우리가 잘 몰랐던 냉면의 비밀

세상과 만사 2011. 7. 18. 06:02 Posted by 광제
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여름철에 즐겨먹는 냉면, 이제는 알고 먹자

열대야!

정말 지긋지긋합니다. 밤잠을 설치기 딱 좋은 시기네요.
잠은 최고의 보약입니다. 슬기롭게 이겨내시길 바랍니다.
열대야가 기승을 부리는 무더운 여름, 이런 여름철에 많이 찾는 음식이 있지요. 바로 냉면입니다. 쫄깃하고 시원한 냉면, 가위로 잘라내야 할 정도로 쫄깃한 면발도 그렇지만 시원한 국물 맛이 참 일품이지요. 더욱이 요즘 같은 날씨라면 매일 먹어도 질리지 않을듯합니다. 지난 주말에는 이틀에 걸쳐 연거푸 점심을 냉면으로 때웠답니다.

음식점에서 냉면을 먹으려고 보니 얼마 전 방송에서 들었던 멘트가 생각나더군요.
바로
냉면에 얹어져 나오는 계란에 대한 이야기 입니다.

수없이 냉면을 먹으면서도 깊게 생각해 본적은 없었지요. 단순히 너무 밋밋해 보이는 냉면위에 보기 좋으라고 올려놓은 데코레이션 정도로 생각했었으니까요. 하지만 방송에 나온 내용을 보니 과학적이고 그럴싸한 이유가 있더랍니다.

계란을 얹어 놓는 이유가 뭘까

과연 맞는 말일까.

마침 냉면집 쥔장께서 조금 한가한 것 같아 냉면에 계란을 넣는 이유에 대해 넌지시 물어봤습니다. 아쉽게도 모르더군요. 별 희한한 걸 다 물어보는구나 하는 표정입니다. 자고로 냉면집 사장 정도면 기본적으로 알아둬야 하는 게 아닌가 생각했지만 그건 어디까지나 나만의 바램...;; 뭐 손님들이 맛있게 먹어주면 그것으로 좋은 게지요.


생각난 김에 과거 특급호텔 조리장으로 일을 한 적이 있는 친구에서 연락을 해봤답니다. 뜬금없는 질문을 받고는 처음에는 쉽게 대답을 못하더군요. 하지만 방송에서 들었던 내용을 얘기해주니 일리가 있다는 것입니다.

냉면의 면발을 만드는 주원료는 메밀이지요. 이 메밀에는 곡류 중에서도 아주 풍부한 섬유질을 보유하고 있다고 합니다. 섬유질 부족은 변비의 주원인이기기도 하지요. 그런데 메밀면의 풍부한 섬유질은 비어있는 위속이라면 불편하게 할 수도 있다는 겁니다. 계란의 노른자가 바로 위벽을 보호해주는 역할을 한다는 것입니다.

냉면을 먹기 전에 계란먼저 먹어야 한다?

한 가지 설득력 있는 이유가 더 있습니다. 그것은 바로 냉면의 성질입니다. 냉면에는 식초가 들어가야 맛이지요. 저도 식초의 신맛을 좋아하기 때문에 식초를 더 쳐서 먹기도 하는데요, 강한 산성을 띠고 있는 냉면이 또 우리 몸에 부담을 줄 수 있다고 합니다. 이를 상쇄시켜주는 작용을 해주는 것이 바로 알칼리성 음식인 계란의 흰자라고 합니다.


위 두 가지의 경우만 보더라도 냉면을 먹기 전에 반드시 계란을 먼저 먹어야 한다는 것이지요. 이것도 모르고 계란은 귀찮아서 아예 먹지 않거나 나중에 먹고 그랬으니...;;

냉면은 겨울철이 제철이다?

그리고 이번 냉면에 대해 조사를 해보다 알게 된 것 한 가지, 바로 냉면을 먹는 시기입니다. 우리는 보통 냉면을 두고 여름철이 제철음식이라고 알고 있었는데요, 사실은 겨울이 제철이라고 합니다. 무더운 여름에 시원하게 찾는 별미인 냉면, 얼핏 들으면 이해가 되지 않는 말인데요. 더위는 더위로 다스린다는 이열치열과 같은 맥락으로 이한치한(以寒治寒)이라는 말에 대표적인 음식이 바로 냉면입니다. 상대적으로 겨울철에 쌓이는 체내의 열을 냉면이 식혀 준다는 것이지요.

또한 조선시대부터 즐겨 먹었던 음식으로 추측되는 냉면은 겨울철에 아주 차게 식힌 국물에 면발을 말아 먹었던 음식으로 조선 순조 때의 학자인 홍석모(洪錫謨)가 지은 세시풍속서인 [동국세시기]에도 냉면은 겨울철 별미음식으로 기록되어 있기도 합니다.

냉면은 주로 메밀을 많이 생산하는 추운 북부지방에서 많이 먹는 음식이었지만 6.25이후에 남쪽으로 내려온 사람들에 의해 전국으로 전파가 되었다고 합니다. 비록 겨울철 별미라고는 하지만 누가 뭐래도 무더운 여름철 땀 흘린 뒤 먹는 냉면의 시원하고 시큼한 맛은 어디에도 비할 수 없지요. 하지만 좋은 음식도 과하면 좋지 않겠지요. 적당히 드시면서 지혜로운 여름 한 철 보내시기 바랍니다.

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  2. 명카드라이브 ㅋㅋ  수정/삭제  댓글쓰기

    계란을 먼저 먹는 것은 차가운 냉면을 바로 먹으면 탈날 수도 있어서 라고하는 말도 있습니다. 그리고 냉면은 원래 겨울음식이지요 조선시대에 여름에 냉장고가 있었겠습니까 문론 왕실에서는 얼음을 저장해 놓고 먹었다지만 일반사람들이 쉽게 접하지는 못했겠지요 냉장고가 보편화된 것도 사실은 얼마 안되니까요

    2011.07.18 19:45
  3. d-fer  수정/삭제  댓글쓰기

    메밀면은원래 검지않습니다 보통밀가루처럼 메밀가루도 흰색이죠
    옛날엔 메밀면의 색을돋보이기위해 태운메밀을써서 검게만들고 지금은 색소나 기타재료를넣어서
    검게만듭니다
    검은메밀면은 진짜메밀면이 아니죠

    2011.07.18 20:06
  4. Favicon of http://blog.naver.com/copyblog BlogIcon 카피녀  수정/삭제  댓글쓰기

    제가아는 냉면의 비밀은, 냉면은 사실 어느 계절에 먹어도 된다는 사실입니다^0^
    한의학적으로 냉, 온기운을 중간으로 만들었는데요^^
    쇠고기가 따뜻한 기운이고, 얼음이 찬기운. 이렇게 딱 중앙이 되도록 만들어져서 어느 계절에도 먹어도 됩니다^^ 별로 안궁금하시겠지만, 저는 4계절 내내 달고 다닙니다.ㅋㅋ

    2011.07.18 23:26
  5. 바람꽃  수정/삭제  댓글쓰기

    냉면이 조선시대는 해장음식이라는 이야기도 있어요.함흠,평양,진주가 조선시대 3대 유흥도시(?-당시 기생집이 많았다고함)였는데 술먹은 다음날 냉면을 많이 먹었다고 합니다. 확실한건 아니고 그냥 들은 이야기입니다. 진주냉면은 모르시는 분이 많은데 해물로 육수를 낸다고 합니다. 지금은 한집인가 명맥만 유지되고 있어요

    2011.07.18 23:36
    • 이건아니자나..  수정/삭제

      기방이 많은 평양 진주에 냉면은 고관 양반들의 해장음식으로 쓰였다고 문헌에 나오더라구요.
      진주 냉면이 해물 육수는 쓰는건 맞지만,
      이북 냉면에 비해 고명의 가지수가 많고 특히 소고기전이
      올라가는게 특징이죠.
      그리고 아직 진주냉면 하는집은 좀 있습니다.
      한집만 명맥을 유지하는건 아마 아니지 싶습니다.

      2011.07.19 00:38
    • 바람꽃  수정/삭제

      몇년전에 진주냉면이 tv에 나온적이 있는데 그후로 진주냉면 상호로 냉면을 하는 식당이 생긴걸로 압니다.그때 tv에 나온 식당(진주 서부시장내)도 첨에는 상호가 부산냉면이였는데 진주냉면으로 변경했다고 합니다. 상호가 부산냉면일때도 진주냉면을 만든걸로압니다.제가 알기론 이집만 전통진주냉면을 만들고 다른집은 그냥 재현 수준이라고 압니다. 진주 근처에 살아서 진주냉면을 잘 아시는 어른들에게 들은이야기라...확신은 못함..

      2011.07.19 02:28
  6. Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky  수정/삭제  댓글쓰기

    으흠 이런 이야기가 숨어 있었군요.
    다른건 잘 몰라도 노른자의 퍽퍽함을 느낀후 먹는 냉면국물이 참 맛있지요 ㅎㅎ

    2011.07.19 00:44
  7. Favicon of http://alislam-kr.blogspot.com/ BlogIcon عبدلله@!  수정/삭제  댓글쓰기

    ((( 사귀게 된 와 함께 이슬람 )))

    http://alislam-kr.blogspot.com/

    Allah, CREATED THE UNIVERSE FROM NOTHING

    http://allah-created-the-universe.blogspot.com/

    THE COLLAPSE OF THE THEORY OF EVOLUTION IN 20 QUESTIONS

    http://newaninvitationtothetruth.blogspot.com/

    ((( Acquainted With Islam )))

    http://aslam-ahmd.blogspot.com/

    http://acquaintedwithislam.maktoobblog.com/

    O Jesus, son of Mary! Is thy Lord able to send down for us a table spread with food from heaven?

    http://jesussonofmary1432.blogspot.com/

    http://www.islamhouse.com/

    2011.07.19 00:47
  8. 보충설명  수정/삭제  댓글쓰기

    1. 냉면에 식초를 넣는 것은 면발을 더욱 쫄깃하게 해주는 효과 때문이기도 합니다

    2. 메밀냉면을 무와 함께 먹는 것은 메밀에 미약하지만 독성이 있어서 배탈을 유발하는 경우도 있기 때문인데요
    무가 메밀의 독성을 중화시켜 준다네요

    3. 삶은계란은 냉면의 양념에 포함된 캡사이신의 매운 성분을 흰자 노른자의 단백질로 중화시켜주는 역할도 있습니다

    2011.07.19 02:02
  9. 저기;;  수정/삭제  댓글쓰기

    코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이

    2011.07.19 02:46
  10. 헛소리  수정/삭제  댓글쓰기

    헛소리를 아주 당당하게 늘어 놓으셨네.. 무슨 산성이 어떻고 위벽을 보호하느니 헛소리를 그리 자랑스럽게 늘어 놓으셨나요?
    나중엔 아주 시베리아.. 이뉴잇들이 (날고기)회떠먹는 이유가 피부미용 때문이라고 드립치겠네...
    메모하세욧, 더운 지방은 염장음식이 발달하고.. 추운지방은 날고기가 발달.. 음식문화는 기후와 연관이 많음.. 냉장고가 없던 과거
    추운지방의 이북사람들은 당연히 찬 육수의 냉면을 주로 먹을 수 밖에 없었지.. 또 메밀이란 곡류의 특성상 그러하고.. 또, 면음식은
    주로 이북사람들이 많이 먹었슴.. 지금이야 아무 곳에서나 면을 살 수 있게 되었지만, 과거엔 한반도 사람들에게 면은 굉장히 귀한 식재료
    였지.. 이북은 중국과 접해 남쪽 사람들보다는 더 자주 면을 접할 수 있었고.. 제사 때 아니면 면요리를 못 먹었어.. 것도 양반가나 가능..
    But.. 과거엔 이북사람들이 더 부자였고...

    2011.07.19 07:29
    • 헛소리  수정/삭제

      예전 사람들을 현대의 우리 사고로 이해하려고 하지 마.. 예전엔 조선사람들 위가 어떻게 생겼는지도 몰랐고.. 산성이니 알칼이니 등 뭔지도 몰랐어.. 걍 기후에 맞게 생겨난 거라 보면 돼.. 거기에 무슨 특별한 의미를 부여하지 마.. 걍 먹는 거야.. 형편에 맞게.. 맛나게.. 이뉴잇들은 추워 상할 걱정 없으니 고래나, 순록이나, 곰이나, 짐승들.. 물괴기.. 잡아 회떠먹고...

      이북사람들 자주 먹는 것 중에 또 하나가.. 부침개야.. 내가 먼저 얘기했듯이 이북은 중국과 접해 밀가루가 흔해 그런 거야.. 음식은 생활문화와 연관이 많아...

      2011.07.19 07:45
  11. 차가운 냉면  수정/삭제  댓글쓰기

    저 냉면 엄청엄청 좋아해요ㅋㅋ친구들 한테 냉면은 겨울에 먹어야 제맛이야~ 이래도 맨날 무시당했는데 ㅠㅠ 아우~ 냉면 땡겨~ㅋㅋㅋㅋ

    2011.07.19 10:03
  12. 1  수정/삭제  댓글쓰기

    그러면 말야...항상 계란이 반개만 놓여져 있는 이유는?..............1개를 통째로 먹으면 배부르니깐

    2011.07.19 10:40
  13. 매우신  수정/삭제  댓글쓰기

    전부 유익하고 재미난 말씀인데요 식초는 산성이 아니라 알카리성 식품입니다 많은분들이 잘못알고 계신것 같습니다

    2011.07.19 11:57
    • 지나가다  수정/삭제

      식초는 산성물질입니다.
      산성식품이니 알칼리성식품이니 하는건 아직 과학이 발달하지 못한 19세기에 잠깐 등장했다가 지금은 과학적으로 폐기된지 오래된 이론입니다. 다만 이런저런 건강식품이나 어쩌구저쩌구 건강요법 팔아먹기엔 그럴듯하니까 널리 사용되고 있을분..

      2011.07.19 12:38
  14. 지나가다  수정/삭제  댓글쓰기

    댓글에 많은분들이 과학적으로 근거없는 얘기라고 지적해주셨는데, 정작 블로그 주인분께서는 일언반구 대꾸도 없네요. 이러이러해서 자신의 주장이 맞다고 재반박을 해주시거나, 아니면 잘못된 정보가 맞다면 본문을 수정해주시거나 해야 할텐데 그냥 블로그 글만 올려놓고 남들이야 뭐라건 추천많이 받아서 파워블로그 딱지만 달면 끝인건가요?
    이런식으로 잘못된 정보가 인터넷에 넘쳐나는거죠. 악화가 양화를 구축하는..

    2011.07.19 14:08
  15. Favicon of http://blog.samsungcard.com BlogIcon 삼성카드블로그지기  수정/삭제  댓글쓰기

    냉면먹을 때 계란 노른자는 항상 빼놓고 먹었는데
    위벽을 보호하기 위해서 이제부턴 꼭 먹어야 겠어요!!
    좋은 정보 감사해요 ^^

    2011.07.19 14:52
  16. 무식하면 용감하다..  수정/삭제  댓글쓰기

    책 한권 읽은 사람하고 서울 한번 가 본 사람은 아무도 이길 수 없다더니...

    계란이 위벽을?? 그럼 일본X들은 소바를 계란없이 그렇게 먹는데 모두 위장병 환자겠네요..
    계란은 그냥 고명일뿐이예요..먼저 먹든 나중에 먹든..싫으면 안 먹든 아무 관계 없어요..

    그리고 냉면은 이북 음식으로 겨울에 동치미와 함께 먹었기 때문에 겨울 음식일 뿐입니다..

    2011.07.19 15:09
  17. Favicon of https://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 노른자의 비밀이 위벽 보호였군요^^

    2011.07.20 06:44 신고
  18. 냉면 겨울음식 맞는거 같네요  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울에 주로 더 많이 먹거든요... ^^

    2011.07.21 14:06
  19. Favicon of https://love111.tistory.com BlogIcon 바닐라로맨스  수정/삭제  댓글쓰기

    아니...
    다들 왜그러시나...
    본문에 분명 tv에 나왔었다고 하잖수
    쥔장이 내가 밝혀냈다! 이런것도 아닌데...
    여기서 그렇게 지식자랑하고싶나?

    쩝... 저도 가끔 베스트 뜰때마다 겪는 일인데;;
    파르르님 힘내세요;;;

    2011.07.22 14:44 신고
    • 지나가다  수정/삭제

      TV에 나왔으면 사실인가요? 아니면 TV에 나온 잘못된 사실을 블로그를 통해 퍼뜨려도 그건 잘못된 사실을 방영한 TV탓일 뿐이고 잘못된 정보라는걸 아무리 지적해도 눈하나 꿈쩍안하는 블로거는 아무 잘못 없는건가요?
      이걸가지고 지식자랑이라고밖에 못받아들이는 님이야말로... 그런식으로 본다면 애초에 블로그에 글올린 파르르님이야말로 지식자랑하려고 올린 글이겠군요.

      2011.07.22 23:16
  20. pdu0629  수정/삭제  댓글쓰기

    아후 건다운님의 블로그중...

    2011.07.23 20:52
  21. Favicon of http://blog.daum.net/sunny38 BlogIcon 하늬바람  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르님은 모르시는게 없으시네요.
    읽어보니 수긍이 가는 내용인데요^^
    점심 맛있게 드세요~
    혹 오늘도 냉면??

    2011.07.26 13:12

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