찬바람 부는 지금이 딱! 뜨끈한 칼국수 한그릇

성산포와 더불어 제주에서 바람이 가장 세차다고 소문난 모슬포는 제주에서는 제법 큰 규모를 자랑하는 항구를 지닌 마을답게 해산물이 풍부한 곳 중에 하나입니다. 아주 오래 전부터 모슬포 뱃사람들과 민속오일시장을 찾는 사람들이 즐겨 먹는 음식이 있으니 바로 보말 칼국수입니다.


항구마을인 모슬포의 풍경

다소 생소한 용어인 보말에 대해서는 조금 밑에서 설명하기로 하고, 모슬포를 떠나 제주도 안에서 보말 칼국수라면 가장 먼저 또 오르는 제주도 대표 맛집인 옥돔식당을 편하게 이용하려면 반드시 알고 가야할 세 가지 팁이 있으니 그것 먼저 집고 넘어 가야할 것 같습니다.

-최소 30분은 기다릴 각오를 하고 갈 것.

-오후 6시 이후에는 가지 말 것.

-매달 5일 간격으로 1일과 6일이 붙은 날은 피할 것.

옥돔식당이 오랜 세월 동안 사람들의 사랑을 받는 이유이기도 한데요, 주문을 받고 나서야 요리를 만들기 시작합니다. 이 시간이 최소 30분입니다. 여기에 사람들이 줄을 설 때도 대부분이기 때문에 어떨 때는 1시간도 기다릴 때도 있으니 사정에 각오를 하고 가셔야 합니다.

보말은 제주에서 흔한 해산물 중에 하나이긴 하지만 공급이 그리 원활하지는 않습니다. 사람의 손으로 직접 하나하나 잡아야 하기 때문이지요. 그날 준비한 재료가 일찌감치 바닥나는 경우가 다반사입니다. 보통 오후 6시가 되면 백발백중 재료가 바닥난답니다. 그날 장사는 여기서 끝입니다. 간혹 5시 이전 빠르면 4시 이전에도 끝나는 수가 있으니 미리 연락해 보고 찾아가는 것도 방법입니다.

제주시, 서귀포시, 그 다음으로 제주에서는 민속오일장의 규모가 간장 큰 곳이 바로 모슬포 오일장날입니다. 옥돔식당이 오일시장 안에 위치하고 있어 장을 찾은 사람들로 발디딜 틈이 없습니다. 매달 1, 6, 11, 16, 21, 26일에는 장담을 할 수가 없답니다. 피하는 게 상책이지요.



식당 안에 들어서면 가장 먼저 독특한 글귀가 눈에 들어옵니다.
간혹 재촉하는 사람들이 많은가 봅니다. 어제가 바로 한글날, 외국인들이 한국에서 가장 먼저 배우는 말이 빨리 빨리 라고 합니다. 빨리빨리 문화가 우리나라의 원동력이라는 말도 있지만 음식은 느긋하게 기다려야 제 맛이지요.



이집에서 취급하는 요리는 단촐합니다.
주 메뉴는 보말과 관련된 음식인데요, 자리구이와 고등어구이도 눈에 띱니다. 보톤 제주도내의 음식점에서 만 원짜리 고등어구이는 쉽게 볼 수 없는데,  이곳은 매우 저렴하게 팔고 있네요.

살아있는 미네랄 덩어리, 보말!

자~!이제 입맛에 별로 도움 안되는 부연설명은 그만하고, 제주에서만 맛볼 수 있는 보말칼국수! 그 실체를 파헤쳐보기로 하겠습니다. 우선 알고 넘어가야할 보말!

삶아 놓은 보말

보말이라는 녀석이 제주바다에서만 나는 건 아니겠죠? 바닷가의 바위 근처에서 서식하는 '보말', 제주에서는 바다에서 잡을 수 있는 자그마한 고둥 종류를 통틀어 보말이라고 부른답니다. '고매기'라도 부르기도 하며, 골뱅이나 다슬기와 비슷한 녀석이라 보면 될 것 같습니다.

비록 작은 알맹이에 불과하지만 보말에는 영양소가 정말 풍부하여 과거 먹을 것이 없었던 제주사람들에게는 아주 중요한 식재료로 쓰이기도 했었지요. 보말을 이용하여 국이나 죽을 끓여먹기도 하고, 국수에도 넣어먹거나 조려서 먹기도 하였습니다.


밑반찬 또한 국수에 어울리게 단촐합니다.


잘게 썰어 놓는 풋고추를 따로 마련해 놓고 있습니다.
얼큰한 맛을 즐긴다면 국수에 풀어먹으면 됩니다. 

보말 칼국수 한상입니다.

김가루와 유부고명, 무엇보다도 국물이 정말 진해 보이죠?
보말에서 우러나온 육수에서 진한 바다 냄새를 느낄 수 있답니다.

저는 얼큰한 맛을 좋아합니다. 풋고추를 잔뜩 풀었습니다.

직접 손으로 밀어서 만든 칼국수입니다.
면발이 탱글탱글하고 쫄깃쫄깃한 것이 특징입니다.


칼국수에 들어있는 보말입니다.
해산물로 육수를 내어 국물 맛이 너무 개운한 것도 특징, 이집에서 국물을 남기는 것은 죄악입니다.^^



상호만 놓고 보면 옥돔요리를 만들어 파는 곳인 줄 착각할 수도 있겠지만 이곳의 가장 대표적인 요리는 바로 보말 칼국수입니다. 미네랄이 풍부한 보말은 간 기능을 보호해 주기도 하고 숙취해소나 자양강장에 그만입니다. 보말을 넣고 요리를 하면 진한 국물이 우러나와 바다의 맛이 진하게 느껴지기도 합니다.

맛집정보: 전국맛집, 제주도맛집, 모슬포맛집, 옥돔식당

제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모리 1067-23번지(T.064-794-8833)
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제주 서귀포시 대정읍 | 옥돔식당
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  2. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터  수정/삭제  댓글쓰기

    요샌 보말을 캐러가지 않아요. 추워서 ㅎㅎㅎ
    보말을 잘 해감해야하는데 아직도 실력이 없어서
    저런 맛이 나오지 않는다는...
    보말 칼국수 생각은 왜 못했는지 모르겠어요.
    야근하시고 피곤하실텐데 푹 쉬세요.

    2011.10.10 07:35 신고
  3. Favicon of http://unicorns7.blog.com BlogIcon 걸신  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 보말칼국수때문에 하루종일 괴로울 것 같아요...^^

    2011.10.10 07:38
  4. Favicon of https://hbebe.tistory.com BlogIcon ♡♥베베♥♡  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    손이 많이 가는군요...
    그래도 보말 칼국수 한번 먹어보고 싶습니다..
    날짜랑 시간을 잘보고 가야...ㅎㅎ

    2011.10.10 07:53 신고
  5. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨*  수정/삭제  댓글쓰기

    보말이라는 것은 많이 봤찌만 아직 못먹어봤어요
    기회된다면 꼭 맛보고 싶어집니다^^

    2011.10.10 08:11 신고
  6. Favicon of http://blog.daum.net/witch0205 BlogIcon 구연마녀  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐하군요 ㅎㅎㅎㅎ
    보말 국수라~

    첨보는데~ 고동과 같군요 ㅎㅎㅎ

    한번 맛보고 싶네요^*^

    2011.10.10 08:19
  7. Favicon of https://cctoday.tistory.com BlogIcon 꼬치  수정/삭제  댓글쓰기

    저 칼국수마니아인데^^
    우왕 최고 기대되는 맛집입니다 ㅎㅎㅎ
    제주도에선 칼국수가 아니라 고기국수 엄청 먹고 다닌것 같아요.
    담엔 꼭 도전해봐야겠습니다.
    3가지사항을 꼭 숙지해서 말이죠^^

    2011.10.10 08:27 신고
  8. Favicon of https://pjsjjanglove.tistory.com BlogIcon 영심이~*  수정/삭제  댓글쓰기

    보말 칼국수 많이 들어 봤지만 아직 맛을 몰라요..^^;;;
    정말 먹어보고 싶네요...^^

    2011.10.10 08:48 신고
  9. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같은 날은 칼국수가 땡기네요~

    2011.10.10 08:58 신고
  10. Favicon of http://blog.daum.net/choch1004/ BlogIcon 맛돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    보말죽 한 그릇이면
    제주의 바다를 한껏 느낄 수 있겠군요.

    2011.10.10 10:17
  11. Favicon of https://4486kmj.tistory.com BlogIcon 사랑해MJ♥  수정/삭제  댓글쓰기

    군침꼴까닥인데요??
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    하지만 엄마가 통통한 갈치국을 하셨기에 이제 밥먹으러 갑니다용
    히히히히힛

    2011.10.10 10:24 신고
  12. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 정말 찐~~한데요~~
    먹어본적은 없지만 진짜 맛나겠어요~~
    한그릇 후다닥 하고싶어져요~~

    2011.10.10 10:47
  13. Favicon of https://clason.tistory.com BlogIcon 오드리햇반  수정/삭제  댓글쓰기

    모슬포에도 보말칼국수가 유명한 곳이 있었네요...
    신제주에 있는 한곳만 가봤는데 기회되면 가봐야겠어요..
    날씨도 쌀쌀한데 뜨끈한 국물의 칼국수가 더욱 생각나네요...ㅎㅎ
    어느덧 10월의 중반으로 접어드는 한주가 시작되네요. 활기차고 행복한 하루 보내세요~~

    2011.10.10 11:20 신고
  14. Favicon of https://greenetwork.tistory.com BlogIcon 안달레  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르님께 여쭙니다. ㅎㅎ
    제주도를 여기저기 돌아다니다 저또한 보말잡이에 관심이 많았었는데요.
    제가 아는 보말은 거의 정확한 모양의 원뿔모양인데.
    성산포 쪽의 어떤 분들께서는 보통 작은 소라 모양까지도 보말로 통칭하더라구요..
    기회되시면 보말의 사진도 좀 부탁드릴게요 ㅎㅎ

    2011.10.10 11:57 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      맞습니다...비슷하게 생긴건 다 보말로 통칭됩니다..
      종류가 다양하거든요..
      물론 제주도 사람들이 부르는 용어지만...
      먹보말, 수두리보말, 돌보말 등 다양하답니다..언제 기회가 되면 종류별로 한번 올려볼게요^^

      2011.10.10 13:49 신고
  15. Favicon of http://www.gendo.co.kr BlogIcon 하늘을달려라  수정/삭제  댓글쓰기

    섬에있는 그곳은 아닌가보군요 @_@
    거기도 주문들어가야 삶기시작해서..섬 한바꾸 하고오면 딱 맞다면서용~ㅎㅎ
    보말,,함 먹어봐야하는데 말입니다^^

    2011.10.10 12:02
  16. Favicon of https://rkawn.tistory.com BlogIcon 에바흐  수정/삭제  댓글쓰기

    3가지 팁을 지켜도 될만큼 괜찬흔 맛집인가 봅니다. :-)
    꼭 한 번 들러야겠어요. 곧 배낭여행을 떠나기 때문에..

    아니 배낭여행이라기 보다 제주-일본에 걸쳐서 장기간 여행을..

    2011.10.10 12:57 신고
  17. Favicon of http://blog.daum.net/prnpr BlogIcon 사는 것도 맛깔나게  수정/삭제  댓글쓰기

    상주 고등어 백반은 6천원인데
    제주도에서 너무 비싼 것 아니에요.
    물론 생고등어는 아니지만요.
    대체적으로 제주도 물가는 비쌉디다.

    2011.10.10 13:09
  18. Favicon of http://bamnwind.tistory.com/ BlogIcon 죽풍  수정/삭제  댓글쓰기

    고둥을 제주도 말로 보말이라고 하는군요.
    국물이 아주 진하게 보여 침이 꼴깍 넘어갑니다.

    2011.10.10 13:32
  19. Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 갔을때 이것 먹어보고 싶었는데..
    성게미역국만 먹고왔어요..

    2011.10.10 16:28
  20. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    3가지 팁 새겨놓겠습니다^^
    제주여행시 꼭 한번 들려야겠어요 ㅎㅎㅎ

    2011.10.10 16:50 신고
  21.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2011.10.10 19:16

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