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멋스런 제주

제주전통음식 빙떡, 최고의 웰빙 음식을 체험해보세요

by 광제 2013. 1. 24.
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제주전통음식 빙떡, 최고의 웰빙 음식을 체험해보세요

제주사람들만 아는 충격적인 웰빙음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

원활한 변통과 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압에 좋다고 알려진 메밀,
이 메밀로 전을 부친 후, 간단하게 양념을 한 무숙채를 넣어 돌돌 말아내기만 하면 제주 최고의 웰빙음식인 빙떡이 만들어집니다.

예로부터 제주사람들에게는 대표적인 관혼상제 음식 중 하나였고
가장 인기 있는 음식이기도 하였지만 최근에는 식생활이 많이 바뀌면서
특별한 경우가 아니라면 쉽게 맛을 볼 수가 없는 음식입니다.
 
구경하고 싶으시면 아래 꼬옥 눌러주세요^^
↓ ↓ ↓
 

제주사람들에게는 최고의 웰빙음식이기도 하지만 빙떡을 처음 먹는 사람들은 이게 무슨 맛인지 의문부호를 달기도 합니다.
소화가 잘되므로 부담 없이 먹을 수 있는 빙떡, 오직 제주에서만 구경할 수 있는 독특한 떡인데,

서귀포시 표선에 있는 제주민속촌에서 도민과 관광객을 대상으로 빙떡 체험을 연다고 하여 아이들과 함께 다녀왔습니다.
제주의 기성세대들은 오래전부터 빙떡을 즐겨 먹었고 만드는 과정을 익히 알고 있겠지만
한창 커가는 아이들에겐 빙떡이 생소하기만 할 것입니다.
제주의 문화를 직접 체험해 본다는 의미도 있을 것 같습니다.

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌 

마루에서는 재료를 준비한 후, 체험객을 맞은 준비를 이미 마친 상태입니다. 
마루의 형태 또한 제주의 전통 초가에서나 볼수 있는 풍경...
지금부터 빙떡이 만들어지는 광경을 소개해 드리도록 하겠습니다.
  
제주에서는 '정지'라고 불렀던 지금의 부엌

가마솥 아궁이에서 장작 연기가 피어 오르는 것을 보니 실제로 시골집에 온 것같은 느낌입니다. 

제주전통음식, 빙떡

빙떡은 메밀가루를 알맞은 농도로 반죽하는 것이 가장 중요합니다.
우선 미지근한 물로 얇게 반죽하여 국자에 떠서 내렸을 때 가늘게 흘러내릴 정도가 가장 알맞은 농도입니다.


제주전통음식, 빙떡

메밀반죽이 완성되었으면 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 다음,
메밀 반죽을 한 뼘 정도의 직경에 1㎜ 정도 될 듯 말듯 아주 얇게 지져낸 다음
대바구니를 엎은 위에다 고르게 펴 놓습니다.

 제주전통음식, 빙떡

무를 썰어서 뜨거운 물에 무르지 않고 씹힐 정도로 익혀 낸 다음
쪽파를 썰어 무채와 함께 혼합하고는 다시 뜨거운 열로 살짝 익히고
소금과 참기름 그리고 참깨로 양념하고 나면 빙떡 소로 쓰일 무채는 완성됩니다.


제주전통음식, 빙떡

얇게 지져낸 메밀 전에 양쪽 2㎝정도 남겨두고 무채를 얹어
멍석을 말듯이 둘둘 말은 후, 양쪽에 남은 부분을 손으로 꼬옥 눌러주기만 하면 빙떡은 완성됩니다.


제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

메밀이 주원료인 빙떡은 옛날에 많이 먹었던 음식이지만 열량이 매우 낮고
포만감을 오래 유지해주기 때문에 체중 조절에 아주 유용합니다.
인스턴트와 고칼로리 음식에 찌들어 있는 현대인들에게도 아주 좋은 음식이기도 합니다.

제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

완성된 빙떡은 그냥 먹어도 삼삼하니 좋지만 너무 심심하면 간장을 살짝 찍어 먹어도 좋습니다.

제주전통음식, 빙떡

겨울방학을 맞아 개최하는 이번 체험행사 중 빙떡 체험은 이미 18일~20일 사이에 끝났고,
오는 25일에는 두부와 뻥튀기 만들기 체험,
26일에는 메주 만들기 체험, 마지막 27일에는 호박죽 만들기 체험이 열립니다. 
만드는 음식들은 모두 시식이 가능하며, 제주민속촌 목공예방으로 오후2시부터 4시까지 가면 됩니다.

추천은 또 하나의 배려입니다.
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