꽃게탕인줄 착각, 기겁하고 먹었던 해물짬뽕

우리나라의 최남단 모슬포에는 토요일마다 열리는 토요시장이 있지요. 관광객들에게는 먹거리와 살거리를 제공해주고 주민들에게는 소득증대를 목적으로 지난해 10월29일에 모슬포항에 개장을 하였습니다. 언제 한번 다녀와야지 했었는데, 주말이면 바쁜 일상 탓에 그동안은 시간이 여의치 않아 최근에야 겨우 그곳을 다녀왔습니다.

최남단 모슬포, 그곳으로 부랴부랴 달려간 가장 큰 목적은 자리돔을 구경하기 위해서였습니다. 제주도 특산물로도 유명한 자리돔은 횟감으로도 좋지만, 제주도에선 물회를 만들어 먹는 것이 일반화 되어 있지요. 또한 자리젓도 너무나 유명한 특산물 중에 하나입니다.

이 자리돔이 최근 제철을 만났기 때문입니다. 모슬포 하면 가장 먼저 방어가 떠오르지만, 방어와 함께 유명한 수산물이 바로 자리돔입니다. 자리돔은 보리가 한창 익어가는 요즘에서 수확을 하는 시기까지가 가장 살이 올라 맛이 있을 때입니다. 가시가 억새기로 소문난 모슬포 자리돔, 하지만 자리돔의 맛을 좌우하는 기름기는 가히 최고라 할 만합니다. 그래서 사람들은 이맘때만 되면 모슬포항을 찾습니다.



토요시장 개장당시, 모슬포 특산인 방어를 저렴하게 맛볼 수 있도록 하여 많은 사람들로부터 호응을 얻었다는 소문이 화근이었지요. 자리돔철을 맞아 토요시장에 가면 싱싱한 자리돔을 맛볼 수 있으리라 기대를 했던 것입니다. 


힘들게 시간을 내어 찾아간 모슬포 토요시장, 그런데 이게 웬일이랍니까. 개장한지 6개월이 넘어 제법 활성화 되었을 것이라 생각했는데, 개장 초기 그 많던 사람들은 다 어딜 간 것일까요. 봄철 주말이라는 사실이 무색하게도 시장 안에는 사람들을 찾아볼 수가 없습니다. 왜 이렇게 시장분위기가 가라앉은 것일까요. 시장을 천천히 둘러보았습니다. 



썰렁한 특화거리에는 오늘의 토요시장에서 준비한 품목이 가장 먼저 눈에 들어오더군요. 계절마다 풍부한 자연산 활어를 싼 가격에 구입할 수 있게 한다는 애초의 취지와는 다르게 요즘 한창인 자리돔 조차 찾아볼 수가 없습니다.

파는 것이라곤 모슬포가 아니어도 쉽게 맛볼 수 있는 평범한 먹거리들이 대부분입니다. 가격은 둘째 치고 모슬포만이 갖고 있는 장점을 살려내지 못하고 있다는 것이 활성화를 저해하는 가장 큰 요인이 아닐까 하는 생각이 들더군요.



기대했던 만큼 실망도 큽니다. 아쉬운 마음을 뒤로하고 발길을 돌릴 수밖에 없었지요. 그나마 모슬포항만이 갖고 있는 옛정취가 묻어나는 특화거리의 풍경은 씁쓸했던 기분을 조금은 달래주더군요.    


대형 항구보다 더 정감이 갔던 조그마한 포구

정취가 묻어있는 오래된 건물

사진으로만 놓고 보면 60~70년대의 거리를 떠올리게 하는 풍경들입니다.



그런데 발길을 돌려 특화거리에서 빠져나오려는 순간, 유난히 사람들이 몰려있는 집이 있더군요. 들어갈 때는 보지 못했는데, 간판을 보니 중국집인 것 같았습니다. '홍성방', 어디서 들어본 이름입니다.

곰곰이 생각해보니, 제주도에서 가장 짬뽕을 맛있게 만들어 낸다는 바로 그 집이었습니다. 이곳 모슬포 인근뿐만이 아니고 제주시까지 소문이 자자한 홍성방, 언제 한번 가봐야지 했었는데, 이렇게 우연한 기회에 맛을 볼 수가 있게 되었습니다.

차림표입니다.
지금의 홍성방을 있게 했다는 메뉴인 매운해물짬뽕, 보통 매운맛과 폭탄맛 두 가지입니다. 폭탄맛이라는 글자만 봐도 도저히 자신이 없습니다. 보통매운맛으로 주문했습니다.



여느 중국집에서 쉽게 볼 수 있는 반찬 구성, 아주 깔끔하게 나옵니다. 그런데 일반 중국집과 다른 점이 있다면 바로 같이 달려 나온 스텐 그릇입니다. 가위가 들어있는 것도 정말 독특합니다. 대체 얼마나 해물이 많이 나오기에 이런 도구까지 준비를 해놓을 걸까요. 한번 보시겠습니다.


기겁할 수밖에 없었던 짬뽕, 꽃게탕이야 짬뽕이야

사진은 미처 찍지 못했지만 실내에 꽉 들어찬 손님들, 주문한지 한참 만에 나온 짬뽕을 보고는 기겁을 하고 말았습니다. 처음에는 다른 사람이 주문한 꽃게탕이 잘못 온 게 아닐까 생각되었으니까요.



짬뽕에 커다란 꽃게 한 마리가 그대로 들어 있습니다. 꽃게 아래로는 셀 수도 없이 많은 양의 홍합들, 국물이 얼마나 시원할지 먹어보지 않았는데도 짐작할 수 있겠더군요.


꽃게 홍합 외에도 새우와 오징어 등 갖은 해물들이 잔뜩 들어 있습니다.



무엇보다도 국물 맛이 끝내줍니다. 국물을 한 수저 뜨고 난 후의 느낌, 뭐랄까 지금까지 먹었던 짬뽕국물은 다 가짜였다는 느낌이 들더군요. 해물에서 우러나온 시원한 맛을 둘째 치고 매콤하면서도 부담스럽지 않은 맛, 담백하면서도 개운한 것이 자꾸만 손이 가는 그런 국물 맛이었습니다. 한마디로 짬뽕국물의 진수를 보여주는 맛이었습니다.


한참만에야 면이 모습을 드러냅니다. 국물 맛이 대박이었다면 짬뽕의 들어있는 면은 거의 눈에 들어오지 않습니다. 꽃게를 발라먹고 해물을 한참 동안 집어 먹느라 면이 깔려 있는 것도 까맣게 잊고 있었으니까요. 

쫄깃한 것이 처음에는 수타면인줄 알았는데, 아니더군요. 면발도 나름 괜찮습니다. 진짜 짬뽕 맛보고 싶으시면 지나는 길에 한번 들러보세요. 최남단 모슬포 토요시장 특화거리 입구에 있습니다. 서귀포시 대정읍 하모리 938-4(T.064-794-9555) 홍성방

 

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제주 서귀포시 대정읍 | 홍성방
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  2. 가람양  수정/삭제  댓글쓰기

    와~@@

    눈이 휘둥그레해지게 만드네요..

    정체를 의심해 볼만 합니다

    2012.05.22 09:51
  3. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    짬뽕에 해물이 저렇게 많이 들어가 있는건 처음 봅니다....
    정말로 푸짐하네요~

    2012.05.22 09:52 신고
  4. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 요즘 스덴그릇 먼저주는곳 가면 건져낼것이 많은집입니다~ㅎㅎㅎ
    푸집하네요~~

    2012.05.22 09:53
  5. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~대박~~
    면은 관심없어지고 해산물과 국물에 시선 집중 시키니~~
    한그릇 하고 싶은 마음이 굴뚝인데요~~

    2012.05.22 09:56
  6. Favicon of http://blog.daum.net/01039964852 BlogIcon 아일락  수정/삭제  댓글쓰기

    모슬포의 홍성방 ㅎㅎ 정말 끝내줍니다. ㅎㅎㅎ 아직.. 못가봤는데 ㅎㅎ
    꼭 가봐야겠어요 ㅎㅎ

    2012.05.22 10:41
  7. Favicon of https://ribi.tistory.com BlogIcon 은벼리파파  수정/삭제  댓글쓰기

    아흑~ 오늘 점심은...비록 가짜일지라도 짬뽕을 먹어야 겠습니다.
    아침부터 침 넘어 갑니다.ㅋ

    2012.05.22 10:42 신고
  8. Favicon of http://danurim.tistory.com BlogIcon 다누림지기  수정/삭제  댓글쓰기

    시원해 보이네요^^ 국물이 너무 시원해서 좋을것같아요

    2012.05.22 12:07 신고
  9. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~ 끝내주는구만요!! ㅎㅎㅎ

    2012.05.22 12:09 신고
  10. 허수아비  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 해물탕에 국수사리 넣은 거 아니예요?

    2012.05.22 16:50
  11.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2012.05.22 17:39
  12. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    제주여서 가능한게 아닌가요?
    여기선 이렇게 꽃게까지 올라간 건...
    맛보기 힘들 것 같습니다.

    2012.05.22 17:54
  13. Favicon of https://windlov2.tistory.com BlogIcon 돌이아빠  수정/삭제  댓글쓰기

    이..이.....이것은!!!! 정녕 짬뽕이란 말입니까??
    그럼 제가 그동안 먹어왔던 그 짬뽕은 뭘까요 ㅡ.ㅡ????

    우와..정말 푸짐하고 재료도 화끈하고...와 맛을 안 봐도 그 맛이 느껴지는 것 같습니다.

    제주도 가면 꼭!!!꼭!!! 가봐야겠어요 와...

    2012.05.22 21:22 신고
  14. Favicon of https://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 이게 정녕 짬뽕이란 말입니까!

    2012.05.23 06:51 신고
  15. Favicon of https://clason.tistory.com BlogIcon 오드리햇반  수정/삭제  댓글쓰기

    제목만 보고 바로 눈치 챘습니다..ㅎㅎ
    지인들도 많이 다녀온 곳인데 전 아직 못 가봤어요...
    일주일정도 블로깅을 쉬다가 오랜만에 들렀습니다..^^

    2012.05.23 08:31 신고
  16. Favicon of https://jobdahan.tistory.com BlogIcon 우주소년파토  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 대박이네요.ㅎㅎ 정말 맛있겠습니다.

    2012.05.23 18:10 신고
  17. skill33  수정/삭제  댓글쓰기

    결론만 얘기하겠습니다.
    얼마전 같다왔는데 전 반만먹다가 나왔던 곳이였죠 음식이라는게 호불호가 갈리게 마련인데
    짬뽕은 일단 국물이 반은 먹고 들어가는데 그날국물은 고추장베이스에 밍밍한 그런 맛이였죠....
    그리고 해물양이 사진으론 많게보이지만 반은 홍합껍질이고 털게같은것도 게살은 거의 없습니다..
    아무튼 사람들 입맛이 다 틀리므로 저가 생각할땐 최악이였던 같아요 개인적으론 강정에 물질식당이나 효돈에 아서원이 가격대비 휼룡한 짬뽕인것 같습니다....제 생각을 말씀드린거니 물어뜯진 말아주세요 ㅎㅎ

    2012.05.29 14:35
    • 미2  수정/삭제

      작년쯤 푸짐함과 매콤함에 이끌려 온식구들 총출동하여 갔었는데..
      님의 말씀과 동감합니다
      단, 허기져 있거나 낚시후 지친 상태면 그나마 조금 위안이 될수도 있을듯 할겁니다

      2012.11.04 08:41
  18. skill33  수정/삭제  댓글쓰기

    아~한가지더 면이 맨 밑에 깔려있어서 마이 퍼져있어요 ㅠㅠ

    2012.05.29 14:37
  19. 제주도  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 맛집만 있네요... 제주도 가기 힘든데...

    2012.06.15 16:39
  20. 뻘들은 홍합나왔어요  수정/삭제  댓글쓰기

    저기 다녀온 사람인데요...
    가격대비 비쥬얼은 괜찮습니다.사진으로만 봤을땐 와 하는데
    맛은 상상이상까지는 아닙니다. 쌓여있는거 먼저 먹느라 막상 면먹을땐 많이 뿔어 있었습니다.
    짬뽕이 막 나왔을때의 면도 먹어봤지만 정말 맛나다 또오고 싶다 이런 맛은 아니더라구요.
    짬뽕국물치곤 담백하다고 해야할까 밍밍하다고 해야할까 이런생각이 드는 깔끔한(?) 맛이었죠
    제가 이집 갔을때 최악이었던건.. 홍합 건져먹다가 갯뻘이 한 가득 들어있는걸 발견했는데
    기분이 그렇더라구요. 손질하시다가 미쳐 확인못하셨겠지만요.

    2012.06.16 15:18
  21. 짬뽕마니아  수정/삭제  댓글쓰기

    과유불급 해물은 전부다 중국산 홍합은 국산 양보다 맛으로 해야지 눈가리고 아옹....

    2012.06.18 20:39

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