반응형

       





제주전통음식 빙떡, 최고의 웰빙 음식을 체험해보세요

제주사람들만 아는 충격적인 웰빙음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

원활한 변통과 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압에 좋다고 알려진 메밀,
이 메밀로 전을 부친 후, 간단하게 양념을 한 무숙채를 넣어 돌돌 말아내기만 하면 제주 최고의 웰빙음식인 빙떡이 만들어집니다.

예로부터 제주사람들에게는 대표적인 관혼상제 음식 중 하나였고
가장 인기 있는 음식이기도 하였지만 최근에는 식생활이 많이 바뀌면서
특별한 경우가 아니라면 쉽게 맛을 볼 수가 없는 음식입니다.
 
구경하고 싶으시면 아래 꼬옥 눌러주세요^^
↓ ↓ ↓
 

제주사람들에게는 최고의 웰빙음식이기도 하지만 빙떡을 처음 먹는 사람들은 이게 무슨 맛인지 의문부호를 달기도 합니다.
소화가 잘되므로 부담 없이 먹을 수 있는 빙떡, 오직 제주에서만 구경할 수 있는 독특한 떡인데,

서귀포시 표선에 있는 제주민속촌에서 도민과 관광객을 대상으로 빙떡 체험을 연다고 하여 아이들과 함께 다녀왔습니다.
제주의 기성세대들은 오래전부터 빙떡을 즐겨 먹었고 만드는 과정을 익히 알고 있겠지만
한창 커가는 아이들에겐 빙떡이 생소하기만 할 것입니다.
제주의 문화를 직접 체험해 본다는 의미도 있을 것 같습니다.

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌

제주전통음식, 빙떡체험이 열리는 제주민속촌 

마루에서는 재료를 준비한 후, 체험객을 맞은 준비를 이미 마친 상태입니다. 
마루의 형태 또한 제주의 전통 초가에서나 볼수 있는 풍경...
지금부터 빙떡이 만들어지는 광경을 소개해 드리도록 하겠습니다.
  
제주에서는 '정지'라고 불렀던 지금의 부엌

가마솥 아궁이에서 장작 연기가 피어 오르는 것을 보니 실제로 시골집에 온 것같은 느낌입니다. 

제주전통음식, 빙떡

빙떡은 메밀가루를 알맞은 농도로 반죽하는 것이 가장 중요합니다.
우선 미지근한 물로 얇게 반죽하여 국자에 떠서 내렸을 때 가늘게 흘러내릴 정도가 가장 알맞은 농도입니다.


제주전통음식, 빙떡

메밀반죽이 완성되었으면 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 다음,
메밀 반죽을 한 뼘 정도의 직경에 1㎜ 정도 될 듯 말듯 아주 얇게 지져낸 다음
대바구니를 엎은 위에다 고르게 펴 놓습니다.

 제주전통음식, 빙떡

무를 썰어서 뜨거운 물에 무르지 않고 씹힐 정도로 익혀 낸 다음
쪽파를 썰어 무채와 함께 혼합하고는 다시 뜨거운 열로 살짝 익히고
소금과 참기름 그리고 참깨로 양념하고 나면 빙떡 소로 쓰일 무채는 완성됩니다.


제주전통음식, 빙떡

얇게 지져낸 메밀 전에 양쪽 2㎝정도 남겨두고 무채를 얹어
멍석을 말듯이 둘둘 말은 후, 양쪽에 남은 부분을 손으로 꼬옥 눌러주기만 하면 빙떡은 완성됩니다.


제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

메밀이 주원료인 빙떡은 옛날에 많이 먹었던 음식이지만 열량이 매우 낮고
포만감을 오래 유지해주기 때문에 체중 조절에 아주 유용합니다.
인스턴트와 고칼로리 음식에 찌들어 있는 현대인들에게도 아주 좋은 음식이기도 합니다.

제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

제주전통음식, 빙떡

완성된 빙떡은 그냥 먹어도 삼삼하니 좋지만 너무 심심하면 간장을 살짝 찍어 먹어도 좋습니다.

제주전통음식, 빙떡

겨울방학을 맞아 개최하는 이번 체험행사 중 빙떡 체험은 이미 18일~20일 사이에 끝났고,
오는 25일에는 두부와 뻥튀기 만들기 체험,
26일에는 메주 만들기 체험, 마지막 27일에는 호박죽 만들기 체험이 열립니다. 
만드는 음식들은 모두 시식이 가능하며, 제주민속촌 목공예방으로 오후2시부터 4시까지 가면 됩니다.

추천은 또 하나의 배려입니다.
반응형

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://blog.naver.com/rkfka27 BlogIcon 가람양  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 체험해 볼 수 있는 기회 괜찮을거 같아요^^

    2013.01.24 09:31
  3. 후이징  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 결혼전엔 많이 먹어봤었는데.. 결혼하고 육지 올라와서 살다보니 잊고 살았네요.
    빙떡은 옥돔구이랑 먹어도 감칠나죠.......
    빙떡 먹고 싶으당...............

    2013.01.24 09:51
  4. Favicon of https://care2001.tistory.com BlogIcon 산위의 풍경  수정/삭제  댓글쓰기

    저렇게 하는군요.
    빙떡.ㅎㅎ
    제주 음식 문화가 좀 색달라 보여요.

    2013.01.24 10:06 신고
  5. Favicon of http://blog.daum.net/choch1004/ BlogIcon 맛돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    남도의 부꾸미와 흡사하군요.
    맛있겠어요.

    2013.01.24 10:23
  6. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ ㅎ빙떡 진심궁금한 맛인데... 정독하고갑니다^^

    2013.01.24 10:29
  7. 행복끼니  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도의 빙떡에 대해 잘 알고갑니다~
    행복한 하루되세요~^^

    2013.01.24 10:29
  8. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 TV에서 몇번 본것 같아요.. 빙떡.. 보기에 맛있어 보이던데
    몸에도 웰빙음식이라니... 꼭 먹어보고 싶은데요?

    2013.01.24 10:31 신고
  9.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2013.01.24 15:05
  10. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 시원할것 같은 느낌... ^^
    빙떡 담에 가게되면 한번 먹어봐야겠어요. (기회가 된다면 말이죠~ ㅎㅎ)

    2013.01.24 16:44 신고
  11. 빙떡 즐겨먹어요  수정/삭제  댓글쓰기

    따뜻할때 먹으면 정말 담백하고 맛있어요.
    근데 식으면 맛이 반에 반으로 줄어드는 느낌이랄까.
    별맛 없어요.

    예전엔 다들 동네에서 제사때마다 음식을 돌리기 때문에
    자주 먹었었는데 이제는 드물게 먹는 편이에요.

    몸에 참 좋은 것드로 만들어졌다죠.

    2013.01.24 16:44
  12. Favicon of http://jepisode.com BlogIcon 쥬르날  수정/삭제  댓글쓰기

    다음에 가면 꼭 먹어봐야 겠습니다. ^^

    2013.01.24 17:39
  13. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 말로만 들었지 한번도 못 잡쒀봤답니다...
    그나저나 사진이 오늘따라 아름다워 보이네요. 렌즈 바꾼건 아니죠? ^^

    2013.01.24 19:14 신고
  14. Favicon of http://blog.daum.net/kyotostory BlogIcon meryamun  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 귀한 거네요~
    빙떡이라...돌돌 말아먹는 모습이 무척 인상적입니다.

    2013.01.24 20:37
  15. Favicon of https://gudlfire.tistory.com BlogIcon 사라와 구들쟁이  수정/삭제  댓글쓰기

    전병과 비슷....
    재료는 같고 이름만 틀리네요~~

    2013.01.24 21:13 신고
  16. 에린  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 제주사람이지만..어릴적엔 도데체 무슨 맛이 이래? 하면서 안 먹었었죠....근데 커가면서 먹는 빙떡은..정말 와우~~맛있습니다.
    요번에 모 출판기념회에서 음식으로 빙떡이 나왔는데....회, 고기, 순대를 제치고 "빙떡"이 제일 인기가 있었지요~~

    2013.01.25 11:13
  17. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 아니라 무채나물을 넣는거군요.
    저리 얇게 부쳐 돌돌 말아 먹는 전병류를 참 좋아하는데...

    2013.01.25 16:57
  18. Favicon of https://newnicestart.tistory.com BlogIcon 서점  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 땡기는 음식이네요
    잘보고갑니다 제주도가면 꼭 찾아서 먹어야겠어요 ^^

    2013.01.29 16:17 신고
  19. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    빙떡은 겨울에만 먹는 음식인가봐요?
    메밀로 만든 걸 좋아하는데...
    올 봄에 부모님 제주도 여행 가시는데 꼭 드셔보시라고 말씀 드려야겠어요.
    잘 보고 갑니다.

    2013.02.18 17:24
  20. confirm  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 먹으면 멘붕이 오는 음식이죠...
    이게 뭐지?ㅋㅋㅋ^^

    2013.03.18 16:08
  21. Favicon of http://televigirl.tistory.com BlogIcon 테레비소녀  수정/삭제  댓글쓰기

    "아 꿀꿀한 주말저녁…잘보고갑니당.
    배가살짝 고프기도 하고 아니기도하고..
    낼생각하면 먹으면 안될거 같기도 하고..-_-;;;;;;;
    아..사직압박은 어쩔..ㅠ_ㅠ"

    2013.07.22 00:07
    • vf2416  수정/삭제

      김윤옥2mb부부가 추진한 한식 세계화 사업 망했잖아?쌀&고추장+김치 등은 외국인들 입맛에 안맞지.비싸기도ㅋㅋ밀과 옥수수 넣은 밥에 쌈장이나 간장넣고,버터나 마가린등 추가한 비빔밥으로 다시 추진함 어떨까 http://pann.nate.com/talk/320596037

      2019.01.26 00:25

BLOG main image
감성 제주
제주의 숨겨진 비경, 맛집, 아름다운 이야기 등을 많은분께 알리고 있습니다.
by 광제

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (2025)
멋스런 제주 (434)
숨겨진 비경 (114)
명품 한라산 (87)
제 주 오 름 (34)
제 주 올 레 (34)
제주맛집&카페 (176)
제주도축제 (46)
캠핑&백패킹 (15)
여행 (39)
전국맛집 (26)
해외여행 (36)
생활의 지혜 (78)
세상과 만사 (580)
사는 이야기 (238)
블랙박스로 본 세상 (18)
블 로 그 (14)
초 대 장 (8)
모든리뷰 (44)

달력

«   2021/12   »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 50,640,184
  • 4321,154
get rss
광제's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999.