본문 바로가기
전국맛집

공중파 방송 탄 맛집, 일주일후 가봤더니

by 광제 2011. 4. 4.
반응형





자리도 없어 선 채로 먹고 올 뻔한 유부보따리 


KBS 2TV '리빙쇼'에서 이집이 소개된 것이 지난17일, 방송을 하는 내내 군침이 돌아 견디다 못해 메모지를 꺼내 들었던 적이 있답니다. 부산 깡통시장 최고 먹거리인 유부보따리입니다. 며칠 있으면 방문하게 될 부산이라 기필코 맛을 보고 오겠노라 마음먹었었는데, 그로부터 정확히 일주일 뒤에 찾아가봤답니다.

정확히 말한다면 깡통할매의 유부전골입니다. 유부피에 간장으로 간을 한 당면을 넣고 보따리처럼 묶어 놓았다고 하여 유부보따리라고 부르게 되었다고 합니다. 소문에 듣자 하면 이미 이곳을 모르는 사람들이 없더군요. 이미 공중파 방송3사에서 모두 소개된 것은 물론입니다.



허당 이승기가 허탕친 곳

지난해 말에 방송된 1박2일 광역시편에서 이승기가 이곳 깡통시장을 스쳐지나가면서 씨앗호떡과 비빔당면은 맛을 보고 갔지만 이곳의 유부보따리 만큼은 맛을 보지 못하고 갔는데, 아마도 그때마저 방송을 탔더라면 지금쯤 어찌 되었을지는 말을 안 해도 뻔합니다.

유일하게 특허 받은 유부쌈에 연간 매출액만도 무려 6억

지난달 방송에서는 유부보따리 하나만으로 연간 6억 원의 매출을 올리는 화제의 인물로 소개가 되었지요. 유부를 손질하는 과정, 갖은 야채와 함께 당면을 볶는 비법, 당면을 유부에 넣는 과정, 마지막으로 미나리를 이용하여 단단히 묶는 과정에다가 맛의 비결인 국물을 내는 과정까지, 그리고 싱싱한 미나리 구입을 위해서는 올해 77세의 주인장 정선애 할머니께서 직접 시장에서 골라 오신다고 합니다.


방송에 소개되었던 정선애 할머니

더군다나 이곳 깡통골목할매의 유부전골은 특허청에 '유부쌈'이라는 물품으로 이미 10년 전에 의장 등록이 되어 있다는 사실입니다. 우리나라에선 유일하게 특허 받은 유부쌈이란 얘기입니다.    


기다리는 건 예사, 선 채로 먹고 가는 사람도    

방송 소개 후, 일주일이란 시간은 너무 짧았나요. 엄청난 인기에 기름을 부은 격이었답니다. 유부와 어묵에 국물까지 넘치도록 받아든 유부보따리 그릇, 먹으려면 어딘가 앉아야 할 텐데 도무지 자리가 비질 않습니다. 선 채로 그냥 먹을까하다가 비어있는 자리를 발견 사이를 비집고 앉아 가까스로 먹을 수 있었답니다.


도무지 앉을 틈이 없었던 내부

입구에 있는 배식대,

많은 양의 유부쌈과 어묵들이 손님을 기다리고 있습니다.
쉴 새 없이 움직이는 손놀림에도 미처 밀려드는 손님들을 감당하기 어려운 광경이었답니다.
 

넘치도록 국물을 담아주는 모습,

방송에서보니 국물이라도 마음껏 먹을 수 있도록 더 달라는 손님이 있다면 국물 만큼은 얼마든지 준다는데......
   


1인분 유부전골에 들어가는 보따리는 2개씩, 보따리 두 개만 하더라도 크기가 상당하여 그릇에 넘쳐나는데, 거기에다가 후한인심을 보여주듯, 보따리와  함께 어묵을 잔뜩 집어넣고는 유부를 톡톡 터트린 후, 뜨거운 국물을 흘러넘치도록 담아주는데, 이게 바로 3천 원짜리입니다. 얼마 전까지만 해도 2천5백 원을 받았다고 하더군요.

소박하고 담백한 맛이 일품



유부보따리에 사용되는 유부는 수차례에 걸쳐 이 집만의 비법으로 씻어내어 유부특유의 기름기를 쫙 빼놓고 요리를 하기 때문에 우리가 보통 먹어왔던 유부와는 차원이 다릅니다. 쫀득쫀득하고 상당히 담백합니다. 어묵과 같이 제공되는 유부전골은 그릇에 넣고 터트리는 바람에 사람마다의 입맛에 따라 조금은 싱거울 수가 있습니다. 홀 탁자에 마련된 간장종지는 이럴 때 사용하라고 비치해둔 겁니다.



유부보따리 안에는 갖은 양념을 한 당면이 주재료로 들어가 있는데, 건더기의 맛도 그럴싸하지만 무엇보다도 국물 맛이 상상을 초월합니다. 시골할머니가 끓여주는 맛이라 할까. 강하지도 느끼하지도 않은 깔끔하면서도 시원한 맛, 오래도록 머릿속에 맴돌만한 그러한 맛입니다. 여기에 어묵의 본고장인 부산이라 그런지 푸짐한 어묵은 보너스입니다. 

유부쌈 당면에는 당근, 시금치,버섯 등 갖은 야채들이 들어 있답니다.
이곳에서 직접 볶은 당면입니다.

국물과 같이 먹으면 정말 환상입니다^^


얼마 전까지는 2천5백 원에 팔았다는데, 이곳도 물가의 오름세에는 어쩔수 없나 봅니다.
 

시원하고 깔끔하면서 담백한 국물맛

포장을 해 갖고 가는 사람들을 위한 전골과 국물이용법입니다. 적힌 방법대로 집에서 조리만 해서 드시면 된답니다. 

택배로 배송도 가능하단 소릴 들었지요. 집에 가면 은근히 생각날듯하여 주문을 하려고 했지만, 단호하게 배달 불가입니다. 방송이후 전국에서 엄청나게 밀려든 주문 탓입니다. 나중에라도 조금 한가해지면 전화로라도 주문하려 했지만 20여일이 지나도록 주문 열기는 식지 않는 모습이네요. 주문하려고 홈페이지에 들어갔다가 그냥 나와야만했습니다.


이곳 깡통할매집에서는 유부보따리 외에도 두 가지 맛으로 팔고 있는 핫바도 너무나 인기있는 먹거리 중에 하나입니다. 핫바는 직접 만들어 바로바로 튀겨서 팔고 있었는데, 독특한 것은 핫바에 당면이 들어가 있다는 것, 매운맛과 새우맛 2가지를 팔고 있었습니다. 입가심으로 하나 먹어봤는데, 상당히 부드럽고 맛있었습니다.

맛집정보: 전국맛집, 부산맛집, 깡통골목할매

부산광역시 중구 부평동1가 15-20(T. 1599-9828)

유익하셨다면 아래view추천도 꾸욱 부탁드립니다^^
반응형
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
부산광역시 중구 부평동 | 유부보따리
도움말 Daum 지도

댓글77

    이전 댓글 더보기
  • 하늬아범 2011.04.04 13:51

    저도 부산가면 꼭 가보려구 메모 했습니다^^
    빨리 가서 먹고 싶을뿐입니다
    답글

  • Favicon of https://rkfka27.tistory.com BlogIcon 담빛 2011.04.04 14:17 신고

    이 글을 읽고 더 주문쇄도할 것 같네요~@@
    답글

  • Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2011.04.04 14:34 신고

    어...정말 맛나보이네요.
    이승기 뿐 아니라 저도 모르고 지나쳤네요.
    다음 부산 여행 때 꼭 한번 먹어보고 싶은 음식입니다.
    답글

  • 방송에서 나온 맛집중에 방송과 틀린 음식점들이 많던데
    여긴 안 그런가보네용...
    부산에 언제가서 저 맛난거 먹어볼라나 몰겄네용..
    눈으로만 맛나게 먹고 갑니당...
    답글

  • jini 2011.04.04 15:52

    몇달 전 저도 친구 3명이서 찾아 찾아서 갔어요. 하지만 그 명성 만큼은 아니더군요.
    맛은 그저그래요. 제가 너무 많은 기대를 했는지 모르겠지만...
    게다가 너무 불친절했구요.
    남포동 일대 맛집 돌아다니면서 제일 안좋은 기억이 여깁니다.
    좀 심하게 말하면 두 번 다시 가고싶지 않아요.
    같이 갔던 친구들도 '여긴 아니다'라더군요.
    암튼 한 번 가보세요. 오래 전부터 유명한 곳이라 들어서 갔으니까요.
    제 댓글보다는 한 번 맛보는 것이 제일 좋겠죠? ^^
    답글

    • 2011.04.05 14:29

      역시 그랬군요. 저도 불친절하다고 느꼈는데..
      손님 와도 못본척 하고 계속 수다 떨고..
      맛도 정말 그저 그렇습니다.
      옛날에 그냥 처음 맛봤을때, 그 놀라움으로만 끝냈어야 했습니다...

  • 알 수 없는 사용자 2011.04.04 16:12

    우와~~
    저도 이곳 티비로 봤던거같아요!!!
    정말 맛있겠어요 ㅠ
    왠지 배에서 꼬르륵 계속 거리는게..정말 먹음직스러워요~~
    답글

  • 여기서 침넘어 가는 소리가 파르르님 계신 곳 까지 들려요?
    ㅎㅎ 티비로도 못봤는데
    역시 여기만 오면 최고의 명물들의 정보가 가득한 것 같습니다.
    단지... 어제 일이 있어 부산을 갔다왔는데도~ 이 유부가 있는지도 몰라 그냥
    올라왔다는 점이 안타깝다는 것일까요...
    답글

  • Favicon of http://blog.ssu.ac.kr BlogIcon 숭실다움 2011.04.04 17:28

    넘치도록 국물을 담아주시는 모습이
    굉장히 훈훈하고 마음이 따뜻해집니다^^
    답글

  • 빈배 2011.04.04 18:30

    이미 재벌임에도 서민으로서 살고 계시는 할머님께 박수보냅니다^^*
    답글

  • jk 2011.04.04 21:29

    제가간날(2년전인가?)에 저녁되기 전 시간대였는데 저하고 다른 테이블만 있었는데요?

    가격이 착하긴 뭐가 착해요? 저기 양 사발면 작은거(큰거말구요)만합니다.

    먹을만하지만 그냥 추천할 정도의 맛은 아니죠.
    그리고 찾아가기 엄청 힘들죠. 부산에 살아도 힘들고
    부산에 안살면 뭐 미션 임파서블이라능...
    답글

  • jk 2011.04.04 21:31

    부산에 안사시면 저집 절대 못찾으시니
    (부산에 살아도 저 집은 찾기 힘들거든요???)

    다른지역 분들은 걍 포기하33333333333

    못찾을 가능성 90% 찾을 가능성 10%임...
    답글

  • Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2011.04.04 22:16 신고

    부산에 이런 곳이 있었군요. 정말 몰랐네요;;;
    답글

  • 경아 2011.04.04 22:58

    저희 딸이 지난주에 친구들과 부산놀러간다해서 먹고 사오라고 했는데....너무 실망했답니다..맛도 없고 친구들도 엄마들이 사오라고 했다던데 다들 안샀답니다
    완전 실망하고 시킨것도 남겼답니다...
    답글

  • Favicon of https://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소 2011.04.05 00:12 신고

    유부보따리와 핫바 둘다 너무 맛있어 보입니다. 저거 먹으러 부산에 가고싶을 정돈데요?
    답글

  • 스케베 2011.04.05 10:55

    모야? 킨쨔쿠잖아? 백수십년전부터 일본에서 만들어 먹던 요리를 특허를 냈다고? 예를 들면 일본애들이 우리나라 어디서나 해먹는 부침개나 뭐 이런거를 특허등록했다는 이야기네... 무식한게 죄지... 자신이 제일 처음 만든줄 아는군...
    답글

  • 2011.04.05 14:26

    오랜만에 이 곳을 몇주전에 갔다왔었습니다.
    근데 실망하고, 다시는 안 갈꺼라고 마음 먹었습니다.
    들어갔을때, 손님 본 척도 안하고 저 할머니.. 계속 다른 아주머니랑 수다 떨고 있고..
    저기요 저기요.. 몇번 부르니까 쳐다보고. 국물도 원래 뜨거워야 되는데. 미지근 하더군요..
    그리고 가격도 전에 올 때보다 천원 정도 올랐고,,
    전에도 후추가 많다고 느꼈는데, 역시 많더군요. 이거 먹고 속만 메슥거렸습니다.
    역시 텔레비전에 나온다고, 다 믿을 건 아니더군요.
    그냥 보통 어묵 파는 곳에서 몇개 먹는 게 더 나을 것 같았습니다.
    답글

  • Favicon of http://ssamblog.tistory.com BlogIcon 미즈쌤 2011.04.06 15:29

    넘치는 국물 저도 한번 먹어보고 싶네요^^
    답글

  • 솔직히..이곳은 2011.05.01 16:36

    먹을만은 한데요..굳이 찾아가서 먹을 정도는 아님.........
    답글

  • ^^ 2011.05.02 01:37

    너무 기대하고 가면 실망할지도 몰라요, 저도 갔었는데 ... 찾는다고 ㅠㅠ 부산까지 갔는데 찾는다고 힘들었어요 길치긴 하지만....저도 불친절을 느끼긴 했는데.... 그냥 친구가 인기많아서 손님 신경안쓰네? 이렇게 생각했어요... 맛있는데, 줄서서 찾아가서 먹을 정도는 아닌것 같아요. 그래도 밤에 국물이 땡기긴하네요
    답글

  • Favicon of http://37.qookdown.kr BlogIcon 창업 2011.06.04 11:32

    [ 정 보 /크 럽 ] 좋은 글 잘 읽고 갑니다> 돈 벌어가며 4만원으로 블로그,까페,홈페이지, 평생 광고한다 < http://37.ox.to
    답글