명품 봄향기, 청정제주 쑥조개 부침개

-쑥과 조개를 넣어 짙은 향이 일품-

봄 내음과 바다향이 어우러진 착한 아내표 부침개를 소개합니다.
맛이 없었다면 관두려 했는데,
입안에 감도는 쑥향과 쫄깃한 조개의 맛이 너무나 환상적이어서 도저히 그냥 넘어갈 수가 없네요. 아! 요리블로거로 나설거냐구요?
절대 아니니 긴장하실 필요는 없습니다요.
실은 저는 사진만 찍고 모든 요리는 아내만 만들었습니다.


퇴근 후 현관엘 들어서니 아내가 베란다로 손을 잡아끕니다.
대야에 한가득 들어있는 조개를 자랑하고 싶어서입니다.
차를 타고 3분 거리에 있는 제주시 외도 바닷가에서 두 시간동안 잡았다는데,
씨알도 굵고 혀를 내밀고 힘차게 꾸물대는 것을 보니
과연 청정 제주 바다의 조개답습니다.

조개는 이렇게 대야에 바닷물을 넣어 담가두면 조개 속에 들어있는 모래들을 모두 뱉어 냅니다.
그렇지 않고 요리를 하면 씹히는 모래 때문에 도저히 먹을 수가 없게 됩니다.
그런데 이렇게 싱싱한 조개를 보니 갑자기 조개를 넣은 부침개가 생각이 납니다.

이때 아내가 제안을 합니다.
 며칠 전 쑥 부침개를 만들어 먹었는데,
여기에다 쑥을 첨가하면 어떨까 말입니다.
또한 쑥 만큼 봄향기가 짙은 봄나물은 없을 것 같아
내일 바로 만들어 먹자고 의견일치를 봤습니다.

다음날 아침 온톤 쑥으로 뒤덮여진 집 앞의 너른 공터를 찾았습니다.
싹을 틔운 지 얼마 되지 않은 싱싱하고 보드라운 쑥 잎들이 향기를 잔뜩 뿜어내고 있습니다.
급한 마음에 먹을 만큼의 적당량만 캐고는 바로 부침개 만들기로 돌입했습니다.

요건 쑥을 캐다가 발견한 여섯잎 크로버입니다.
잎파리 하나는 잘 안보지만 자세히 보면 살짝 보이네요. 
좋은 일이 있을 것 같은 예감이었는데 그건 예감으로 끝났네요.

먼저 부침개를 만들기 위해선 조개를 까는게 급선무였습니다.
익힌 조개 같으면 쉽게 살점을 떼어 낼수 있지만 살아 꿈틀대는 녀석이라 호락호락하지 않습니다.
입을 벌리고 있을 때, 잽싸게 칼이나 수저를 대고 벌리는게 요령입니다.

 
적당량의 조개알을 까 놓습니다.
조금전까지 살아 움직였던 녀석이라 아주 싱싱합니다.
  

다음엔 흐르는 수돗물로 방금 캐온 쑥에 묻어 있는 먼지를 씻어냅니다.

씻은 쑥을 넣은 그릇에 양파와 색을 내기 위한 홍고추를 넣었습니다.
 
 계란두개와 적당량의 튀김가루를 붓고 약간의 우유를 붓습니다.
우유를 붓는 이유는 부드럽게 하기 위함이랍니다.
 
대충 혼합이 되도록 살짝 저어주면 됩니다.



어때요? 너무 맛있어 보이지 않나요?

집 근처의 공터에서 캐낸 무공해 쑥과
청정 제주바다에서 갓 캐낸 조개를 이용해 만들어 먹었던 쑥조개 부침개.

씹을 때마다 입안으로 짙게 배어드는 쑥 향기와 쫄깃하게 씹히는 조개 알이 일품이었는데요,
봄내음과 바다내음이 함께 어우러진 기막힌 맛은
그 어떤 부침개와의 비교를 거부하기에 충분합니다.

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    비밀댓글입니다

    2010.04.13 07:13
  3. Favicon of http://roots42.tistory.com BlogIcon 꼬기님  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 얼른 장가를 가야
    얻어먹을수 있을래나요?ㅎㅎ

    2010.04.13 07:25
  4. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌  수정/삭제  댓글쓰기

    그래서....5월 초에 제주도 가족여행을 가기로 했습니다 ^^

    2010.04.13 07:29
  5. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런  수정/삭제  댓글쓰기

    으...재료의 포스만 봐도 참기 힘들어집니다,ㅎㅎ

    2010.04.13 07:38 신고
  6. 임현철  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠는데요~, 한 점 날려 주시죠?

    2010.04.13 07:41
  7. Favicon of https://joaramission.tistory.com BlogIcon 별이~  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 막걸리 한잔에 한입이면....꾸울꺽...
    미워용~~~
    즐거운 하루 되세요~

    2010.04.13 07:48 신고
  8. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리  수정/삭제  댓글쓰기

    봄내음이 입에 퍼지는 것 같습니다. 군침도네요.

    2010.04.13 08:32 신고
  9. Favicon of http://blog.daum.net/kangdante BlogIcon kangdante  수정/삭제  댓글쓰기

    wow!~
    맛있겠다..
    시장한 아침이라 더 배고픈데요.. ^.^

    2010.04.13 08:34
  10. Favicon of http://blog.daum.net/4486kmj BlogIcon 샤방한MJ♥  수정/삭제  댓글쓰기

    파르르님이 왠 요리글인가했어요 ㅎㅎㅎ

    정말 맛나겠어요 ^^
    전 고추만 넣으면 다 맛있더라구요~헤헷

    2010.04.13 09:35
  11. Favicon of http://killerich.com BlogIcon killerich  수정/삭제  댓글쓰기

    최곱니다-,.-/..

    2010.04.13 10:06
  12. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥과 조개인지 쑥조개라는 게 있는지 몰랐다가 와보니 알았답니다 ^^;
    환상의 궁합일꺼 같은데요~~ 여기 서울엔 비도 오고 바람도 많이 불고
    을씨년스러워요~ 이러날 저 부침개 지져 먹으면 최고일꺼 같습니다.
    오늘도 즐건 하루 되세요 ^^

    2010.04.13 10:52 신고
  13. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나겠습니다
    군침이 좔좔.ㅎㅎ
    잘보고갑니다. 멋진하루되세요^^

    2010.04.13 12:11 신고
  14. 머구리  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는정보 감사합니다
    너무 맛있게 보이네요....제주에서 캔 조개랑 쑥이라~~~음~~~!
    요맘때면 고사리 축제할때 쯤 인데....소식좀 전해주세요...
    글고 영실에는 언제쯤가야 진달래랑 철쭉을 볼수 있는지도
    알려주시면 안되나여?? 5월에 와이프랑 갈려는데.....
    수고하세요

    2010.04.13 12:15
  15. Favicon of http://ch76.co.kr BlogIcon 키다리아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 좀 주세요~~~
    침이 꼴깍해요~~~~ *^^*

    2010.04.13 12:50
  16. Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리 한잔 추가요..^^

    2010.04.13 12:53
  17. Favicon of https://gkyu.co.kr BlogIcon G-Kyu  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷~ 이렇게 조리 할 수 있는 레시피를 올려주시니 감사합니다~
    정말 맛있어 보이네요 +_+

    2010.04.13 13:37 신고
  18. Favicon of https://donghun.kr BlogIcon 멀티라이프  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 요리는 하기 나름인것 같아요..
    어떤재료의 조합도 맛있는 음식으로 탄생할 수 있으니 말이에요 ㅎㅎ

    2010.04.13 14:07 신고
  19. Favicon of https://hyeonsig.tistory.com BlogIcon 천사마음  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보입니다 ^^;;

    2010.04.13 14:14 신고
  20. Favicon of http://gnfeel.tistory.com BlogIcon 따옥따옥  수정/삭제  댓글쓰기

    눈침이꼴깍넘어가군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    2010.04.13 15:14
  21. 오진숙  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠어요
    근데 외도동이면 제가 사는 곳인데 반갑네요...
    그런데 외도동 앞 바닷가에도 조개가 이렇게나 많이 잡히나요?
    해미안쪽? 내도 몽돌 쪽? 가르쳐주세용..

    2010.04.14 15:04
    • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제  수정/삭제

      외도사시는군요..반갑네요..
      월대천...끝나는 부분 대도로에 있는 다리에서 바다로 보면 왼쪽에 정자가 있어요..
      바로 그 앞에 썰물때면 자갈밭이 나옵니다..
      거기 골갱이로 파면 디따 많이 나와요..ㅎ

      2010.04.14 17:24 신고
    • 바다나무  수정/삭제

      예, 저두 반가워요 어느날 사진하나가 넘 마음에 들어서 방문하게 됐는데 글이며 사진이며 너무 좋더라구요. 그래서 염치없이 구경만 하다가 어제 첨 글을 올렸는데 실은 제가 댓글을 첨 달아서 이름도 그냥올렸네요 다른 사람들은 이쁜 예명을 쓰던데요 ㅋㅋ 이제부터 저도 바다나무라고 올려야겠네요. 암튼 정말 반가워요 좋은 하루 되시구요

      2010.04.15 09:25

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