반응형

       





제주에서만 먹을 수 있는 전통떡

얼마 전부터 저희 집 냉장고에는 스티로폼으로 된 아이스박스 한 개가 자리를 차지하고 있답니다.
시내 떡집에서 아내가 직접 사온 것인데요,
바로 제주도에서만 먹을 수 있다는 오메기떡입니다.
↓ ↓ ↓ ↓ ↓콕! 누르고 읽어 주세요~고맙습니다^^
 


금방 만들어져 따뜻할 때 먹으면 더 맛있지만
오래 두고 먹는 데에는 이처럼 냉동실에 냉동상태로 넣어둔 채
먹고 싶을 때마다 꺼내어 해동을 시킨 후 먹는 것이 좋다고 하더군요.


먹기 좋게 몰랑몰랑한 오메기떡 세 개!그리고 우유 한잔!
 
이 떡은 회사일이 바빠서 서둘러 출근하는 남편을 위해 아내가 특별히 준비를 한 것입니다.
딱 한번 먹어보고는 그 맛에 홀딱 반한나머지 지금까지 보름째 아침식사 대용으로 즐기고 있는 중이랍니다.

이게 바로 쫄깃하고 달콤한 오메기떡입니다.

제주도에서 떡을 만들어 팔고 있는 떡집의 절반 정도는 아마도 오메기떡을 만들어 팔고 있을 겁니다.
육지부에서는 귀한 떡이지만 제주에서는 마음만 먹으면 쉽게 구할 수 있는 제주전통떡 중에 하나입니다. 

팥이 주재료중 하나이기 때문에....
실온에 그냥 뒀을 때에는 쉽게 상할 수 있는 것이 오메기떡의 단점이라고도 하더군요.
그래서 주로 냉동실에 뒀다가 꺼내 먹는데요......

냉동상태인 오메기떡을 접시에 먹을 량 만큼 덜어낸 후,
마르지 않도록 비닐랩으로 씌워 약 1~2시간 지나면 먹기 좋을 만큼 해동이 된답니다.

손으로 만져봐도 쉽게 알 수가 있답니다.


차조와 찹쌀이 주성분이라 상당히 쫄깃함을 느낄 수 있답니다. 

혹, 차조라는 말이 생소한가요?
차조는 오메기떡을 만드는 주재료인데요, 바로 검은색 좁쌀인 '흐린좁쌀'을 말합니다.

이 흐린좁쌀을 물에 불린 후 소금을 넣어 가루로 빻은 다음 반죽하여
도넛모양으로 만들어 삶아낸 후, 팥고물을 묻혀서 먹는 떡인데,
요즘에 들어서는 만드는 방법도 조금 다르고 차조가 귀한 탓에
찹쌀과 쑥을 첨가하여 만들고는 속에는 팥 앙금을 넣어 더욱 달콤하게 만들어 지고 있더군요.


절반으로 쪼개어 보면 가득 들어 있는 팥앙금을 보실 수 있습니다.


좁쌀과 찹쌀 그리고 야생에서 채취한 쑥을 넣어 반죽을 한 후,
속에는 팥앙금을 가득 넣고 컽 또한 팥고물로 마무리를 한 것이 바로 요즘 제주의 떡집에서 만들어 내는 오메기떡입니다.
보기만 해도 맛있어 보이지요?

앞에서도 말했지만 오메기떡은 제주도에서만 구할 수 있는 떡이랍니다.
제주도는 논이 없기 때문에 밭농사가 주를 이뤘기 때문에 예로부터 양식으로  차조를 재배 했었지요,
제가 어릴 적만 해도 쌀 한톨 섞이지 않는 차조밥을 매 끼니로 먹었던 적이 있답니다.

지금은 차조를 많이 재배하지 않고 귀해진 탓에 아주 소량씩 밥에 섞어 먹는 것이 전부인데요,
때문에 시중에서 차조를 구하려면 가격도 만만치가 않습니다.

오래전 차조를 주식으로 먹을 때는 몰랐는데, 귀하다 보니 새삼스럽게 차조의 효능에 대해서도 생각해 보게 되는군요.

차조는 단백질과 지방이 그 주성분으로 소화흡수율이 뛰어난 곡물 중에 하나입니다.
특히 신장을 보호하고 소화 장애와 체하고 입맛이 없을 때 효과가 아주 높은 것으로 알려져 있답니다.
몸에도 좋고 아침식사 대용으로도 만점인 오메기떡!  이곳에 가면 쉽게 구할 수 있답니다. 참고하세요....

추천은 또하나의 배려입니다.
반응형

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨*  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요 ^^ 아 이런거 정말 한입 먹어보고 싶네요 ^^

    2012.10.23 09:03 신고
  3. 허수아비  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 먹어보았는데...맛있던데요?
    특히 여름에 약간 해동이 들 된상태에서 시우너한 상태로 먹어보니 별미였습니다..
    갑자기 먹고 싶네요...주변을 함 찾아봐야겠습니다.

    2012.10.23 09:12
  4. Favicon of https://ahla.tistory.com BlogIcon 아톰양  수정/삭제  댓글쓰기

    오메기떡! 맛나지요! 에헤헤

    2012.10.23 09:37 신고
  5. Favicon of https://hrmac.tistory.com BlogIcon 후드래빗  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋아하는 떡입니다. 맛을 물론이고 식감이 매우 좋죠-

    2012.10.23 09:38 신고
  6. Favicon of http://blog.daum.net/winner3949 BlogIcon 석이  수정/삭제  댓글쓰기

    오메? 우짜까요 잉~~~떡돌이 석이는 떡 완전히 좋아하는데

    쟤는 냉장고에 냉동시켰다가 렌지에 살살 돌려먹으면 완죤하게 맛있는뎅..ㅋㅋ

    조고 3개가꼬 되세요? 아침에 한 10개는 먹어줘야 하는뎅...쩝.ㅋㅋ

    2012.10.23 09:49
  7. Favicon of https://guichanist.com BlogIcon 아린.  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르님~ 요고요고 계속 생각납니다~~ 제주에서 너무 맛나게 먹었어요~~ ㅋㅋ 몇개 싸올걸 그랬네용ㅋ
    즐거운 하루 보내세요~

    2012.10.23 09:51 신고
  8. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 먹고 싶어졌어요 ㅎ
    너무 잘 보구 갑니닷..!!!

    2012.10.23 10:17 신고
  9. Favicon of http://lanxesskorea.co.kr/101 BlogIcon 포카리스  수정/삭제  댓글쓰기

    아침에 먹으면 정말 간편하고 좋을꺼같네요. 떡 개인적으로 좋아했는데 살찔까봐 못먹었는데 아침으론 정말 딱이겠어요. 좋은 정보 잘 보고 갑니다.^~^* 감기 조심하세요~

    2012.10.23 10:17
  10. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    오오오~~ 맛있겠습니다 ^^ ㅎㅎㅎ

    2012.10.23 10:20 신고
  11. Favicon of http:// blog. daum.net / giva422 BlogIcon 솔빛  수정/삭제  댓글쓰기

    [오메기 떡]

    바다건너 제주에서만
    먹을 수 있다니!

    저도 먹고 싶어요!

    2012.10.23 10:44
  12. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    오메기떡이라는 이름을 처음 들어보는데.. 역시 제주에서만 맛볼 수 있는거로군요...
    보기에도 상당히 쫄깃할 것 같습니다~ ^^

    2012.10.23 11:24 신고
  13. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    저게 뭐...
    솔직히 이랬어요. 제가 떡을 안좋아하거든요.
    그러나 한번 집어서 맛을 봤는데.... 생각보다 찰지고 속이 꽉 차서 맛있대요?
    의외였습니다. 냉동실에 넣어둔 떡 생각에 못 사들고 왔지만... 지금 봐도 섭섭하네요. 사올걸....

    2012.10.23 13:16
  14. Favicon of http://www.lanxesskorea.co.kr/ BlogIcon 재꿀이  수정/삭제  댓글쓰기

    오메기떡이란 이름은 처음 들어보네요!~
    굉장히 쫄깃하고 맛있을 것 같아요 ^^

    포스팅 잘보고 갑니다. 추천드릴게요

    2012.10.23 13:16
  15. 어설픈여우  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~ 지난번 모임에서 보았던 그 오메기떡이군요~!
    그때 일찍 나오느라 맛도 못 보고 나온게 너무나 아쉽네요~
    우리집에서는 떡을 나만 좋아하는지라....
    여튼 기회되면 반드시 먹어보고 말겠습니당~!!!!

    2012.10.23 13:41
  16. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    차조 .. 막걸리만 생각했는데 .. ㅋㅋ
    오메기떡 .. 아주 찰진것이 .. 맛도, 영양도 듬뿍일 듯 합니다. ^^

    2012.10.23 14:11 신고
  17. 세혁맘  수정/삭제  댓글쓰기

    오메기떡이라니....생소한 이름이네요
    하지만 맛은 정말 좋을것 같다는...ㅎㅎ
    떡순이인 딸내미 맛보라고 사보고 싶은데 어디서 파는 줄을 모르겠네요..
    담번에 제주도가면 찾아봐야겠어요

    2012.10.24 01:24
  18.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2012.11.04 21:30
  19.  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 아침을 굶고있는데,
    구입처가 어케 되나요?

    2013.08.31 00:21
  20. 최지수  수정/삭제  댓글쓰기

    전화번호 알러주세이ㅡ

    2013.12.07 12:13
  21. 바람따라  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 오메기떡하면 원조 "진아떡집"입니다. 정말 강추요^^ 제주에 가면 오메기떡을 파는 곳이 참 많은데, 이곳 원조 진아떡집의 오메기떡은
    다른 가게와는 맛과 모양에서 많은 차이가 있더군요... 물론, 가게도 좀 더 저렴한 것 같구.....
    암튼 진아 떡집 추천해봅니다...^^

    2013.12.22 16:09

BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (1996)
멋스런 제주 (422)
숨겨진 비경 (109)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (173)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (35)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (77)
세상과 만사 (579)
사는 이야기 (238)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)
get rss
04-23 11:26
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.