'오조해녀의집' 노란색 전복죽의 비밀

맛은 기똥차게 좋은데, 서비스가 맘에 들지 않아 한동안 출입을 하지 않았던 곳입니다.

꽤 오래전의 일이었죠. 그렇게 한번 심사가 뒤틀리고 나니 다신 가고 싶지 않더라구요.

그러다가 얼마 전, 그곳을 지나치다 전복죽이 유난히 땡겨 한번 가보기로 하였습니다.
그동안 서비스가 많이 개선되었을지도 모르고 말입니다.
하지만 딱히 달라진 점은 찾아볼 수가 없네요.

하긴 뭐, 이제 와서 생각해보면 해녀 할머니들에게서
다른 음식점과 같은 서비스를 기대한 내가 욕심이었는지도 모르겠습니다.

이곳 오조해녀의집은 일선에서 물질을 하시는 할머니들이
당번제로 운영을 하는 음식점으로 아주 유명한 곳이기도 합니다.

제주에서 할머니들과 대화를 해보신분들은 알겁니다.
제주의 사투리 문화를 잘 모르는 사람들은
자칫 오해를 불러일으킬 정도로 투박하다고 느끼셨을 겁니다.

간혹 제주의 할머니들에게서 곤욕을 치르는 여행객들의 모습을 볼 때도 있는데,
그때마다 참 안쓰럽기도 합니다.  

맛이 좋으니 다른 건 용서가 된다 라는 사람들이 있는데,
딱 거기에 어울리는 음식점입니다.
성산일출봉이 한눈에 들어오는 성산읍 오조리의 전복죽 전문점인 '오조해녀의집'입니다.

 

이집의 전복죽은 유난히 노란색을 띱니다. 얼핏보면 호박죽이 연상되기도 합니다.
독특한 색깔 때문에 처음 보는 사람들은 '이게 뭐지?' 할 정도로 거부감이 들기도 하는데,
그 비밀은 바로 전복의 내장에 있습니다.

제주에서는 전복의 내장을 게우(게웃)이라고 하는데,
전복을 손질할 때 따로 떼어낸 내장을 믹서로 완전히 갈아 죽에 넣은 것이지요.

전복에서 떼어낸 내장은 처음에는 군청색을 띱니다.
하지만 이것을 믹서기에 넣어 1분정도 돌리고 나면 노랗게 색이 변합니다.

간혹 게웃을 넣지 않은 전복죽도 볼 수 있는데,
전복죽의 색을 보면 게웃을 넣었는지 안 넣었는지 알 수가 있습니다.
물론 게웃을 넣은 전복죽이 훨씬 영양가도 풍부하고 맛이 고소합니다.

껍질까지도 버릴 것이 없다는 전복, 그 중에 전복의 내장은 단백질과 비타민이 풍부해
피부미용, 산후조리, 자양강장, 허약체질 등에
탁월한 효능이 있는 것으로 이미 널리 알려져 있습니다. 


제주의 향토음식이기도 한 전복죽,
오늘은 제주에서 전복죽을 가장 맛있게 한다는 오조해녀의집을 소개해드립니다.

이제는 정말 많이 알려져 버렸죠.
제주올레1코스가 이곳을 스쳐가면서 더욱 더 유명해져 버렸습니다.
점심때가 되려면 아직 이른 11시경,
많은 손님들이 전복죽을 먹고 있습니다.
사진에서 보면 알겠지만 거의 부분이 전복죽입니다.


전복죽을 주문하면 기다리는 동안 몇가지의 밑반찬과
쑥전이 나옵니다.


밑반찬을 가만히 보면
과연 해녀할머니들의 음식이구나를 단번에 느낄수 있습니다.

톳무침, 우묵, 미역무침, 쑥전 등이 보입니다.
쑥전맛이 참 독특합니다.
 


노란 빛깔의 전복죽입니다.
식당안으로 들어 올때부터 코끝을 간질이던 냄새가 이것이었습니다.

수저를 들기도 전부터 구수한 향이 전해져옵니다. 
 


정말 맛있습니다.
가끔씩 오돌오돌 씹히는 전복의 느낌도 괜찮습니다.
 


도툼한 전복살


메뉴판에 적혀있는 소라회가 눈길을 확 잡아끕니다.
못 먹고 가면 병될 것 같아 주저없이 주문을 했습니다.
만원짜리 소라회입니다.


맛을 보니 소라회는 그다지 싱싱하지 않더군요.
평소에 먹어왔던 싱싱한 소라회의 그맛이 아닙니다.
손질을 하고 꽤 오랜시간 놔둔 느낌?
 

 

해녀가 점점 사라지고 제주도,
전복죽 전문점이 자라잡고 있는 오조리의 상황도 마찬가지입니다.
오조리 어촌계에 소속된 해녀들 중 가장 어린 사람이 50대,
그리고 가장 많은 사람이 80세입니다.

어촌계에서 직접 운영하는 탓에 해녀들 중에서
 당번을 정하여 식당에 나와 일을 하고 있다고 합니다.

제주 지역의 특성에 맞는 전통음식 개발,
그리고 제주 올레꾼들에 의한 특수가 가세하여 지난 한해만도
무려 20억에 가까운 매출액을 기록했다고 귀띰하네요.

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
제주 서귀포시 성산읍 | 오조해녀의집
도움말 Daum 지도

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://4486kmj.tistory.com BlogIcon 사랑해MJ♥  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    저희집에서는 내장은 그냥 갈지않고 통째로 넣거나 반으로 잘라서 넣어요 ㅎㅎ
    그래도 색은 다 나지용 호홋
    어릴적에는 똥안먹는다고 했던 기억이.....ㅋㅋㅋㅋ

    2010.10.16 08:23 신고
  3. Favicon of http://dunpil.tistory.com BlogIcon 둔필승총  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 몰려드는 후회막급...
    여길 못 가봤네요. 에혀~~

    2010.10.16 08:26
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      둔필님은 계속 기회가 있지 않나요?ㅎ
      담번엔 가보세요~~!
      즐건주말 되시구요~~!

      2010.10.16 23:44 신고
  4. Favicon of https://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리49  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 전복죽으로 미각을 건드리시네요
    이번엔 반드시 섭렵을^^
    주말 잘 보내시고요

    2010.10.16 08:27 신고
  5. 그린레이크  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~그렇군요~~전 내장이 다 푸르스름한줄 알았더니
    담에 끓일때는 믹서기에 갈아서 노오란 전복죽으로 한번 끓여 봐야겠어요~~
    넘 먹음직 스러운데요~~

    2010.10.16 08:36
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      네..믹서기에 갈아주면..
      푸르수름한게.. 노랗게 변한답니다..
      즐건 주말 보내세요..레이크님~~!

      2010.10.16 23:45 신고
  6. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...전복죽의 색이 입맛을 바짝 돋구네요....
    예전 여수 사도에 갔을 때 먹었던 전복죽 맛이 생각납니다....
    잘 보고 갑니다..주말 잘 보내세요..*^*

    2010.10.16 08:55 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      해산물 하면 여수도 만만치 않을듯합니다..
      무릉도원님도 즐건주말 되세요~~!

      2010.10.16 23:46 신고
  7. Favicon of https://system123.tistory.com BlogIcon 예또보  수정/삭제  댓글쓰기

    아우 맛있어 보이네요 ^^
    전복죽 먹어본게 오래전이네요 ㅋ

    2010.10.16 09:06 신고
  8. Favicon of https://gyoil.tistory.com BlogIcon 정민파파  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 전복죽을 할떼 내장의 맛을 살리기 위해서 다져서 이용하네요.
    비위가 안 좋으면 이렇게 갈아서 하면 좋다죠.
    맛있는 전복죽 잘 보고 가네요.

    2010.10.16 09:10 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      저도 다진게 좋아보이는데요..
      그냥도 꿀꺽~먹는데요 뭘..
      주말 즐겁게 보내세요.파파님~~!

      2010.10.16 23:48 신고
  9. Favicon of https://marketing360.tistory.com BlogIcon 미스터브랜드  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔이 정말 진하네요..전복 내장이
    듬뿍 들어간 것 같습니다. 여기에 묵은김치
    턱하니 올려 먹으면 정말 뿅 갈 듯 합니다.

    2010.10.16 10:14 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      아~~묵은김치에..저도 군침이...ㅎ
      즐건 주말 되세요..미스터브랜드님~~!

      2010.10.16 23:49 신고
  10. Favicon of http://blog.daum.net/chan860924/252 BlogIcon 멍든곰  수정/삭제  댓글쓰기

    오조해녀의 집 그리고 시흥해녀의 집... 전번 올레길 걸을때 한번 들려봐야 했는데...
    전복죽하면 가격이 비싸다는 인식에 못들렸습니다. 참 아쉽기만 하네요..ㅠㅠ

    2010.10.16 10:49
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      곰~~올만이네~~!
      거의 대부분..만원정도 하드만..
      그래도뭐..전복죽 만원이면 먹을만 하지..
      고등어조림, 2만원~2만5천원.하는거나 좀 내렸으면..ㅎ

      2010.10.16 23:51 신고
  11. 사주카페  수정/삭제  댓글쓰기

    사주는 한번 보고 싶지만... 금전적으로 부담이 되시거나 시간이 되지 않아 힘드신분들,,
    서민들을 위한 무료사주카페입니다..
    부담없이 놀러오셔도 환영입니다

    -부담없은 무료사주카페-

    성격풀이/적성운(취업운)/사업운/재물운/애정운(궁합,이혼,결혼운)/시험운/건강운/자식운 등등.. 여러가지 무료사주풀이
    인터넷 검색창에 "연다원"을 검색하시면 바로 오실 수 있습니다.
    연다원 사주카페입니다.

    2010.10.16 12:32
  12. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리  수정/삭제  댓글쓰기

    전복 내장을 갈면 노랗게 된다는 것 처음 알았는데, 색깔이 곱습니다. 안먹으면 정말 후회될 듯..
    제주가면 갈 곳 먹을 것이 너무 많아서 큰일이에요.

    2010.10.16 12:32 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      누리님은..제주도 오시면..두어달 묵으셔야 할거에요..ㅎ
      즐건주말 되세요..누리님~~!

      2010.10.16 23:53 신고
  13. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    노란 전목죽 정말 맛나보입니다..
    내장이 중요하네요..^^

    구수한 전복죽 한그릇 맛보고 갑니다..^^

    2010.10.16 13:17 신고
  14. Favicon of http://chungsan2202.tistory.com BlogIcon 아란야  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 모친께서 예전에 성산일출봉아래에서 전복죽장사를 하셨지요.지금 다른곳처럼 해녀 여러분이 같이..
    대략 2~30년전쯤입니다.당시 상당히 유명한 곳이어서 당시 대통령,모의원,모장관들도 먹으러 왔다고합니다
    모친 기억에 어느 대통령이었으냐 물으니 김영삼전대통령이라 하는군요.기억나는건 김전대통령과 악수를 했는데 손이 작다고 기억하십니다.
    그때에 저도 모친이 장사를 했기 때문에 종종 거기 전복죽을 먹었는데 요즘은 그런 전복죽이 없습니다
    다른곳의 맛을 폄하 하려는건 아니고 그 이유가 뚜렷이 있기 때문이죠
    당시엔 자연산 전복이 아이 머리만한 큰것들이 많아 그걸로 전복죽을 쑤는 데 반면 요샌 대부분 작은 사이즈 양식이니 맛이 당연 틀립니다
    양식은 크게 키우지 않습니다.전복의 차이가 맛의 차이를 내는 가장 큰 이유이죠
    또 물론 앞으로도 예전 같은 그런 전복으로 만든 죽을 먹기도 어렵겠죠

    2010.10.16 13:21
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      그렇군요..
      말씀하시는걸 보니..푸짐하고 맛있을것 같네요..
      저도 그런 전복죽 한번 먹어보고싶습니다..
      오랜만입니다..아란야님~~!
      즐건주말 되시구요~~!

      2010.10.16 23:56 신고
  15. Favicon of https://feelhouse.tistory.com BlogIcon ,,.,  수정/삭제  댓글쓰기

    전복도 좋지만 내장이 또 그렇게 좋다니
    꼭 버리지 않고 먹도록 하겠습니다.^^

    2010.10.16 14:05 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      남자분들께 아주 좋다는 소문이~~~ㅎ
      즐건 주말 되세요..활기충만님~~!

      2010.10.16 23:57 신고
  16. Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르르 오빠~~ ^^
    잘지내죠..?
    오랜만에 바라미 오빠한테 문안인사하러 왔슴돠..ㅎㅎ
    제주도 가면 저 이것도 먹을래요

    2010.10.16 14:08
  17. Favicon of http://nevermind901.tistory.com BlogIcon 김한준  수정/삭제  댓글쓰기

    세화 해녀의 집에는 어랭이물회가 맛있더군요.

    그런데 서비스 위생은 전문 식당이 아니라그런가 그닥...;;;

    그래도 맛있고, 전문 식당이 아니라 그냥 넘어갑니다.ㅎㅎㅎ

    그런게 해녀의 집 만의 매력이 아닐까 생각되네요.ㅋㅋㅋ

    2010.10.16 14:51
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      맞습니다..
      그냥 애교로 봐주지요...뭐..ㅎ
      즐건 주말 되시구요..김한준님~~!

      2010.10.16 23:59 신고
  18. Favicon of https://kd2015.tistory.com BlogIcon 꿍디  수정/삭제  댓글쓰기

    어우 전복..비싸지 않아요? 제주도 가면 꼬옥 먹어봐야겠네요. 저는 오늘 결혼식장 두군데나 갔다오느라 피곤해 죽겠네요.ㅜㅜ

    2010.10.16 21:09 신고
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      안녕하세요..꿍디님~~
      너무 반갑습니다..
      정말 피곤하시겠네요...
      푹 쉬시구요...즐건 주말 되세요~~
      자주뵈요..꿍디님~~!

      2010.10.17 00:01 신고
  19. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 가서 전복국밥은 먹어봤는데.. 아직 전복죽은 못먹어봤어요....
    진짜 전복죽을 한번 먹어봐야 하는데 말이죠... -.-;;

    2010.10.17 19:58 신고
  20. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    시흥 해녀의 집만 가봤는데 여기도 가봐야겠네요~+_+

    2010.10.17 20:27 신고
  21. Favicon of https://castellamilk.tistory.com BlogIcon 카스테라우유  수정/삭제  댓글쓰기

    아 배고파라ㅋㅋ
    파르르님 포스팅들 봐오면서 제주도 가면 해산물 엄청 사먹어야겠다는 생각 많이 하고있습니다

    2010.10.18 18:48 신고

카테고리

분류 전체보기 (1980)
멋스런 제주 (416)
숨겨진 비경 (108)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (169)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (35)
전국맛집 (25)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (77)
세상과 만사 (575)
사는 이야기 (237)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)




twitter
Daum 블로거뉴스 베스트 블로거기자
get rss
BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기, 현장 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

  • 50,054,029
  • 5891,305
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.