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세상과 만사

소금뿌린 수박, 맛있다기에 직접 먹어봤더니

by 광제 2011. 6. 29.
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수박에 소금을 뿌려 먹으면 더욱 맛있다. 과연 사실일까?

여름철에 즐겨먹는 수박......
이렇게 맛있는 수박을 소금과 같이 먹는다는 이야기가 들립니다.
대체 이게 무슨 소립니까. 설탕도 아니고 짠맛을 내는 소금을 수박과 곁들여 먹다니요.
수박을 더욱 맛있게 먹는 비법이라면서 어디선가 흘러나온 이야기입니다. 

아무리 생각해도 이해가 되지 않지만 얘기를 듣고 보면 일단 설득력은 있어 보입니다.
사람들의 뇌는 단맛보다는 짠맛을 먼저 인식한다고 하는군요.
원래부터 단맛이 강한 수박에 소금을 뿌리면 입에 넣은 순간 강한 짠맛을 먼저 느끼다 보니 나중에 오는 단맛이 상대적으로 더욱 강하게 느껴져 좀 더 맛있는 수박을 먹을 수 있다는 논리지요.

수박보다는 단맛이 약한 토마토의 경우는 설탕보다는 소근에 찍어 먹는 것이 더욱 맛있다는 얘기를 들었었고 실제로도 그렇게 먹습니다.
하지만 수박은 의외입니다.

며칠 전에 이 이야기로 인터넷이 들썩이기도 했었지요.
수박에 소금을 뿌려 먹으면 정말 맛이 있을까요?
논리상으론 틀려 보이지 않아 더욱 맛있는 수박을 먹고자 직접 실험을 해봤습니다.

요즘 대형마트에는 아직 노지수박이 나오질 않았습니다.
이왕이면 상대적으로 단맛이 떨어지는 노지수박으로 실험을 해보려고 했지만 할 수 없습니다. 마트에서 파는 꿀수박 한통을 사들고 왔습니다.



잘 익었지요? 이제 맛있는 수박 고르는 법은 통달을 한 상태입니다.
평소 수박을 잘라 먹을 때 쓰는 방법대로 칼질을 하여 수박을 토막 내었습니다.
수박화채를 만들어 먹을 때도 이렇게 썰어 넣으면 좋습니다^^


실험을 하려면 반드시 필요한 재료인 설탕과 소금도 준비를 하였습니다.
마침 집에 보관하고 있는 것은 흑설탕과 구운 소금입니다.

단맛과 짠맛을 내면 되기에 별 상관은 없어 보입니다.
그리고는 조그마한 그릇에다가 아무 첨가물이 없는 수박, 설탕을 뿌릴 수박, 소금을 뿌릴 수박을 따로 따로 준비를 해놓았습니다.
아내가 옆에서 이런 광경을 보면서 뭐하는 거냐며 신기한 듯 쳐다보고 있습니다.^^


설탕을 뿌린 수박입니다.

마지막 그릇에는 소금을 살살 뿌려줍니다.

먼저 아무첨가물이 없는 수박을 먹었습니다.
 꿀수박이고 잘 익은 것을 골라서 그런지 너무 맛있습니다.
그다음 먹어본 설탕수박, 설탕의 강한 단맛으로 인하여 신선하고 시원한 수박의 맛이 달아나 버리긴 하였지만, 단것은 맞습니다.



이번에는 소금수박을 먹을 차례입니다.
듬성듬성 뿌려진 하얀 소금을 보니 약간은 거부감이 들기도 하네요.


뭐, 삶은 계란도 소금에 찍어 먹는 판에 못먹을 것 없지요.
한 개를 찍어 조심스럽게 입에 넣어봅니다.

근데 이게 무슨 맛이랍니까.
도저히 표현할 수 없는 맛이 느껴지는 것이었습니다.
소금의 짭쪼롬한 맛이 강하게 느껴지는 것도 아닙니다.
거북하긴 했지만 조금 씹다보니 수박의 단맛과 섞여 조금 니글니글한 맛도 느껴집니다.

아내도 한번 맛을 보고는 도저히 못 먹겠다며 손사래를 칩니다.
짠맛 뒤에 오는 단맛을 더욱 강하게 느끼는 것이 아니라,
짠맛의 기운이 입안에 머물고 있어 수박의 단맛 자체가 더욱 약화되는 느낌이랄까....


뭐, 맛의 기준이야 사람마다 다르기 때문에 딴에는 맛있게 드신 분도 계실지 모르지만 저는 두 번 다시는 먹고 싶지 않은 맛입니다. 

땀을 많이 흘리는 여름철에 소금을 섭취하는 것은 땀으로 빠져나간 미네랄을 보충해주는 역할을 하여 몸에도 도움이 된다고는 합니다. 이런 차원에서 몸 생각해서 드실 분은 모르겠으나 더욱 맛있게 먹고자 소금을 뿌리는 건 글쎄요입니다.
 
*댓글로 소중한 의견 주셔서 고맙습니다..
소금을 소량으로 다시 해봐야 겠습니다..ㅋㅋ

 

추천도 꾸욱~!눌러주세요^^

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댓글129

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  • Favicon of https://somdali-photo.tistory.com BlogIcon 솜다리™ 2011.06.30 01:25 신고

    전..그냥 소금 않뿌리고 먹기로...ㅋㅋ
    답글

  • 김캐리 2011.06.30 02:00

    잘 보았습니다. 소금을 너무 많이 뿌리신 듯 합니다 ㅋㅋㅋ
    답글

  • 댓글도 재밋네요... 2011.06.30 04:55

    안그래도 수박 먹고 있었는데... 아무생각 없이 김치에 곁들여 먹고 있었네요... 맛은 나름 괜찮고요... 그럼 전 된장 가지러 냉장고에... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글

    • 댓글도 재밋네요... 2011.06.30 05:03

      실험결과: 일단 고춧가루+소금은 나름 맛있고요... 된장 살짝 찍어먹어도 대박이네요... 나중에 삼겹살 구어먹을때 같이 쌈싸먹어야 겠네요...

      또 집에 있길래 나나미 토가라시에도 찍어먹어 봤는데 그것도 맛있네요... ^^

      수박을 좋아해서 일주일에 한통은 꼭 먹는데 맛에 이런 변화를 줄수 있다니 정말 행복한 발견입니다.

  • carlito 2011.06.30 05:51

    현재 멕시코 거주중입니다. 멕시코에선 소금과 고추가루를 뿌려 먹습니다.
    추가로 파인애플도 고추가를 뿌려먹습니다^^
    답글

  • wunderkammer 2011.06.30 10:22

    위에 맛있다는 분들.... 소금 살짝 뿌리면 맛있다구요? 그 '살짝'의 정도가 얼만큼인가요?
    저도 살짝....정말 살짝 뿌렸는데도 짜던데요.
    그것도 짠맛이 덜하다는 소금을 뿌렸는데도 수박 맛 없었습니다. 우웩.....
    답글

    • 소금+고추가루 시도해 보세요 2011.06.30 18:33

      고추가루 잔뜩에 소금 약간 잘 섞어서 찍어드시면 상대적으로 소금이 덜 뭍혀서 덜짜요... ^^

  • Favicon of https://moadi.tistory.com BlogIcon 모아디 2011.06.30 18:53 신고

    감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저라면 애잇!! 달다고 해야지!! 그랬을지도 ㅎㅎㅎㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.07.02 15:58

    예전에 일본 만화 보다가 소금 뿌려먹는거보고 경악했었는데, 이 글을 보니깐 제 생각이 맞았군요. ㅋㅋ 수박은 그냥 그대로 먹는게 가장 맛있다고 생각합니다.
    답글

  • 오늘숩ㄱ 2011.07.05 22:39

    소금을 너무 많이넣으셨어요
    보여주실라고많이 넣으신거같은데
    실제로는 조금만뿌려줘도 달ㅇㅏ요 ㅋㅋ
    답글

  • 지나가는이 2011.07.06 10:50

    순서가 잘못 된건 아닐까요?
    소금 수박을 먼저 먹어야 수박의 단맛이 더 강하게 느껴질텐데
    이미 수박의 단맛과 설탕의 단맛까지 느껴버린 후에 소금을 먹으면 맛이 있을리 없겠죠
    답글

  • 공부 안하고 막 찍는 방송 2011.07.11 20:17

    소금 뿌려 먹는 것은 일본식인 것 같습니다.
    일본 음식 별로 맛 없습니다.
    모양만 예쁘지 양도 적고 돈이 아깝죠.
    과일 먹는 것도 비슷하게 맛 없게 먹을 것 같습니다.
    답글

  • 안드레아 2011.07.16 07:22

    멕시코 계통의 라티노들은 수박 파인에플 코코낫 망고,...등등 거의 모든 과일에 소금, 고추가루.레몬(레몬칠리쌀)을 쳐서먹습니다(소금은 조금만 넣어서 잡수세요 사진에 보니까 소금이 너무 많습니다
    참고로 난 멕시코에 살고 있습니다
    답글

  • 사주카페 2011.07.17 10:14

    안녕하세요. 블로그 글 재미있게 읽고 오늘도 2816번째 추천 눌러드리고 갑니다.
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    답글

  • Favicon of http://www.bestsunglassesbrand.com BlogIcon Cheap Sunglasses 2011.08.05 14:38

    아니.. 꼭 상태를 코피로 표현하다니.. ㅎㅎ 이상하니.. ㅋ
    답글

  • gg 2011.08.06 04:51

    방금 수박 맛나게 먹다가 소금 생각이 나서 소금 뿌리고 먹어보니 니글니글 하고 맛이 없어
    검색 해보다 왔습니다 저도 소금을 많이 뿌려서 그런건지 몰라도 그냥 먹는게 가장 달달하고 시원한거 같아요
    글쓰는 지금도 속이 니글거림 ㅋ 다시는 소금 뿌려먹지 않으리
    답글

  • BlogIcon u 2014.06.13 06:31

    살짝 뿌려야합니다 ^^ 물론 저도 어렸을때는 많이 뿌려서 이게 뭔맛이지 했는데 살짝 뿌려서 먹으면 정말 맛있습니다.
    답글

  • 맹맹 2014.07.16 02:56

    천일염으로 드셔보세요~천일염은 그냥먹어도 많이짜지않아요
    답글

  • 메이플스토리2 2014.09.18 00:24

    수박에 소금 맛있다고 해서 찍어먹어봣는데 역시 인터넷이나 해외 글은 믿을게 못됨.. 해외였나 외국 어디국가는 수박에 소금찍어먹는다길래 먹어봤는데 전혀아님..T,.T..그냥 치킨이나 먹을걸.. 오늘은 페리카나 치킨
    답글

  • 너무뿌리셨네요 2016.04.02 23:17

    소금을 너무 많이 뿌리셨습니다. 살짝 톡톡 치는듯한 느낌으로 뿌려야 단맛이 짠맛과 어우러져서 더 강하게 느껴지구요.
    이건 요리할 때도 이용하는겁니다. 단맛을 너 돋구기 위해 설탕이나 과즙같은것을 넣는게 아닌 소금을 첨가함으로서 단맛을 강조하게끔이요.

    답글

  • 23 2017.08.12 04:56

    일단 너무 많이 뿌리셨고 아주 살짝 찍어먹듯이 뿌려야 단맛이 증폭됩니다. 그리고 소금도 구운소금 맛소금보다 일반 천일염이 더 적합하구요
    그리고 과일에 설탕을 같이 드시면 영양소가 파괴되지요.
    답글

  • 해피해피 2022.07.13 19:03

    소금을 살짝 찍어 드셔보세요~
    답글