반응형




직접 만들어 본 제주특급, 한치 먹물찜
-임금님도 못 먹어 본 제주특산 한치 먹물 요리-

요즘 제주도의 밤은 너무 뜨겁습니다. 때 아닌 열대야? 천만의 말씀. 불야성을 이룬 제주의 밤바다가 태양열 보다 뜨거운 집어등의 강열한 불빛 때문에 그 열기가 뭍에 까지 전해져 오고 있기 때문입니다. 기온이 쌀쌀해 지면서 한치잡이를 나선 꾼들의 손놀림은 어느 때 보다 분주한데요, 올해 들어 세 번째로 불야성을 이룬 그 곳에 다녀왔습니다.

한번 배를 타고 나가 2~3시간의 손놀림으로 최소 10여 마리에서 많으면 30여 마리 넘게 건져 올릴 수 있기 때문에 배 삯 3만원을 지불하고도 남는 장사인 것만은 분명합니다. 선주가 모든 채비를 챙겨주기 때문에 직접 건져 올린 한치를 담아올 용기만 준비하면 되기 때문입니다.

이번 성적은 보통입니다. 잡은 한치를 세어보니 21마리입니다. 잡아 올린 한치를 그 자리에서 다 먹어 치울 수는 없고 크기별로 분류하여 일부는 손질을 한 후 냉동실에 보관한 후 나중에 한치가 잡히지 않는 계절에 꺼내서 먹을 겁니다. 그리고 일부는 한치 먹물찜 요리를 만들어 보려고 합니다.

한치 먹물찜은 싱싱한 한치를 그대로 삶은 후 알맞은 크기로 잘라서 먹기만 하면 되는데, 키포인트는 전혀 손질이 안 된 원래의 상태를 유지해야 제대로 된 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 조그맣게 붙어있는 내장은 물론이요, 가장 중요한 먹물도 들어 있는 그대로 삶아야 합니다.

오징어의 먹물이야 이미 효능에서 많이 검증이 된 상태라는 것은 아실 겁니다. 그런데, 오징어 중에서도 으뜸인 제주특산 한치에서 나온 먹물이라면 두 말할 필요가 없는 것입니다. 요즘 뜨는 드라마 ‘탐나는 도다’에서 보면 제주의 진상품에 대한 이야기를 접할 수 있는데, 한치 먹물요리야 말로 제주의 해산물 중에서는 유일하게 옛날의 임금님도 맛을 보지 못했던 음식일 겁니다.

<오늘 저에게 잡혀준 고마운 녀석들입니다>

잡아 올린 한치는 많은 시간을 지체하지 말고 부지런히 집으로 갖고 와야 하는데, 잊지 말아야할 것 중에 하나는 빈 패트병에 바닷물을 두세 병 정도 담아 와야 합니다. 그것은 횟감으로 먹을 한치를 위해서인데요, 횟감 한치는 담수가 닿아 버리면 한치 고유의 맛을 잃어 버립니다. 손질과정과 마무리 과정까지 오로지 바닷물을 이용하여 씻어 내야 합니다. 먼저 잡아 온 한치를 크기별로 분류를 해 놓았습니다. 비교적 큰놈은 횟감으로서 바닷물을 이용하여 손질할 것이고, 작은놈은 바로 먹물찜에 쓰일 녀석들입니다.

 


<한치가 간신히 잠길 정도의 물을 끓인 후 약 5분간 푹 삶아 꺼낸 모습입니다.>  

먼저 냄비에 물을 알맞게 넣고 끓입니다. 물의양은 한치의 몸통이 통째로 잠길 듯 말 듯 할 정도의 양이면 좋겠습니다. 물이 끓기 시작하면 물로 간단하게 헹군 한치를 통째로 가지런히 집어넣습니다. 한치는 성질상 바로 익는 것을 확인할 수 있는데, 약 5분정도 푹 삶아 주셔야 좋습니다. 한치의 내장이 그대로 들어 있어 완전히 익혀야 하기 때문입니다.


횟감이야 늘 먹던대로 초고추장에 찍어서 먹으면 되지만, 먹물찜은 간장소스를 만들어 찍어 먹었습니다. 소스는 간장, 물, 식초, 설탕, 파 등을 넣은 일반적인 간장 소스에 겨자를 풀어 넣어 톡 쏘는 맛을 가미 하였습니다. 검은색의 먹물. 일단 한번 맛을 보면 그맛에 완전히 매료되어 버립니다. 담백하면서도 입안에 짝짝 달라붙는 맛이 정말 일품입니다.

한치의 먹물은 맛도 일품이지만 이미 건강식품으로도 너무 많이 알려져 있기도 합니다. 옛날에 오징어의 먹물은 검은색에다 협오감 마저 들기도 하였지만 최근에 와서는 항암, 항균작용에 탁월한 효과를 지니고 있다는 연구결과가 나오면서 이처럼 통째로 찜을 만들어 먹기도 하고 각종 식품의 원료로 쓰여지기도 합니다. 

오징어 종류에 들어 있는 먹물은 멜라닌 색소, 예전에는 이 색소 때문에 오징어 요리를 하기 전에 먹물을 완전히 제거하였으나 이제는 함께 먹을 수 있는 요리법이 속속 등장하고 있습니다. 특히 먹물은 항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함돼 항암효과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕는다고 알려져 있기도 합니다. 또한 여성의 생리불순 해소, 그리고 치질에도 탁월한 효능을 가졌다고 합니다. 

먹물을 가진 수산물로는 오징어, 쭈꾸미, 문어 등이 있으며, 오징어가 먹물을 뿜어내는 이유는 적에 습격을 당하거나 위험이 닥칠 땐 몸을 보호하기 위해 검은색의 물질을 토해냄으로서 적의 시야를 가리는 연막효과, 그리고 후각이나 미각 등 감각기관을 마비시키는 기능를 갖고 있다고 합니다.

* 이 포스트는 [Daum블로그]에 링크되어 스크랩이 가능합니다.
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 한라산과 제주] 에 링크 되어있습니다.
 
  
반응형

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 김유경  수정/삭제  댓글쓰기

    대단하십니다...ㅎㅎㅎ
    이젠 요리까지 하시네요..ㅋㅋ
    요즘 한치에 단단히 매료가 되신거 같은데..
    전 오징어를 상당히 좋아하면서도 의외로 한치는 그렇던데 파르르님땜에 언제한번 먹어봐야겠네요...
    즐거우 눚말 보내세요

    2009.09.19 08:52
  3. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어처럼 한치도 먹물찜을 해먹는군요...아주 맛나보입니다....
    파르르님 주말 잘 보내세요...*^*

    2009.09.19 09:13 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      먹물맛은 비슷할겁니다..ㅎㅎ
      무릉도원님도..
      주말 멋지게 보내세요^^

      2009.09.20 11:11 신고
  4. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    바닷물에 씻어야 해요?
    그게 맛의 차이를 내는 비법이었나???
    맛있어 보이는데 못 먹는 제 신세가 슬퍼요ㅠㅠ

    2009.09.19 09:25
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네..한치회는 담수에 싯어 버리면..
      맛이 가버립니다..
      맛을 유지하려면..마닷물로 씻어줘야 한답니다..ㅎ

      2009.09.20 11:12 신고
  5. Favicon of https://islandlim.tistory.com BlogIcon 임현철  수정/삭제  댓글쓰기

    야! 맛있겠습니다.
    즐거운 주말 되세요.

    2009.09.19 09:34 신고
  6. Favicon of https://giga771.tistory.com BlogIcon sky~  수정/삭제  댓글쓰기

    냠냠 ~ㅎㅎ 맛나겠는데요
    주말 잘보내세요

    2009.09.19 09:52 신고
  7. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어보이네요ㅜㅜ
    아우 한입만...ㅠㅋ

    2009.09.19 10:27
  8. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    한치는 정말 부드럽고 맛나죵........... 앙 신선한 한치 먹고 싶네요... 평생 말린 아이들만 먹어 봤네요.

    2009.09.19 10:42
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      한치는 말린녀석들도 맛이 아주 좋습니다.
      오징어와는 정말 색다른 맛이 느껴지죠..ㅎ
      찾아주셔서 고맙습니다..포그린님~

      2009.09.20 11:15 신고
  9. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌  수정/삭제  댓글쓰기

    이래서 한국을 못떠납니다. ㅠㅜ

    2009.09.19 10:52
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      헉...
      그라믄 떠날 생각을 쪼까라도 하셨다눈???ㅜㅜㅜ
      하하..즐거운 일요일 보내세요..^^

      2009.09.20 11:15 신고
  10. Favicon of http://BLOG.DAUM.NET/PARK2848048K BlogIcon 박씨아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 제가 분명히 이글에 댓글 달았는데...
    잠시 비바리님과 착각을~~~
    죄송합니다. 파르르님^^ 제게 몸이 파르르 떨립니다.ㅎㅎㅎ
    한치회도 맛나고 찜도 맛나고~~~

    2009.09.19 11:01
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      크~
      다음블로그에 달려 잇더군요..ㅎ
      많으면 제야 좋죠...
      하루에 열개씩 달아주세요..ㅎ
      주말 멋지게 보내시구요^^

      2009.09.20 11:16 신고
  11. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    담수로 씻어내면 안되는군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    즐거운 주말 되세요.

    2009.09.19 11:12
  12. Favicon of http://ytrty.tistory.com BlogIcon Nehe  수정/삭제  댓글쓰기

    한치회 어제 먹었는데 ㅎㅎㅎ 한치는 달짝지그니하죠 ㅎㅎㅎㅎ

    2009.09.19 12:58
  13. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    내장까지 익도록 푹 삶아야 된다는 말씀 기억하겠습니다.. ㅎㅎ
    한치회가 먹고 싶어요... 여기서는 먹기가 힘들답니다... ^^;;
    즐거운 주말 되시길 기원합니다..

    2009.09.19 13:52 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      라오니스님이야..
      제주를 자주오시니..
      드실기회가 많았을 것 같은데요..ㅎ
      담에 날 한번 잡읍시다..ㅎㅎ

      2009.09.20 11:18 신고
  14. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네  수정/삭제  댓글쓰기

    우워어 먹고 싶어랏 ㅎ

    오늘도 행복하고 건강한 하루되세요 ^^

    2009.09.19 15:36 신고
  15. Favicon of https://6sup.tistory.com BlogIcon 하결사랑  수정/삭제  댓글쓰기

    아...침고인다...ㅠㅠ
    다이어트 중이라 저녁 굶었는데 식욕이 확 떙기네요

    2009.09.19 21:04 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      헛...
      너무 심한 다이어트는 건강에 해롭다네요..ㅋㅋ
      좀 드시지요..ㅎㅎ
      요즘 너무 고맙습니다..
      일요일 잘 보내시구요^^

      2009.09.20 11:20 신고
  16. Favicon of http://chungsan2202.tistory.com BlogIcon 아란야  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 나름 꽤 하는 오징어낚시꾼인데
    루어낚시의 일종인 에깅(eging)을 합니다
    올해도 4시간만에 80마리 낚은적도 있습니다
    방파제 같은데 가보면 찌낚시로 한치 잡는분들 많은데
    빨강,파랑,초록 형형색색 찌가 참 예쁩니다
    먹물한치의 백미는 한점먹고 씨익 웃으면 치아와 입 언저리에
    보이는 시커먼 먹물자국이죠 ㅎ

    2009.09.19 23:38
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      올해 성산포 쪽도 많이 잡혀나 봅니다..
      4시간에 80마리면..
      대단하시네요..ㅎ
      장만하시기도 힘드셨을듯..ㅎㅎ
      일요일 잼나게 보내세요^^

      2009.09.20 11:21 신고
  17. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  수정/삭제  댓글쓰기

    이제는 요리사로 변신하셨군요~
    군침이 돕니다.

    2009.09.20 07:20 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      에궁..요리사는 아니구요..
      이런 별미는 아내가 잘 못해요..ㅎㅎ
      그래서 제가 팔을 걷어 붙인것 뿐입니다..
      멋진일요일 보내세요^^

      2009.09.20 11:22 신고
  18. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    한치 먹물찜은 처음 보는데
    정말 입에 군침이 도는군요.

    2009.09.20 09:40
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      한치요리는 매일 먹어도 질리지 않을 것 같네요..
      누추한곳 찾아 주셔서 고맙습니다..
      행복한 일요일 되십시요...

      2009.09.20 11:24 신고
  19. Favicon of https://sapzzil.kr BlogIcon sapzzil  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고보고 싶네요...실력 좋으십니다...

    2009.09.22 01:19 신고
  20. Favicon of http://www.unny.com BlogIcon montreal flower delivery  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 새까맣네여, 처음봐여, 근데 그렇게 맛있으면, 제주도 갔을때 꼭 시도해봐야겟어여

    2009.09.26 06:51
  21. Favicon of http://blog.daum.net/kya921 BlogIcon 왕비  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다..
    오늘은 남자분들이 유혹을 하시네요..복어회에 한치 먹물찜까지..
    오후 잘 보내세요~~

    2009.10.22 12:57

BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (2025)
멋스런 제주 (434)
숨겨진 비경 (114)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (176)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (39)
전국맛집 (26)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (78)
세상과 만사 (580)
사는 이야기 (238)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)

달력

«   2021/12   »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 50,643,855
  • 2381,322
get rss
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.