맛도 영양도 아주 특별했던 마두천 보말 손칼국수

먹을 것이 풍족치 못했던 과거
제주의 가정에서는 최고의 간식거리가 있었습니다.
사면이 바다인 제주도 대부분의 마을들은 바닷가를 중심으로 형성되어 있었기에
썰물로 물이 빠져나간 바닷가에 가면 아주 쉽게 보말을 잡을 수 있었기 때문입니다.

바닷가 돌멩이를 뒤집으면 잡을 수 있는 '보말',
바다에서 잡을 수 있는 자그마한 고둥 종류를 통틀어 제주에서는 보말이라고 부릅니다.
'고매기'라도 부르기도 하며,
육지부에서 부르는 골뱅이나 다슬기와 비슷한 녀석이라 보면 됩니다.

삶아 놓은 보말

비록 작은 알갱이에 불과하지만 보말에는 영양소가 정말 풍부하여
과거 먹을 것이 없었던 제주사람들에게는
아주 중요한 식재료로 쓰여 지기도 했습니다.
보말을 이용하여 국이나 죽을 끓여먹기도 하고,
국수에도 넣어먹기도 하고, 조려서도 먹습니다. 

미네랄이 풍부한 보말은
간 기능을 보호해 주기도 하고 숙취해소나 자양강장에 그만입니다. 

보말을 넣고 요리를 하면 진한 국물이 우러나와
바다의 맛이 진하게 느껴지기도 합니다.


이렇게 진하게 우러나온 보말이 칼국수와 만났습니다.
칼국수도 그냥 칼국수가 아니라 손칼국수입니다.
면발이 쫄깃할 수밖에 없습니다.


그런데 짙은 녹색의 색깔을 띠고 있는
손칼국수의 면발이 예사롭지가 않습니다.

바로 시금치와 뽕잎이 함유된 칼국수입니다.
저칼로리 다이어트 식품인 시금치와 칼슘성분이 풍부한 뽕잎을 사용해
직접 손으로 반죽을 하고 있는 것이었습니다.  

 손칼국수 전문점인 '마두천 손칼국수'의 기본셋팅

보말을 재료로 하여 만들어 내는 손칼국수에 반해버린 맛집, '마두천 손칼국수'
기본 셋팅이 정말 특이합니다.

적당히 익은 배추김치가 담겨져 있는 도기,
이건 보통 아무 곳이나 쉽게 볼 수 있는 것이지만
꽁보리밥에 김가루가 특이합니다.
숑숑 썰어 놓은  풋고추는 칼국수에 넣어 먹는 겁니다. 


아주 조그마한 양은 그릇에 담겨있는 꽁보리밥,
여기에 김가루를 부어 비벼 먹는 것입니다.

손으로 반죽을 하여 삶은 데만도 상당한 시간이 소요되는 손칼국수,

최소 20분 이상을 기다려야 하기에

기다리는 손님들이 위하여 지루하지 않게
그리고 너무 과하지 않게 입가심을 위해 준비한 특별 음식인 것입니다.
질리지 않는 맛이 그만입니다.


적당히 익은 배추김치가 정말 맛깔스럽습니다.


30분 가까이 기다려서야 기다리던 보말 손칼국수가 나왔습니다.
매콤한맛이 싫다면 풋고추를 넣지말고 그냥 드시면 됩니다.


손칼국수에 들어있는 보말입니다.

색깔만 봐도 영양소가 듬뿍 들어있는 듯 보입니다.
면발은 표현하기 힘들정도로 쫄깃합니다.

시금치와 뽕잎이 함유되어 있는 보말 손칼국수,
시금치는 변비에 좋으며, 엽산이 함유돼 있어
DNA합성과정에 필수적인 성분으로
암 예방과 치매예방에 효능이 있다고 합니다.

또한 뽕잎은 칼슘성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주어
골다공증 및 성장기 어린이의 성장발육에 아주 좋다고 합니다.


보말에서 우러나온 국물이 정말 진국입니다. 


보말손칼국수에 완전히 반해버려 두번째 찾아갔어도
다른 메뉴는 눈에 들어오지 않습니다.

또 주문하게 된 보말 칼국수

행여 보말을 싫어하는분이 계시면 다른 메뉴도 잡숴보시길.. 



제주시내 한복판에 있어 찾아가기가 정말 쉽습니다.

조리 시간이 많이 걸린다는 이유로
일인분을 주문하면 조리하기를 꺼리는 다른 보말칼국수집과는 다르게
이곳에서는 비록 한사람의 손님이라도 정성을 다하는 모습이 참 맘에 들었습니다.

모슬포에 위치한 어느 칼국수집에 혼자 찾아갔다가
발걸음을 돌린 아픈추억이 있어 더욱 그렇습니다.
 
제주시 용담2동 940-15로 이전했습니다.
064-711-9288
 
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
제주 제주시 노형동 | 마두천 손칼국수
도움말 Daum 지도

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://canisius.tistory.com BlogIcon 애돌  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 보말칼국수를 먹은적이 있는데 제가 간곳에는 맛이 좀 별로였어요 ㅠㅠ 그리고 보말파스타를 먹었는데 그건 완전 맛있더라고요 ㅎㅎㅎㅎ

    2010.07.17 12:02
  3. Favicon of https://dongnae.tistory.com BlogIcon Sun'A  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 보지만~영양가가 아주 풍부할것 같아요~
    쫄깃쫄깃 맛있게 보이는데
    시금치와 뽕잎이 들어가서 더 먹고싶어요~ㅎ
    행복한 주말 보내세요^^

    2010.07.17 12:03 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아~~뽕잎이 들어 있어서..맛에 뽕 갑니다요...ㅋ
      선아님도 행복한 주말 되세요^^

      2010.07.17 12:07 신고
  4. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~ 밀가루음식은 잘 안먹는 편인데.. 이건 한번 먹어보고 싶네요...
    보말칼국수.. 일단 기억해놔야겠어요... ^^ 파르르님 즐거운 주말 보내세요~

    2010.07.17 13:14 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네..주저없이 추천드리고 싶은 음식입니다..ㅎ
      연필님두..주말 즐겁게 보내세요^^

      2010.07.17 15:41 신고
  5. Favicon of https://shlim1219.tistory.com BlogIcon ★안다★  수정/삭제  댓글쓰기

    어후...파르르님 포스팅보면 서울에 살고 있는 게 무지 싫다지요?
    제주도의 보말칼국수...정말 엄청나 보입니다.
    어제 말씀드렸듯이, 제주 올레여행 준비하고 있는데요,
    제가 모르는 부분이나 필요한 부분들 감히 파르르님께 앞으로 질문 올릴께요~^^;
    (잘 부탁 드려요^^)
    오늘도 즐거운 하루 보내세요~!!!

    2010.07.17 13:29 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네..안다님....얼마든지요...
      제가 알고 있는 부분은 모든걸 알려드릴게요..
      오히려 제가 영광입니다..ㅎㅎ
      즐건 주말 보내시구요^^

      2010.07.17 15:43 신고
  6. Favicon of http://blog.daum.net/barun1004 BlogIcon 바른생활  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 칼국수를 참 좋아하거든요..
    보말칼국수~~요거이 진짜 맛있는건데..
    제주도가 아니면 먹을수 없는....
    그래서 제가 사랑하는 음식입니다^^
    주말 잘~~보내세요^^

    2010.07.17 13:49
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      어서오세요.바른님...ㅎ
      사시는데가 제주시 아니세요?
      시간되시면 함 가보세요..후회없이 맛있습니다..ㅎㅎ
      무더운 주말이 될듯합니다..ㅎ

      2010.07.17 15:44 신고
  7. Favicon of http://egoggan.com/story BlogIcon 이곳간  수정/삭제  댓글쓰기

    보말은 처음 듣고 처음 보네요.. 제주에 가면 꼭 먹어보고 올께요.. 그 맛이 궁금하거든요^^

    2010.07.17 16:15
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      이곳간님도 궁금하면 못참는 성격이시지요?ㅎㅎ
      특히 맛을 봐야하는것에는 특히 더..ㅎㅎ
      담에 꼭 드셔보세요..진짜루 맛있어요..
      주말 즐겁게 보내시구요^

      2010.07.17 22:30 신고
  8. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    보말은 처음들어 보고 처음보네요..^^

    칼국수와 꽁보리밥 멋집니다..^^

    파르르님 오랜만에 뵙습니다..잘 계셨지요..^^
    휴일 잘 보내시고요 월요일에 뵈유~~^^*

    2010.07.17 16:18 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      헉..마미님~~~
      먼일 있었어요? 그간 통 보이시질 않으니..
      몸이 안좋으신건 아니죠?

      2010.07.17 22:31 신고
  9. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리  수정/삭제  댓글쓰기

    보말이역국도 맛있고
    보말비빔밥도 좋지요..
    칼국수맛은 더할나위 없구요..

    고향 가면 무조건 보말 잡으러 가곤 하는데
    내도 바당에 가면 많답니다.
    ㅎㅎㅎ

    2010.07.17 17:38 신고
  10.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.07.17 17:39
  11. Favicon of http://blog.daum.net/huj36 BlogIcon 사랑과 행복  수정/삭제  댓글쓰기

    보말 칼국수 먹으러 한 번 제주도 가야 겠어요~
    엄마가 다슬기 칼국수는 잘 해줘서, 잘 먹는데, 다슬기 칼국수랑 어떤맛이 다른지 궁금합니다^^

    2010.07.17 19:50
  12. 우리동네에있어요~  수정/삭제  댓글쓰기

    여긴 대구랍니다. 범어동인데요 제주 음식 파는 식당이 제작년인가 자그마하게 생겼는데 보말칼국수를 팔아요.

    먹어봤는데 개운하고 구수하니 맛있더군요.

    면은 그냥 흰색면을 쓰는데 사진을 보니 본토의 맛은 어떠한지 너무 궁금합니다~^^

    2010.07.17 21:05
  13. Favicon of https://moneymony.tistory.com BlogIcon 머니뭐니  수정/삭제  댓글쓰기

    보말 칼국수라 저는 처음 접하는 음식입니다.
    아~ 진짜 맛나 보이네요. 서울에는 이거 없나요?

    2010.07.17 22:48 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      서울에는 없을걸요?..ㅎㅎ
      이거 제가 너무 염장(?)만 지르는건 아닌지 모르겠네요..ㅎ
      죄송해요..머니님~~!

      2010.07.17 22:50 신고
  14. Favicon of http://www.unny.com BlogIcon fleuriste st laurent  수정/삭제  댓글쓰기

    초록색칼국수 꼭 먹어봐야 겠네여

    2010.07.18 04:22
  15. Favicon of http://blog.daum.net/acwin?nil_profile=mini&nil_src=nick BlogIcon 에이스윈저  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 먹어보고 싶네요 ^^
    꽁보리밥에 보말 칼국수라 ㅎㅎㅎ

    2010.07.18 10:34
  16.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.07.18 15:16
  17. Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 독특하고 맛잇을거같아요..
    좀 틀리지만
    우렁이하고 닮앗어요

    2010.07.18 20:07
  18. Favicon of https://im2256.tistory.com BlogIcon 줌마띠~!  수정/삭제  댓글쓰기

    칼국수도 칼국수지만..

    보리밥에 겉절이 얹혀서 먹는 맛....너무 좋을거 같아요~

    2010.07.20 08:47 신고
  19. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    대정 오일장 앞에 옥돔식당이라고 있어요..
    거기 보말칼국수도 맛이 좋습니다... 아~ 먹고 싶다... ㅎㅎ

    2010.07.22 01:24 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아~ 그곳도 다녀왔죠..ㅎ
      맛도 비교해볼겸 갔었는데...
      일인분은 만들어 줄수 없다고 하더군요..ㅋ
      시간이 오래 걸린다나..머라나...
      그냥 발길을 돌릴수 밖에 없었네요..ㅎ

      아니...이인분은 빨리되고,,일인분은 오래걸린다니..무슨논리입니까..ㅋ

      이런 안좋은 기억이 있네요..그집은...ㅎ

      2010.07.22 03:14 신고
  20.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.07.23 18:53
  21. 시커먼스  수정/삭제  댓글쓰기

    작년 제주도 자전거 여행중에 일부러 찾아가서 먹어보았죠
    대정항 시장앞으로 기억하는데..
    정말 육지에선 먹어보지 못한 맛이었어요
    소개해주시니 그맛이 다시 생각나네요..

    2010.07.24 14:36

카테고리

분류 전체보기 (1961)
멋스런 제주 (409)
숨겨진 비경 (107)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (166)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (34)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (78)
세상과 만사 (567)
사는 이야기 (237)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)




twitter
Daum 블로거뉴스 베스트 블로거기자
get rss
BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

  • 49,785,408
  • 1,2372,756
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.