본문 바로가기
멋스런 제주

제철 한치, 싸고 맛있게 먹는 법

by 광제 2010. 9. 2.
반응형




드디어 한치의 계절이 왔습니다. 제주도를 여행중이신분, 그리고 계획 중이신분들 필독~!


신선하고 쫄깃한 한치를 아주 싸고 푸짐하게 드실 수 있는 간편한 방법을 알려드리겠습니다.
배를 타고 직접 바다로 나가 잡아드시거나 한치잡이 어선이 들어오는 시간에 맞춰 포구에 나가 사 드실 수도 있지만,
이런 경우는 직접 손질도 해야 하고 귀찮은 부분이 한둘이 아니죠. 때문에 이런 방법은 제쳐두고, 손과 입만 있으면 맛있게 드실 수 있는 방법입니다.
참, 돈도 있어야겠죠.

우선 한치라고 부르는 오징어에 대해 모르시는 분들을 위하여~~!

제주도 연안에서 가장 많이 잡히는 한치는 오징어과에 속하는 녀석으로 온난화의 영향으로 요즘에는 육지부의 해안에서도 더러는 잡힌다고 합니다.
생김새가 조그마하고 색이 투명하여 회로 먹어야 그 맛이 일품인 한치는 다리가 아주 짧은 것이 특징인데 그 길이가 한치(3cm)밖에 안된다 하여 한치라고 부른다는 설과 추운겨울바다에서도 잡힌다 하여 한치라고 부르게 됐다는 설이 있습니다.

<올해산 아주 싱싱한 한치입니다. 이렇게 투명한 한치 처음 보는 분들도 많을 듯>

얼마 전부터 한치잡이는 시작되었지만, 이제 태풍이 한두 번 지나가고 시원한 바람이 불기시작하면 본격적으로 무더기로 잡히기 시작할 겁니다.
초가을의 제주앞바다에 불야성을 이루고 있는 어선들은 거의 대부분이 한치잡이 어선이라 보면 됩니다. 이 불야성은 아주찬바람이 불어오기 시작하는 10월 전까지는 계속하여 이어질 것입니다.

한치는 수온이 조금 떨어지기 시작하는 시기에 많이 잡히는데, 한동안은 작황이 별루였는지 조금은 부담스러운 가격대를 형성하고 있었습니다.
그런데 무더위가 조금 수그러들면서 덩달아 한치의 가격도 대폭으로 내렸습니다. <한치의 가격은 기상상황에 다라 변동이 심합니다.>
불과 며칠 전만 하더라고 kg당 2만7천원씩 하던 것이 2만원까지 떨어졌습니다.<많이 잡히면 만원 초반 대 까지도 떨어짐>

이 가격에 누구나 쉽게 구입해 드실 수 있는 곳이 제주도에는 참 많습니다. 지천에 널려있는 것이 수산물가게입니다. 차를 타고 길을 가다보면 활어가 들어있는 조그마한 수족관이 쉽게 눈에 띱니다. 또한 웬만한 마트에는 반드시 수산물 코너를 운영하고 있어 그곳을 찾아가셔도 됩니다.
 
며칠전 수산코너의 수족관 모습입니다. 전날 밤에 정말 많이 잡힌 모양입니다.

이런 수산물 코너를 추천하는 이유는 싱싱한 한치를 바로 그 자리에서 손질을 하고 용기에 넣어 한치를 드실 때 곁들이는 초고추장과 양념장, 그리고 야채 등과 함께 포장을 해서 주기 때문에 말 그대로 손과 입만 있으면 모든 게 해결이 되기 때문입니다


수산물 코너에서 바로 2kg을 주문하였습니다. 바로 뜰채를 이용하여 건져 올린 싱싱한 한치를 그자리에서 정성스럽게 손질하기 시작합니다.
 

아주 숙련된 솜씨로 계속되는 손질. 거의 투명에 가까운 빛깔이 드러나기 시작합니다. 
 


손질을 끝낸 2kg의 한치입니다. 손질을 마친 한치는 이렇게 용기에 알맞게 나눠 넣습니다.
  

한치접시의 오른쪽에 와사비 보이시죠? 회에는 또 저게 없으면 안됩니다. 와사비를 비롯한 쌈장, 초고추장, 마늘과 고추까지 정성스럽게 포장을 해줍니다. 모자랄 것 같으면 더 달라면 더 줍니다.

단, 예전에는 푸짐하게 주던 상추가 빠졌습니다. 이게 또 상추가격이 금추가격이라 어쩔도리가 없습니다.

이크..어떤분은 아마도,
에이..쇠주도 빠졌는데 뭘~ 하시겠지만,
저는 그 녀석과는 친하지 않습니다.
 

상추는 마트에서 살 수밖에 없었습니다. 가격표 보이시나요? 100g당 1880원입니다.
헉~! 그러고 보니 한치 가격이랑 비슷합니다 ㅜ.ㅜ


저는 초고추장에 이렇게 와사비를 섞는 스타일입니다. 이게 한번 맛들이면 또 헤어날 수 없다는..
 

이렇게 준비한 한치 상차림은 한치가격 4만원, 그리고 상추와 깻잎가격 3천원, 합이 4만3천원으로 모든 걸 해결하였습니다.
몇명이 먹었냐구요? 성인 4명에 어린애 3명이 먹고도 미처 다 먹지를 못했네요.
먹다 남은 한치는 냉동실로~ 나중에 회덮밥 해 먹을겁니다~
   

아~~해보세요...입에 넣어드릴게요~!

여기서 알아둘 것 하나, 한치를 드실때는 가능하면 나무젓가락을 쓰시는게 좋습니다.
저는 집에 있는줄만 알았던 나무젓가락이 안보이는 바람에 고생좀 했습니다. 한치가 미끄러워 집기가 여간 불편한게 아니죠.
 
 
야채쌈도 맛있어 보이지 않나요? 열이 먹다 아홉이 죽어도 모릅니다.

한치는 먹고 싶은데, 횟집을 찾아가는 것이 좀 애매한 분들에게는 아주 최고. 
토박이 분들이야 누구나 알고 있는 방법이겠지만, 제주도가 생소한 분들은 알아두면 좋을 것 같네요.
올가을에 제주를 다녀가시는 분들, 명품 제철 한치 안드시면 평생 후회할지 모릅니다.
푸짐하게 드시고 가시길~~~! 



반응형

댓글97

    이전 댓글 더보기
  • Favicon of http://blog.daum.net/hokok8109 BlogIcon 후나후나 2010.09.02 11:41

    아.. 한치.. 어릴적 친구집이 식당을 했었는데 친구 어머니가 회를 해주더라구요..

    그맛을 잊을수가 없는데.. ㅎㅎ 이렇게 다시 추억하게 해주시는군요..

    침이 꿀꺽.. ㅡㅡ
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:22 신고

      아니..어릴적부터 한치맛에 길들여졌단말인가요?ㅋㅋ
      흠..그래서 후나님 얼굴빛이 뽀샤시 했었군..ㅎㅎ

  • Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.09.02 12:21

    윽...침 고였다 ㅠㅜ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.02 12:21

    남편과 저는 오징어보다 부드럽고 맛았는 한치(좀 비싸요...ㅡ,ㅡ)를 참 좋아하는데요
    제주도 갔다가 잔뜩 사서는 공항에서 렌트카 반납할때 차에 둔채로 놓고 내려서 돌아오는 비행기안에서 생각 나는데 아까워서 미치겠더라구요...
    아~ 한치회도 먹고 싶네요~
    쩝...
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:24 신고

      에구..저런저런...
      그거 오래 놔두면 익혀서 밖에는 못먹는데...
      아까워서 우째요..ㅜ
      여우님..태풍피해는 없으시죠?
      즐건시간 되시구요~~!

  • Favicon of http://blog.daum.net/2losaria BlogIcon 굄돌 2010.09.02 12:35

    어제 들어와보고 싶었던 포스팅이었어요.
    저한테도 한 입 주시는 거죠?
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:25 신고

      당연하죠 굄돌님~~~
      굄돌님은 한접시 다드릴게요..ㅎㅎ
      굄돌님 주변엔 피해 없으시죠?
      정말 수도권엔 난리가 아니네요..ㅜ

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.02 13:07

    여름휴가때는 회구경한번 못했네요 비브리온균 습격땜에 ㅎㅎ
    아주 군침 돕니당 ^^
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:27 신고

      이긍..그렇군요..
      그럴때는 아무래도 많이 조심스럽지요...
      잘하셨습니다..
      대신 다음번에 더 맛있게 드실거에요..ㅎ
      자운영님..태풍피해 없으셨죠?
      즐건밤되시구요~~!

  • Favicon of http://blog.daum.net/jotdding BlogIcon 조띵 2010.09.02 13:35

    한치회는 몇번 먹어봤는데 오징어과인줄은 첨 알았습니다. ㅋㅋㅋ
    그런데 숏다리 오징어네요~ ㅋ
    사진의 쌈이 무지 맛있어 보여서 죽겠습니다....ㅠ.ㅠ
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:29 신고

      헉....조띵님 너무했다...ㅎ
      숏다리 무시하면 큰코 다치는뎀...ㅎㅎ
      한치쌈도 정말 일품이지요~~!

  • Favicon of http://blog.daum.net/moontour BlogIcon 실버스톤 2010.09.02 14:44

    한치가 제 철이군요!!!
    저렴한 값에 일행 모~두가 포식하셨습니다!!! ㅋㅋ
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:30 신고

      그쵸..이렇게 푸짐하게 먹는거 쉽지않죠..ㅎ
      오늘 짬뽕포스팅 좋았습니다..ㅎㅎ
      태풍은 잘 피해 갔나요? 피해 없으셨길 바래봅니다..
      편한밤 되시구요~!

  • Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래 2010.09.02 14:53

    한치회 나도 좋아하는데..^^
    이거 정말 먹고싶어요..
    10월에도 먹을수있겠죠..?
    답글

  • Favicon of http://egoggan.com/story BlogIcon 이곳간 2010.09.02 14:54

    한치회... 아주 맛있죠^^ 걍 침이 넘어가네요 ㅋㅋ
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:32 신고

      어서오세요..이곳간님..ㅎ
      이곳간님은 매일 육고기만 드시는건 설마 아닐테죠?ㅎㅎ
      가끔은 이렇게 신선한 한치로 외도를 해보시는것 좋을듯합니다..ㅎ
      태풍피해는 물론 없으시겠지요??

      늘 감사드리구요~~~~
      오늘밤도 편히 보내세요~~!

  • Favicon of https://gong6587.tistory.com BlogIcon 곰선생 2010.09.02 14:57 신고

    괜히 클릭했나봐요..침이 꼴깍꼴깍...
    아..제주도 또 가고 싶네요^^
    답글

  • Favicon of https://timecook.tistory.com BlogIcon 소춘풍 2010.09.02 16:22 신고

    저도 한입.....OTL
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.02 18:22

    악악악!!! ㅠ.ㅠ
    사진고문이닷닷닷... ㅠㅠ
    한치회, 오징어회 너무너무 완소에요 ㅠㅠ
    어질어질~ 현기증 까지 오는거 같습니다.!! ^^
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:35 신고

      헐~~~ㅋ
      현기증까지 오면 그거 중병인데..큰일입니다..ㅎ
      태풍피해는 없으시지요?
      감사드리구요..편한시간 되세요~~~!

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.02 19:30

    오~ 침이 꼴깔 넘에가네요...
    얼마전에 오징어회를 먹었는데.. 그때가 생각난다능 ...ㅠ.ㅠ
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:36 신고

      어서오세요~~~명마님~~~
      이거 늘 신세만 지는 것 같습니다...ㅎ
      한치는 일반 오징어와는 도 다른맛이지요..ㅎ
      명마님도 태풍피해 없죠? 그러실거라 믿구요..
      늘 건강 하시구...편한밤 되세요^^

  • Favicon of http://ch76.co.kr BlogIcon 키다리아저씨 2010.09.02 21:26

    지금이 한치 제철이에요??
    한치 회는 잘 못먹지만 한번 먹어보고 싶어지는 포스팅이네요~~ *^^*
    답글

  • Favicon of https://skagns.tistory.com BlogIcon skagns 2010.09.02 21:31 신고

    이야.. 한치가 철이군요. ^^
    정말 사진만 봐도 장난 아닙니다. ㅎㅎ
    군침이.. ㅋㅋ
    잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되시구요. ^^
    답글

    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2010.09.02 21:42 신고

      오홋..남훈님~~~ㅎ
      이걸 남훈님께 대접할수 있어야 좋은데 말입니다..ㅋ
      내일 오실래요?
      드시고 싶은데로 사드릴테니..ㅎ
      그나저나 피해 없으시죠..
      정말 난리가 아닙니다..10년만이라 하던데..
      다행히 제주는 비껴갔네요...
      편한밤 되시구요~~~^^

  • Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5 2010.09.02 22:04 신고

    한치를 보니 갑자기 침이고입니다..
    울옆지와 난 한치를 참 좋아한답니다..
    아주 고소하고 맛있죠..^^
    삼천포가면 한번씩 먹고오지요..^^
    답글

  • Favicon of https://catchrod.tistory.com BlogIcon 니자드 2010.09.02 22:43 신고

    한치회! 흐음 오늘 제 식욕을 사정업이 자극하네요. 너무 먹고 싶습니다.^^; 요즘 그렇잖아도 생선회가 땡기는데 한치회가 싸졌다니 한번 서울에서도 가격이 어떤가 물어봐야겠습니다. ^^;; 제주도가 너무 부러워요!^^
    답글

  • Favicon of http://pavlo.kr BlogIcon pavlomanager 2010.09.03 10:27

    아... 입에서 살살 녹는 그 한치맛이 저절로 떠오르네요~ㅜㅜ
    제주도에서 살고싶어집니다 ^^:
    답글

  • Favicon of http://PSBLOG.CO.KR BlogIcon 그라운드지기 2010.09.03 10:29

    저는 얼마전에 동네 횟집에서 3마리에 만원하는 오징어 회를 한접시 사다가~ 양배추에 초장을 버무려~먹었습니다~^^ 오징어히도 나름 맛있게 먹었는데 사진을보니~한치회가 더 맛있어보이네요~^^
    답글

  • 그린비 2010.09.04 04:45

    저도 어제 저녁메뉴로 한치회덮밥을 만들었답니다.
    살살 녹는 그맛이 정말 기가 막히더라고요.

    님 사진 보니 한치 더 맛나게 보이네요.
    전 투명한 빛깔의 한치 진짜 이뻐요.
    답글