여름철 대표과일 하면 수박과 참외를 빼놓고는 말할 수가 없을 것입니다. 아주 특별한 경우를 빼고는 큰 비용부담 없이 쉽게 사 먹을 수 있어서 우리와 너무 친숙한 과일이기도 하지요.

 

휴일을 맞아 찾아간 마트의 과일코너에도 여름과일 수박과 참외가 산더미처럼 쌓여 있더군요.

소문으로 듣기에는 참외의 가격이 많이 올랐다고 하던데, 일주일 전과 크게 달라보이지는 않습니다.

 

 

맛있어 보이는 녀석으로 다섯 개 정도 골라 담으니 7천 원 정도 나오네요.

이정도면 냉장고에 잘 보관해 두었다가 하나씩 꺼내 먹으면 무더운 여름밤 간식으로는 최고입니다.

 

참외를 고르다 보니 문득 지난해 이맘때가 생각이 나더군요.

제가 블로그를 통해 참외에 대해 알고 있는 상식을 올린 적이 있는데, 제철과일이라 그런지 때마침 많은 분들이 관심을 보내주셨던 기억이 떠오르더군요.

 

요즘 한창 사람들이 많이 찾고 있는 참외....
잘만 먹으면 전혀 문제될 것이 없지만, 방심하여 잘못 먹게 되면 무더운 여름철에 배탈이라는 반갑지 않은 손님을 맞게 되는 것이 참외입니다. 하여, 조금이라도 도움을 드린다는 생각에 참외에 대한 정보를 재구성하여 전해드립니다.

 

 

지금은 참외를 먹을 때 씨 부분까지 하나도 남김없이 먹고 있지만 오래전에는 참외를 먹을 때 씨 부분을 도려내고 먹었던 적이 있었습니다. 참외를 먹은 뒤 배탈로 심한 고생을 하고부터였지요.

 

 

참외 씨에 의해 알레르기 반응이라도 일으키는 줄 알았던 것이지요.

그런데 나중에 사실을 알고 보니, 알레르기 반응이 아니고 상한 참외를 먹었던 것입니다.

 

'참외는 잘 먹어야 본전'이라는 말이 있지요.
연세 지긋하신 분들은 많이 들어 보셨을 겁니다.


다른 과일에 비해 유난히 쉽게 상하는 참외, 우리가 먹어서는 안 될 상한 참외가 많기 때문에 나온 말입니다. 때문에 옛 어른들은 참외를 깎아 주면서 냄새를 맡아보고는 좀 이상하다 싶으면 속을 긁어내고 먹었던 것입니다. 모두 버리기에는 아까웠던 것이지요.

 

 

바로 여기에 비밀이 있는 것이지요.
상한 참외의 경우에는 씨 부분을 버리고 겉만 먹어야 하지만,
싱싱한 참외의 경우에는 씨를 같이 먹어야 이득이라는 것입니다.

 

참외 씨에는 몸에 좋은 성분들이 많을뿐더러 특히 변비에 좋은 성분이 들어 있다고 합니다. 참외 씨가 변비에 좋다는 연구결과가 나오면서 참외의 고장 성주에서는 몇 년 전에 참외 씨를 이용한 변비개선용 건강식품이 개발되기도 했었지요.

 

그렇다면 참외는 왜 그렇게 씨가 쉽게 상하는 것일까요.
우리는 보통 상한 참외를 두고 물찬 참외라고 부릅니다.
수분이 밖으로 배출되지 못하면서 씨 부분에 물이 차게 되는데, 이런 참외가 바로 물찬 참외입니다. 다시 말해 상한 참외입니다. 이런 상한 참외의 씨를 그냥 먹었을 경우 배탈이나 설사를 일으키게 되는 것이지요.

 

 

결론은 참외를 잘 골라 먹어야 한다는 것입니다.
물찬 참외인지 싱싱한 참외인지는 매장에서는 쉽게 알아낼 방법은 없지만, 집에서 드실 때만이라도 확인하고 드시면 최소한 배탈이나 설사에서 안전할 수 있다는 겁니다. 
 
누구나 손쉽게 알아내는 방법이 있어 같이 소개합니다.
 
참외를 먹기 전에 물로 씻어내지요.
그때 설거지용 용기에 물을 받아놓고 물위에 참외를 띄워보는 겁니다.

 

이게 바로 싱싱한 참외

 

이때 참외가 물에 가라앉지 않고 떠 있어야 하며 줄무늬가 세 개정도 물 밖으로 나와 있으면 아주 싱싱한 참외입니다. 이런 참외는 씨 부분을 그냥 먹어도 아무 문제가 없는 겁니다.
반대로 물에 가라앉은 참외는 물이 차있어서 그런 것이니 절대로 씨 부분을 먹으면 안 됩니다.

 

 

참고로.....

물에 띄워보지 않고도 매장에서 싱싱하고 맛있는 참외 고르는 법을 몇 가지 알려드립니다.

 

1. 진열해 놓은 참외가 일정하게 고른 크기여야 합니다. 품종이 섞여 있다고 의심되면 사지 말 것

2. 두드렸을 때 소리가 둔탁한 것은 피해야합니다. 물이 차있는 것입니다.

3. 줄무늬가 선명하고 광택이 나는 것을 골라야 합니다.

4. 냄새를 맡아보고 고르는 경우가 많은데, 물찬 참외도 향기가 좋으니 비추입니다.

5. 꼭지가 완전히 사라져 버린 참외는 고르지 말아야 합니다.

 


댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://careernote.co.kr BlogIcon 따뜻한카리스마  수정/삭제  댓글쓰기

    어떻게 이런 생활의 지혜까지 다 알고 계신지 신기, 신기^^ㅎ

    2012.07.02 08:26 신고
  3. Favicon of http://heysukim114.tistory.com/ BlogIcon 저녁노을  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ잘 배워가요.
    즐거운 한 주 도ㅣ세요

    2012.07.02 08:35
  4. Favicon of https://ahla.tistory.com BlogIcon 아톰양  수정/삭제  댓글쓰기

    이런방법이 있었다니!!!!!
    저는 씨를 빼는편인데 다음에는 요래 한번 해서 먹어봐야겠어요 :]

    2012.07.02 09:00 신고
  5. Favicon of http://blog.daum.net/hunymam2 BlogIcon 시골아낙네  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ~이건 촌아줌마가 올려야하는 포스팅인데요...ㅎㅎ
    우리가 참외 농사 할 때 늘 저렇게 물에 담가서 선별해서 포장을 했었거든요~^^
    덕분에 많은분들이 맛난 참외 드실수 있기를 바래봅니당~~~
    7월에도 좋은일만 가득하셔유~~파르르님~~^^*

    2012.07.02 09:15
  6. Favicon of https://yahoe.tistory.com BlogIcon 금정산  수정/삭제  댓글쓰기

    잘먹어야 본전이라는 참외
    이제는 잘 고를 수 있을 것 같습니다.. ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다. 멋진 시간 되세요.

    2012.07.02 09:28 신고
  7. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    수박은 좀 쉬운데 참외 고르기가 쉽지 않더라구요.
    오늘 이 내용 잘 기억했다가 마트에서 아는 척 좀 해야겠습니다
    7월 첫주 기분좋게 시작하시기 바랍니다^^

    2012.07.02 10:27 신고
  8. Favicon of https://oasis0924.tistory.com BlogIcon 해피선샤인  수정/삭제  댓글쓰기

    요고요고 잘 알아둬야 겠네요~ 잘 보고 갑니다~

    2012.07.02 10:36 신고
  9. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    꼼꼼하게 잘보고 사야겠군요 ^^
    유용한 정보 감사합니다~* ㅎㅎ

    2012.07.02 11:10 신고
  10. Favicon of https://armynuri.tistory.com BlogIcon 아미누리  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집도 참외 자주 먹는데 !!
    어머니께 이 소식을 알려야겠어요ㅋㅋ

    2012.07.02 11:24 신고
  11. Favicon of http://mung67 BlogIcon 솔향기  수정/삭제  댓글쓰기

    여름철 많이 먹게되는 참외 잘 골라야 겠어요~~
    싱싱한 참외고르는법 잘보고 유용하게 활용해 볼께요~~

    2012.07.02 12:32
  12. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 참외를 먹으면 자주 배앓이를 했는데, 요즘은 괜찮아서 아주 즐겨 먹습니다.

    2012.07.02 13:02 신고
  13. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱한참외 고르는법 잘 보고 갑니다

    2012.07.02 13:49 신고
  14. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    상한 참외여서...
    아 그렇군요. 저도 고생한 후론 늘 씨를 도려내고 먹었는데...
    이젠 좀 염두에 두고 골라야겠네요.

    2012.07.02 14:54
  15. Favicon of https://rkawn.tistory.com BlogIcon 에바흐  수정/삭제  댓글쓰기

    요샌 포장이 다 되어 있는 경우가 많죠..
    왠지 속임수가 아닐까 싶다능..

    2012.07.02 21:21 신고
  16. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    참외 좋아하는데.. 물찬 참외에 대한 정보가 새롭습니다..
    씨앗이 포인트로군요... 배탈나지 않게 잘 먹도록 하겠습니다.. ^^

    2012.07.02 23:29 신고
  17. Favicon of https://gbworld.tistory.com BlogIcon 봉잡스  수정/삭제  댓글쓰기

    어무이 보여드려야겠어요~^^

    2012.07.03 20:47 신고
  18. Favicon of http://blog.daum.net/choisookhyun BlogIcon 최강마미  수정/삭제  댓글쓰기

    ^^완전 유용한정보네요~
    저는 참외좋아해서 잘먹는데
    아들램한테는 속을 같이 먹여야할지 말아야할지
    맨날 고민했답니다. ㅎㅎ

    2012.07.04 17:59
  19. Favicon of http://areadi-music.tistory.com BlogIcon 아레아디  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 잘 알아둬야할!
    저도 알아둬야겟네요..ㅎ
    좋은 정보 잘보고 갑니다~

    2012.07.05 06:52 신고
  20. 사주카페  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 블로그 글 잘 읽고 1033번째 추천드리고 갑니다.
    사주는 한 번 보고 싶지만 시간이 안되고 금전적으로 어려우신 서민 분들을 위한
    사주카페 소개해 드립니다. 언제든지 방문을 환영합니다.
    다음 검색 창에 "연다원" 또는 "연다원 사주카페"를 검색하시면 방문하실 수 있습니다.

    2012.07.05 15:24
  21. 오 처음 알았어요@@  수정/삭제  댓글쓰기

    괜찮은 방법이군요!
    저도 한 번 써 봐야겠어요..^^

    2012.07.06 02:10

카테고리

분류 전체보기 (1971)
멋스런 제주 (415)
숨겨진 비경 (107)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (167)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (35)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (78)
세상과 만사 (569)
사는 이야기 (237)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)




twitter
Daum 블로거뉴스 베스트 블로거기자
get rss
BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

  • 49,953,543
  • 02,138
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.