾습니다.
외국인들이 많이 찾는 업종에 있다 보니 일본인들이 우동을 먹는 모습도 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 그 일이 있고 난 뒤 유심히 살펴봤답니다.

정말 그렇습니다. 마케팅 직원이 얘기했던 그대로의 상황이 목격 되더군요.
의식하지 않고 봤다면 모를까. 알고 보니 정말 신기하더군요. 왜 이렇게 다른 습관을 갖고 있는지에 대해선 끝내 알아내질 못했습니다. 이유를 아시는분이 계시면 댓글로 알려주시기 바랍니다.

저도 궁금했던 부분이었는데, 댓글로서 공감가는 의견을 주신분이 있어 본문에 추가합니다.
 "
면은 옛부터 장수를 의미한다고 합니다. 중국에서도 그런 의미에서 잔치나 생일 때 면을 먹는다고 하는데, 절대 끊어서 먹지 않는다고 하죠. 일본도 그런 의미에서 끊어서 먹지 않는 것이구요, 먹을 때 후루룩 소리를 크게 내서 먹는 것은 음식이 맛있다는 나타내는 뜻이라고 하네요. 초대를 받았는데, 국이나 면 같은 것을 소리 내지 않고 조용히 먹으면 일본에서는 '음식이 맛이 없나??' 라고 조심스럽게 물어본다고 합니다."

                                                                               
모르고 있었던 일본인들의 습관

면을 먹는 차이점에 대해 알아보던 중, 아주 신기한 것 몇 가지를 알아내었는데요, 앞서 말한 후루룩 후루룩 소리를 내는 것은 일본인들에게는 예절로 비춰진다는 것입니다. 우리는 무엇을 먹든지 소리를 내면 경박스럽다고 눈총받기 십상인데 말입니다. 또한 일본 사람들은 밥을 물에 말아먹는 경우가 거의 없다고 합니다. 예로부터 밥을 물에 말아먹으면 가난뱅이가 된다고 믿고 있기 때문이랍니다.

가깝고도 멀기 만한 일본.....
비슷한 생김새를 가졌으면서도 너무나도 다른 이웃이기도합니다.
유럽에 있는 많은 나라들은 서로가 비슷한 문화와 종교를 갖고 있고, 언어와 혈통까지도 연관을 맺고 있는 것을 볼 수 있지만 아시아국가 중 특히 일본과 한국만큼은 알면 알수록 다른 사고방식과 민족성을 갖고 있는 것 같습니다.

추천은 또 하나의 배려입니다^^

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  2. Favicon of https://fruitfulife.tistory.com BlogIcon 열매맺는나무  수정/삭제  댓글쓰기

    딱히 나라별 차이라기 보다는 집안별 차이인것 같기도 해요. 저희집에선 소리는 내지 않고 면은 끊어먹지 않거든요. 일단 집은 면발은 입속으로 쏙. 대체적으로 후루룩 빨아들이다보면 국물이 튀기게 되고 잘라 먹으면 넣었다 뺐다 하는 것 같잖아요. ^^

    2012.02.03 21:30 신고
  3.  수정/삭제  댓글쓰기

    문화의 차이일뿐인데 더럽다뇨 ㅠ 안될 소리입니다. 댓글에서도 더럽네 어쩌네 그러는데
    사실 후르륵 먹을때 소리보다 후르륵 먹으면서 면에 묻었던 국물이 튀기도 하고
    국물이 아래로 다시 떨어지면서 어차피 비슷하게 지저분해지는건 마찬가지라 생각되네요.
    다른나라의 문화는 이해하는 차원에서 끝나야지 양 문화의 우열을 가리는건 바보짓이라 보는데
    아직도 그런 생각을 가진분들이 간혹 보이십니다.
    더불어 끊어먹는게 우리 문화라고 단정짓긴
    어려워 보이네요. 저만해도 집에서 먹을만큼 집어
    젓가락으로 입에넣고 안씹고 다시 집어 넣고
    이렇게 끝까지 넣고 한꺼번에 먹도록 교육받았거든요
    끊어먹지 않으면 나쁘게 보는것같은 일본같은
    인식이 있는것도 아닌데 말이지요

    2012.02.03 23:24
  4. fds  수정/삭제  댓글쓰기

    ㄹㅇㄴㄹㅇㄴ

    2012.02.03 23:44
  5. 국수사랑  수정/삭제  댓글쓰기

    아주간단합니다 국수의 성격상 오래 천천히 먹을수 있는 음식이 아니기에 알다시피 금방 불고 차지면

    맛이없읍니다 그래서 맛있게 먹으려면 어쩔수없이 소리가나죠 ,, 어차피 소리가난다면 스스럼없이 더크게

    내어 서로가 편하도록 상대방을 배려하는 일본인의 특성 그리고 국수의 특성상 그런겂니다 .

    2012.02.03 23:49
  6. 후루룩 소리를내는것은  수정/삭제  댓글쓰기

    후루룩 소리를내는것은
    일본인들의 음식예절입니다.
    음식을 만들어주신 분께
    '맛있다'라고 표현을하기 위해서랍니다.

    2012.02.04 00:17
  7. 솔직히  수정/삭제  댓글쓰기

    한국인인데 안끊어먹음ㅋㅋ 더러운거같아서

    2012.02.04 00:32
  8. 오차?  수정/삭제  댓글쓰기

    참.. 예전에 마샤 스튜어트 프로그램에서 일본식 녹차인가에 그저 맨밥을 말아먹는 장면을 보고 헛웃음이.. 그저 찻물에 밥말아먹는 것까지 일본문화의 허례적인 광고에 일본이라는 나라가 자신의 문화를 포장하고 얼마나 전세계에 광고질하는지 혀를 내둘정도라 느꼈던 순간이 있었다.

    2012.02.04 02:15
  9. Favicon of https://www.deok.me BlogIcon Deok.ME  수정/삭제  댓글쓰기

    오... 정말 신기하내요...

    2012.02.04 02:53 신고
  10. Favicon of https://htravel.tistory.com BlogIcon 노펫  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 그렇군요.나중에 한번 잘 봐야겠는데요.
    이전에 일본친구에게서 소바에 대한 이야기를 들은 적이 있는데.
    이것도 문화이해 차원에서 상식으로 알고 있으면 좋겠네요.
    노펫.

    2012.02.04 09:59 신고
  11. 전 끊어먹는데  수정/삭제  댓글쓰기

    외국에서도 소면이나 파스타 먹을때 끊어먹었거든요. 후루룩 소리 엄청 예의없게 쳐다봐서;
    예의없는거 맞아요...유럽에서도.

    일본의 문화니 그러려니 하지만 한국이나/유럽에서는 후루룩 소리 무지 안좋게 봅니다
    놀러오는 일본인들도 숙지하길^^

    2012.02.04 10:35
  12. ro  수정/삭제  댓글쓰기

    이에 데인 게 다시 면에 들어가는 게 지저분하게 느껴져서 저도 안 끊어 먹어요.
    너무 길면 끊는데, 면 안 떨어뜨리고 젓가락에 계속 건지고 있어요 ㅋㅋ
    그리고 면은 원래 소리 내면서 먹어야 된다고 하던데
    후루룩 거리면 국물이 얼굴에 다 튀어서 ㅋㅋㅋ

    2012.02.04 16:08
  13. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 후루루룩 거리는게 더 민폐인거 같아요

    2012.02.04 23:08
  14. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    아따! 댓글 쓸려고 한참 내려왔습니돠아!
    스타블로거는 스타블로거네요. 요래 댓글이 폭풍처럼 밀려드니 말입니다.
    "책"까지... 충언 한마디 조심스레 드리고 갑니다.
    "잘나갈때 조심하라!" 파르르님! 항상 그 마음 변함 없으시길 간절하게 바래봅니다.
    화이팅입니다. 파르르님...^^(격하게 축하 드리고요.)

    2012.02.05 20:56
  15. ...  수정/삭제  댓글쓰기

    위에서 말씀 하셨듯 일본에서 국수를 끊어먹지 않는건 장수를 기원하며 예외적으로 후루룩 소리내며 끊지 않고 먹는게 예의라고 합니다
    허나 다른 음식을 소리내서 먹는건 예의가 아니라고 합니다
    그렇다고 해서 더러워보인다는 표현을 쓴 일본인분에 대해서는 굉장히 불쾌감을 느끼게 되네요 ...

    2012.02.06 12:16
  16. werww  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라는 예부터 음식을 소리나게 먹으면 예가 아니다 라고 해서 국수 먹을 때도 되도록 소리를 줄이기 위해 이를 사용해서 끊어서 섭취를 한것 같구요.
    밥그릇이 마르면 굶어 죽는다(거지꼴 못면한다)라는 말도 있어서 항상 어른들이 식후에 밥그릇에 물을 부어서 마시고 하던 절약 정신 때문이 아닌가 생각 됩니다.
    문화의 차이는 항상 신기하지만 비교 하면 안될것 같습니다.

    2012.02.13 09:25
  17. 둠바  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 얼마전에 티비를 보고 알게 되었는데요.
    일본은 전통적으로 메밀로 만든 소바를 즐겨먹었는데, 단순히
    음식을 먹는 것만이 아니라 그 향기도 함께 즐겼다고 하네요.

    그래서 소바를 먹을 때 그 깊은 향까지 함께 즐기기 위해 소리를 내며
    숨을 깊게 들이마시며 먹는 습관이 생겼다고 합니다.
    물론 예전에는 질 좋은 메밀로 만든 소바는 귀족들이 즐겨 먹었다고 하네요.

    이런 습관이 일반 서민들에게도 널리 퍼진것이라고 합니다.

    저두 이런 사실을 몰랐을때는 그 소리가 너무 듣기 싫었는데요.
    역시 가까운 나라지만 문화적 차이는 큰 듯합니다.

    2012.02.16 08:42
  18. 박해미실장  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그 잘 보고 갑니다.
    시간나시면 여기도 들러 주세요

    부동산 투자 관련 블로그 입니다.

    전세금으로 내집마련하는 법

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    2012.02.24 12:47
  19. 미개인  수정/삭제  댓글쓰기

    일본인들은 종교적으로 발달이 덜 되 있습니다. 아직도 토속신앙을 많이 믿어요. 도쿄에는 한블럭에 하나씩 신사가 있어요. 그땅 다 합치면 도쿄한복판에 영종도 공항 하나 생길겁니다. 기독교인이 5%도 안됩니다. 개신교는 서양 신문명을 만들어낸 가장 현대적인 종교 입니다. 국수 끊어 먹으면 일찍 죽나요? 전혀 안그렇죠. 한국인 평균 수명은 늘어만 갑니다. 문화에 차이도 아니고 일본이나 중국이나 미신을 너무 믿어서 그런거 뿐이니 별 신경쓸 필요 없습니다. 끊어 먹는게 지저분하다니.. 하하~ 자기 항문도 아니고 주둥이가 더럽다고 생각한다니.. 어이 없네요.

    2012.04.05 20:55
  20. 홍길동  수정/삭제  댓글쓰기

    장수면이라고..끊어 먹으면 단명한다는데 , 그 나라의 미신이지, 깔끔하다는 표현은 지나쳐 보입니다..

    바나나 구워먹는 사람들이 날로 먹는사람보고 미개하다고 말하지는 않죠.

    저런걸 신기해 하기보담, 우리문화에 좀더 관심과 자부심을 가지셨으면 합니다..

    2012.04.06 04:47
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    2013.06.17 12:02

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